网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 区县动态

东兴市马路镇利用产业扶贫为乡村发展持续引来“活水”

  • 发布日期:2019-11-30 16:20

  • 来源:防城港日报

谢均华正在给贫困户传授种植技巧。

  
  站在高处远眺,满山遍野的藤蔓枝丫,即使是10月末,在绿意之间还能看见一个个圆滚滚的百香果。这是东兴市马路镇吊应村芭乐黄金百香果种植示范基地,种植面积120亩。
  
  基地负责人谢均华说:“引进的芭乐味百香果开花时间很短,只要三四个小时,收益能达到每亩1000斤。”小小的果子不光带动产业发展,也为扶贫工作带来意想不到的收获。吊应村驻村第一书记何妙源表示,基地采取“公司+合作社+基地+农户+互联网”模式,由公司育苗,村民合作社发放种苗给农户种植,由公司负责技术培训和指导日常管理,然后由村民合作社回收成品水果,经分检后统一交互联网销售。
  
  10月25日,大桥村贫困户骆国良从5公里外赶过来取百香果果苗,他说,在这里取果苗不要钱,是送的。原来,示范基地为贫困户免费发放种苗,并签订合同承诺:果实包收还提供技术培训。这让周边的贫困户放下了顾虑,纷纷投身于百香果种植。谢均华说,基地还吸纳了9户贫困户长期在果园务农,成为脱贫路上的“领头羊”,辐射整个马路镇农户,带动贫困户增收。
  
  在脱贫攻坚的关键期,马路镇依靠资源储备,大力发展多项特色产业,利用产业扶贫,为乡村发展持续引来“活水”。
  
  在马路镇横岭村,广西庚源香料有限责任公司充分利用当地种植肉桂和八角等独特资源,采用国内的先进生产技术和设备,促进肉桂产业链深加工,提取的天然苯甲醛纯度高达99.99%,远销欧美市场。
  
  厂区内,成吨的桂叶堆满仓库,深加工车间井然有序。副厂长罗东来介绍,过去,农民手工剥桂皮能赚到的很有限。现在通过深加工,桂叶的附加值增加,我们以高于市场价向当地农民特别是贫困户收购;同时还通过代种代管的模式与农户合作种植桂树,帮助他们提高收入。据统计,去年公司仅桂枝叶收购一项,为当地农民增收542.25万元,带动马路镇105户贫困户增收,有效地促进当地农业增效、农民增收,农村发展。脱贫户王明现在香料公司工作,他对记者说:“厂里给我们提供工作岗位,一个月能赚两三千块钱,让我生活好过了一点。”
  
  脱贫不仅是输血,更重要的是造血。在马路镇平丰村,石门谷景区凭借山河溪谷生态景色发展旅游产业,红石谷食品饮料有限公司依靠一口天然泉眼发展饮水供应,这些产业都为附近的贫困户提供了多个就业岗位,改变了贫困户“等、靠、要”的思想,积极主动发家致富,同时也带动当地经济的发展。
收藏 打印 关闭