网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 动态

管理年赴广东中山、佛山等地开展招商推介活动

  • 发布日期:2017-05-16

  • 来源:试验区管委

  5月9日至11日,东兴试验区工委副书记、管委会常务副主任、跨境经济合作区建设指挥部指挥长管理年率队赴广东中山、佛山等地拜会相关企业,就纺织服装、家电电子、家居建材等行业开展招商推介活动。

1:管理年一行向中山市三角镇制衣企业了解生产情况。
  在中山市三角镇,管理年一行在三角镇党政主要领导陪同下,考察金三角制衣(台资企业)、国泰整染(港资企业)、伊顿电子、民森信息科技园等,并与企业负责人进行推介交流。
  
  交流中,管理年向企业家们介绍了广西东兴国家重点开发开放试验区以及中国东兴-越南芒街跨境经济合作区的基本情况。他说,随着珠三角地区企业用工成本越来越高、发展空间越来越小、竞争压力越来越大,越来越多的加工制造类企业谋求转移升级。东兴跨境合作区特殊的劳动力优势、物流优势、税收优势、资源优势等吸引了一大批服装、电子等加工制造类企业前来考察。根据前来考察的企业诉求,跨境合作区规划建设了深圳电子科技产业园和香港纺织服装产业园,为东部地区、东部企业产业转型升级搭建平台,并进一步推动企业在转移中实现产业转型升级,在产业升级中实现新的发展。
  
  三角镇党委书记黄泽科介绍说,中山市三角镇是广东中山工业强镇,已经形成了电子、纺织制衣、化工、五金等四大核心产业,吸引了大批港澳台加工制造企业。三角镇愿意与东兴跨境合作区开展战略合作,共同推动辖区企业转移升级。
图2:管理年向中山当地企业负责人介绍跨境合作区基本情况。
  
  在中山市,管理年一行还参观考察了中山荣事达、东菱威力电器、红番茄电器、雅乐思电器等一批小家电企业。珠三角是国内小家电产业发展的龙头,中山市小家电及相关上下游产业聚集日益明显,形成了一批有影响力的产业聚集区和生产基地。但是,中山小家电在快速成长的同时,也面临着国内市场饱和、生产成本上升等诸多挑战。
  
  考察中,管理年介绍说,投资东兴跨境合作区就是投资越南乃至东盟,就是搭上国家“一带一路”开发建设的经济快车。而且东兴跨境合作区前有东盟6亿人口大市场,后靠祖国大西南3亿人口经济腹地,人力资源充足,消费市场潜力巨大,是发展小家电的绝佳之地,希望企业家们到东兴跨境合作区走走看看,寻找合作机会。
图3:管理年一行参观考察中山荣事达智能家居产品。
  
  在佛山,管理年一行在全国台企联会长王屏生的陪同下,考察了旗下企业——顺德锡山家具有限公司。锡山家具公司是一家专门生产高档户外休闲家具(以铝材为主)的企业。产品款式丰富、造型美观、手工精致,畅销于美洲、欧洲、澳洲各地。王屏生表示,建设中国东兴-越南芒街跨境经济合作区,逐步开放一线边境,这对台商是个利好消息,全国台企联愿意整合台商力量到东兴跨境合作区投资建设“台湾加工贸易与物流综合产业园”,希望东兴试验区能够给予支持,力争提早使广西东兴“台湾加工贸易物流综合产业园”的设想变为现实。
  
  东兴试验区管委会投资促进处处长农桂军、办公室副主任温而刚一同考察。
收藏 打印 关闭