网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 动态

东兴市坚持开放先试推动县域经济加快转型发展

  • 发布日期:2017-07-19

  • 作者:市发改委

  东兴地处我国大陆海岸线最西南端、广西南部,与越南芒街市仅一河之隔,是我国唯一与越南海陆相连的国家一类口岸城市。近年来东兴市充分发挥既沿边又沿海的地缘优势,积极用好国家赋予的东兴国家重点开发开放试验区、沿边金融综合改革试验区、东兴边民互市贸易区、东兴边境经济合作区和构建开放型经济新体制综合试点五大开发开放合作平台,大力发展贸易、旅游、加工、金融、电商、物流六大跨境产业,统筹抓好城建、生态和民生等重点工作,经济呈现稳中向好的发展态势。2016年,东兴市实现生产总值93.2亿元,增长10.3%;财政收入14.6亿元,增长6.7%;城镇居民人均可支配收入3.5万元;农村居民人均可支配收入1.5万元;金融机构人民币存贷款分别为132.9亿元、79.5亿元,分别增长11%、8.6%。多项经验做法走在全国、全区前列,获国家表彰21项、自治区表彰11项,实现了“十三五”良好开局。随着国家“一带一路”、自治区“三大定位”等发展战略的深入实施,东兴在全区乃至全国对外开放大格局中的地位更加凸显。

  一、注重创新发展,改革先试工作成果丰硕

  东兴市充分发挥东兴国家重点开发开放试验区等平台作用,注重改革创新,先行先试成效显著。先后成为全国综合行政执法体制改革试点、构建开放型经济新体制综合试点地区。成立了城市管理和综合执法局、市场监督管理局,成为全区率先实现“四局合一”的试点县(市)。深化行政审批制度改革,推行“六证合一”登记制度,2016年,新登记各类企业929户、注册资本(金)12.5亿元。深化商事制度改革的事中事后监管成效明显,获国家工商总局通报表扬。东兴边民互市贸易区获批扩建,全国边境贸易服务产业知名品牌创建示范区、东兴进境水果指定口岸、互市便民临时浮桥获批建设。中越跨境劳务试点加快推进,怡诚食品等10家企业获准聘用境外边民1200多人。

  二、注重扩大开放,交流合作水平全面提升

  东兴市充分发挥国家级开放平台作用,不断深化对外交流合作,进一步打造开放发展新格局。跨境经济合作区加快建设,中越北仑河二桥竣工,国门楼封顶,启动区“环形路网”基本贯通。成功举办首届东兴—芒街元宵节足球友谊赛、东兴(首届)进口景观树展览会和2016中越(东兴—芒街)国际商贸·旅游博览会等系列重大活动,国际影响力不断扩大。与柬埔寨吴哥通县缔结为国际友好城市,对外交流合作不断拓展。新引进项目56个,新开工项目55个,竣工项目59个。引进境外到位资金3406万美元,区外境内到位资金50.5亿元。

  三、注重转型升级,六大跨境产业蓬勃发展

  东兴市充分发挥国内国外“两个市场、两种资源”优势,大力发展六大跨境产业,促进特色产业园区加快集群发展,产业发展硕果累累。一是大力发展跨境贸易。重点实施建机制、搭平台、争政策、拓通道、建市场、增品种、强通关、降成本等八大措施,加快边境贸易转型升级。着力打造农副产品等十大类专业市场,推进东兴边贸中心(互市二期)改扩建工程,加快建设进境水果指定口岸检验检疫查验平台等项目,建成使用互市区边检限定区域卡口管理系统。进口冰鲜水产品口岸申报工作通过国家质检总局考核验收。在全国率先启用边民互市“一指通”系统,边民申报时间由原来30分钟提速到10分钟内。互市贸易进出口总额17.3亿美元,增长88.6%,边境贸易实现逆势大幅上扬。发展跨境贸易的 “东兴经验”在全区复制推广,成为全区唯一获得国务院办公厅表彰的城市。二是大力发展跨境旅游。与越南芒街市、广宁省旅游厅分别在桂林市和贵州省成功举行旅游整体形象联合推介,开创了跨境旅游合作先河。新增AAA级景区、五星级乡村旅游点各1个、四星级乡村旅游点2个。启用全国首个边境旅游网上办证预约系统,智慧旅游成效初显。常态化开通跨境自驾游,获批创建国家全域旅游示范区,再获“中国十大养老胜地”,首批广西特色旅游名县通过复核。2016年,东兴市接待游客753万人次,经东兴口岸出入境人数715万人次,均创历史新高。三是大力发展跨境加工。谋划打造海产品等十大类年产值10亿元以上跨境加工制造产业,新引进企业34家,开工建设20家,建成18家,新增就业岗位3000多个。互市商品落地加工试点企业由2015年的6家发展到18家;边民互助组发展到24个2000多人。永丰红木的“鹏躍”牌红木家具、怡诚公司的“怡祥”牌罐头被评为广西名牌产品。四是大力发展跨境金融、跨境电商和跨境物流。跨境人民币结算282.7亿元,增长9%;个人结算136.3亿元,增长15.5%。农业银行东兴支行获批开展跨境现钞调运业务,广西鑫海药业股份有限公司股票在全国中小企业股份转让系统挂牌。成功试运行百岸网、八找网、两国e城三大跨境电商平台。建成圆通等3个县(市)级物流中心、34个村级服务点。新增电商企业268家,全市电商企业达2173家;电子商务销售额22.3亿元,增长33.5%。荣获“2016年京东农村电商推广示范市”,电子商务发展指数连续三年进入全国县域30强,再次以全区第一的成绩获得“全国电子商务百佳县”称号。

  四、注重生态特色,宜居国门城市加快打造

  东兴市按照自治区提出的“前岸中区后城”发展模式,突出边关风情、民族特色、东盟元素“三融合”,大力推进城市建筑艺术化、城市建设景观化、城市环境舒适化、城市生活时尚化、城市服务国际化、城市形象品牌化“六化”建设。 “五纵五横”的城市主干路网体系初步形成,城市框架进一步拉大。中越友谊公园、外滩公园等改造项目全面加快,城市风貌不断提升,城镇宜居环境不断改善。市容环境卫生整治全面加强,城市管理水平不断提高。七星社区、中山社区、公园社区分别获评“全国侨务工作明星社区”“全国社区侨务工作示范单位”“全区社区侨务工作示范单位”。东兴镇、江平镇入选全国重点镇、全国科学发展千强镇。江平镇荣获全国最美村镇“特色奖”。我市首获“全国双拥模范城”称号。巩固提升清洁乡村建设成果,全面实施生态乡村活动,结合一村一镇、精准扶贫工作,推动农业、旅游及特色产业与乡村建设融合发展。土地确权颁证工作走在全区前列,经验做法在全区推广。农业休闲示范点达80家,各类农民专业合作社278家,家庭农场36家。七彩贝丘休闲产业核心示范区、鑫宇金花茶产业示范区获得广西县级示范区称号,不老峰铁皮石斛产业示范区、 “红姑娘”红薯生态产业示范区获得广西乡级示范区称号。完成村屯绿化和饮水净化项目108个,江平镇交东村被评为“美丽广西”乡村建设示范村,东兴镇河洲村等4个村屯被评为自治区“绿色村屯”,东兴镇大田村等3个村屯被评为自治区“生态村”。

  五、注重成果共享,人民幸福指数不断提高

  东兴市坚持以民生为重,切实保障广大人民群众的根本利益,社会民生持续增进。落实“六七八九”(六个一批、七个到村、八个入户、九大行动)精准扶贫工作举措,全市镇级通过“双认定”的认定率达85%以上,4个贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”指标全部达标,128户493人贫困人口实现脱贫摘帽,脱贫攻坚工作首战告捷。全面实施12年免费教育,市人民医院门诊综合楼等项目开工建设,教育卫生攻坚加快。京族“罾·琴·韵”在北京成功展演,国门演艺中心杂技剧《百鸟衣》成功开演,荣获“广西特色文艺之乡”称号,文化事业繁荣发展。完成保障性住房建设和农村危房改造375套(户);城镇新增就业3920人,农村劳动力转移就业2469人;职工、城镇居民和新农合3项基本医疗保险参保率分别达95%、96%和100%,社会保障体系不断完善。法治东兴、平安东兴建设不断推进,群众安全感、反走私综合治理和禁毒等各项工作扎实开展,社会保持和谐稳定。(潘飞宏)

  

收藏 打印 关闭