网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 动态

东兴试验区“三专一委托”招商引资新模式取得实效

  • 发布日期:2017-07-27

  • 作者:东兴市

  东兴试验区坚持以产业链招商为重点,平台招商为途径,承接产业转移为突破口,创新招商模式为保障,实行专业园区、专业队伍、专项政策和委托招商(简称“三专一委托”),强势推进招商引资工作,取得了突破性进展。

  一、重新调整专业园区

  随着“一带一路”建设步伐不断加快和“桂台合作”不断加深,中国东兴—越南芒街跨境经济合作区在金融商贸区、深圳电子科技产业园、香港纺织服装产业园上增加“台湾加工贸易与物流综合产业园”,将“一区两园”产业布局调整为“一区三园”。根据跨境经济合作区的投资环境及政策优势,研究提出直接生产成本降低、物流成本降低、人力成本降低、税收成本降低;市场空间的拓展和提升、产业链效应的拓展和提升、享受自由贸易政策的拓展和提升的“四降三升”优势精准产业招商。

  二、建立专业招商队伍

  为服务雄安新区“千年大计”战略,东兴试验区更新理念、提出人人是招商员的理念,组建四个招商专业“小分队”,分赴雄安新区、山东、福建、重庆、广东等发达地区进行精准招商。通过产业协作,承接产业转移,探索两地战略间良性互动、共赢发展的新思路、新经验。在雄安新区成功举办了纺织服装产业专场推介会,积极参加全国台企联成立十周年庆典活动、中国纺织工业企业管理协会常务理事扩大会议,重点推介了东兴试验区投资环境和政策优势。

  三、制定推进专项政策

  制定出台了《关于中国东兴—越南芒街跨境经济合作区招商暂行实施办法》,并大力推进跨境劳务合作政策的实施。同时,根据《广西壮族自治区人民政府关于降低实体经济企业成本若干措施的意见》,将辖区内企业养老保险缴费比例由20%降至14%,切实降低园区企业用工成本。

  四、实行委托代理招商

  东兴试验区管委会与河北省容城县工商联签订《友好区会协议书》,正式委托该县工商联全权代表东兴试验区管委会负责雄安地区的招商引资到东兴跨境合作区。

  五、成效

  截至2017年5月,新签项目共38个,外资到位资金1.99亿美元,内资到位资金197.3亿元。2017年上半年,东兴试验区外出走访考察重点企业近100家,主要涉及纺织服装、电子科技、新能源汽车及食品加工等。“引进来”200多家企业对跨境合作区进行回访。同时,利嘉闽商国际商品展示交易中心、国际商品进出口集散中心项目近期即将开工。东兴试验区与中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟的战略合作协议已初步形成。

  7月7日,东兴试验区管委会与香港广利通集团正式签订了高新科技园和电子商城项目投资入园协议。两个项目投资总额3至5亿元,项目建成投产和运营后,年产值最终将达到约30亿元,年税收最终将超过2000万元,带动就业超过4000人。

  

收藏 打印 关闭