网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 动态

东兴市开展边境非物质文化遗产保护富民惠民示范带建设

  • 发布日期:2017-08-02

  • 作者:东兴市

  自2012年自治区文化厅构建中越边境非物质文化遗产保护富民惠民示范带建设项目以来,东兴市积极开展中越边境非物质文化遗产保护富民惠民示范带建设。全面改善和提升东兴市0-20公里边境地区的公共文化设施及服务水平,在基本满足边境群众公共文化服务需求的同时,力争达到丰富边民生活、活跃边境文化以及通过公共文化服务体系的提升来展示中国文化魅力,增强文化辐射力、传播力,促进和扩大对外文化交流,让中越边民受惠。

  一、结合优势,规划构建示范带工程。中越边境非物质文化遗产保护惠民富民示范带以沿边公路为纽带,东起东兴市,西到百色市那坡县,途径防城区、宁明县、凭祥市、龙州县、大新县、靖西县。东兴位于我国大陆海岸线最西南端,东南濒临北部湾,西面与越南接壤,是广西乃至中国通往越南以及东南亚最便捷的通道,是我国与越南唯一水陆相连的国家一类口岸,又是全国唯一海洋民族—京族的聚居地。京族人口仅2万人,但是有较为丰富的民族文化资源,其中有国家级非物质文化遗产名录2项、自治区级非物质文化遗产名录5项、市级非物质文化遗产名录7项、县级非物质文化遗产名录8项,还有许多经过普查记录在档尚未申报以上四级名录的非物质文化遗产。东兴海洋文化历经长久,具有海纳百川的开放性、兼容并蓄的亲和力,突出俊逸秀美的京族海洋民俗文化、源远流长的海洋宗教信仰文化、山清水秀的海洋景观文化、中外交融的海洋商贸文化,还有富含海洋特色的渔业文化、港口文化、长寿文化、红木文化等。

  二、巩固基础,构建边境示范带工程。一是加快建设爱国固边,文化惠民”十项工程。在边境0-20公里范围内重点实施完成建设东兴市江平镇江龙村国门文化大院—江平镇综合文化站—江平镇城北社区(国门文化大院—非遗展示馆—京族民歌传习基地—京族服饰制作技艺生产性保护示范户)—江平镇澫尾村(京族博物馆—国门文化大院—哈亭?—澫尾村独弦琴艺术传承示范户)—东兴镇竹山村(国门文化大院—非物质文化长廊—大清国一号界碑)—东兴口岸—东兴市京族独弦琴艺术传承基地(东兴市文化馆)—大田村(国门文化大院)。二是加快建设边境“国门文化大院”工程。利用各行政村村级公共服务中心,在边境0-20公里范围内重点推进东兴市长山、班埃、交东、山心、江龙、万尾、贵明、巫头、竹山、河州、大田等14个行政村(社区)按照“六个一”即一栋综合楼、一个篮球场、一个戏台、一个宣传栏、一支文艺队、一支篮球队的标准完成国门文化大院项目建设,实现国门文化大院边境全覆盖。三是完成边境“非遗”保护示范带建设工程。建设市非遗展示馆、京族独弦琴艺术传习基地、京族服饰示范户等8个非遗展示馆(展示室)、传承基地,以点带面、点面结合,在0-20公里范围内形成一条非物质文化遗产保护、展示长廊。

  三、加强交流,丰富边民精神文化生活。一是中越友好结缔。2013年3月11日中国东兴市江平镇万尾村与越南芒街市茶古访长尾屯结缔友好村。计划今年10月中国东兴市江平镇与越南芒街市陈富访结缔友好镇。二是成功打造中越界河联欢活动品牌。每年都举办一次中越边境(东兴-芒街)青年界河联欢活动,至2016年已成功举办16届。三是积极开展民间文艺交流活动。建立京族民歌传习基地,每月逢十三、二十三为圩,凡圩皆唱,中越边民参与人数达1000多人,歌圩唱歌多以男女对唱为主,越南京族民歌爱好者歌手与万尾村京族歌手同台竞技。每年江平镇京族三岛与越南长尾屯的哈节双方相互往来参与哈节活动。(赖盛茂)

  

收藏 打印 关闭