网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 动态

东兴市强化项目投资拉动促经济稳增长

  • 发布日期:2017-08-05

  • 作者:东兴市

  今年以来,东兴市将强化投资拉动作为当前应对新常态、实现稳增长的具体抓手,以项目建设为着力点,千方百计扩大增强、盘活存量。上半年,全市地区生产总值43.4亿元,同比增长9.3%,增速在防城港市各区县中排名第一。

  一、招商引资量质齐升。围绕六大跨境产业,按照“明确一个目标、夯实五个基础、开展七种方式精准招商、做好三个服务”的“1573”工作思路,推进招商引资工作取得明显成效。新引进项目38个,新引进项目合同投资总额48.9亿元。新增招商引资到位资金50.6亿元,增长27.3%,其中实际利用外资6013万美元,增长233.9%;区外境内资金33亿元,增长30.3%;市外区内资金13.4亿元,增长1.4%。主要是实现“三个一”:一是谈成一批项目。与上海一起送网络科技有限公司、上海纱线宝科技公司、浙江凯旋门澳门豆捞集团、浙江传化集团、温州百家易贷电子商务有限公司、临安市、绍兴市柯桥区等达成多项合作协议和共识,意向投资约 63.14亿元。二是签约一批项目。新签约东兴市广利食品加工厂、东兴市硒美有机茶籽油加工厂、东兴市红木原材料半成品保税仓、东兴绿丰生态农业名贵中药材种植基地等项目17个,投资总额63.45亿元。三是落地一批项目。东兴绿丰生态农业名贵中药材种植基地、东兴市硒美有机茶籽油加工厂等项目38个落户东兴,投资总额48.9亿元,其中亿元以上区外境内项目到位资金5.67亿元,占区外境内到位资金33.08亿元的17.14%;新签千万美元以上外资项目3436万美元,占总实际利用外资6013万美元的57.14%。

  二、有效投资持续扩大。1-6月,全市固定资产投资完成66.35亿元,同比增长10.9%,增速比一季度提高1.7个百分点。完成防城港市下达年度目标、东兴年度计划目标(132.67亿元)的50%;实现了“双过半”。上半年,全市投资运行呈现以下几个特点:一是第一产业和工业投资较快增长。第一产业完成投资3.74亿元,增长59.1%(其中农业投资增长234%),占全市固定资产投资比重达5.6%,比全市固定资产投资增速高48.2个百分点;工业完成投资10.27亿元,增长11.7%(其中食品制造业投资增长95.2%),占全市固定资产投资比重达16.6%,比全市固定资产投资增速高0.8个百分点。二是第三产业投资实现平稳增长。完成40.65亿元,增长7.5%,占全市固定资产投资比重为65.7%,其中住宿餐饮业投资增长较快,增长43.3%。三是新建项目投资占据投资主导地位。新建项目完成投资58.18亿元,同比增长25%,占全市固定资产投资比重为87.7%。

  三、项目建设稳步有序。32项2015年中央预算内投资项目已完工投入使用24项,累计完成投资2.62亿元,中央预算内资金支付1.54亿元,支付率为98.78%;25项2016年中央预算内投资项目已全部开工建设,已完工14项,累计完成投资2.28亿元,中央预算内资金完成支付8824万元,支付率为78.86%;30项2017年中央预算内投资项目已开工建设7项,累计完成投资6254万元,完成年度投资计划1.65亿元的37.9%;列入自治区统筹推进重大项目2项,分别是北仑河国际商贸城项目和市人民医院门诊综合楼,累计完成投资2.37亿元,完成年度投资计划4.5亿元的52.7%;列入防城港市“边海经济带”重点项目130项,累计完成投资20.75亿元,完成年度投资计划44.09亿元的47.07%。开工建设了强制隔离戒毒所、跨合区110千伏线路迁改工程、罗浮西路北仑大道至界河大道段道路工程、高兴大道立交景观绿化工程等19个项目,开工率为46.34%。

  

   

收藏 打印 关闭