网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 动态

东兴试验区全力以赴加快推进中越北仑河二桥口岸开放

  • 发布日期:2017-08-28

  • 来源:试验区管委

  今年6月,国务院批复同意东兴口岸扩大开放,北仑河二桥通道将作为人员和客货运输车辆通行通道开放。自治区人民政府近期也就进一步加快中越北仑河二桥口岸开放提出明确要求。

  
  东兴试验区管委会认真贯彻落实国家和自治区决策部署,将加快推进中越北仑河二桥口岸开放作为东兴试验区开发开放工作的重中之重,坚持“能快则不慢”的原则,按照明年6月正式口岸开放的目标,迅速行动起来,以北仑河二桥口岸临时通关设施建设为重点,加快国门楼、查验场等联检设施建设,全力以赴做好二桥口岸开放各项筹备工作。
  
图一:管理年常务副主任主持召开跨境经济合作区建设指挥部工作会议,研究部署中越北仑二桥口岸开放工作。
  
  一是加快建设北仑河二桥口岸临时通关基础设施。8月16日,东兴试验区管委会组织东兴市政府、东兴口岸联检部门等单位,研究制定了北仑河二桥口岸开放试运行工作方案,成立领导小组,落实责任分工,明确了二桥口岸及联检部门办公用临时板房以及通关临时通道等建设任务。8月21日和8月24日,管理年常务副主任又先后召开东兴试验区管委会专题会议和跨境合作区指挥部工作会议,强调要从加快推进国家“一带一路”战略,进一步提升我区沿边地区对外开放水平的高度认识北仑河二桥口岸开放的重大意义,切实增强政治意识、大局意识,明确责任,细化措施,举全委之力谋划推动相关工作,全力创造口岸开放条件,加快推进跨境合作区开发建设,贯彻落实好自治区有关决策部署。
  
图二:管理年常务副主任检查北仑河二桥口岸通车临时道路建设。
  
  二是积极主动与口岸联检部门沟通。东兴试验区管委会及时与东兴口岸联检部门对接,将自治区和防城港市、东兴试验区管委会的工作要求传达到位。8月17日以来,各联检部门积极主动向自治区主管部门汇报,加班加点开展口岸开放各项准备工作。东兴试验区管委会加大沟通协调力度,督促落实临时办公板房建设方案、围网建设标准和规模、封闭区域划定、设施设备需求和货车临时通道等具体工作。
  
  三是加快国门大楼和查验场等联检基础设施建设。国门大楼项目(旅检区)一期工程于2016年5月31日开工建设,累计完成投资1.35亿元,目前项目主体工程已封顶,正加紧开展内部水电安装工作,两座裙楼已完成主体建设。国门大楼项目(旅检区)二期(精装修、绿建、亮化、客检设施、智能化等)方案设计等前期工作也正加紧推进。预计国门大楼将于2018年春节前后全面完工,具备联检部门入驻办公条件,口岸查验设施设备等将于2018年4月底前完成安装调试。
  
  查验场项目(货检区)已完成立项工作,设计方案基本确定。项目可行性研究报告编制,项目用地报批材料,环评、水保、节能评估等前期工作同步开展,力争今年10月底前开工建设。
  
图三:管理年常务副主任检查北仑河二桥口岸临时基础设施建设进展。
  
  中越北仑河二桥口岸的正式开放,对于东兴跨境经济合作区开发建设具有里程碑意义。它将有效缓解东兴一桥口岸通关压力,提升广西对外开放合作水平,形成新的广西与东盟互联互通国际大通道,进一步凸显东兴跨境合作区在“一带一路”战略的重要节点作用。
收藏 打印 关闭