网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 动态

中国东兴—越南芒街跨境经济合作区建设成效显著

  • 发布日期:2017-10-03

  • 来源:市发改委

  中国东兴—越南芒街跨境经济合作区作为我市推进东兴重点开发开放试验区的核心区域。今年以来,我市充分发挥改革创新先行先试优势,着力加快重点项目建设,进一步完善开放合作平台和机制,目前跨境经济合作区建设已取得显著成效。

  一、项目建设取得积极进展。重点项目建设推进顺利,中越跨境经济合作区“两纵一横一环”路网初步成型,建成中越北仑河二桥。东兴公路口岸扩大开放已于2017年6月16日获国务院批复。友好大道、沿河大道一期已经建成,高速公路直通北仑河二桥和第一片区的道路基本贯通,罗浮大道、罗浮西路加快建设,楠木山大道已经开工。国门楼等配套服务设施加快推进。东兴口岸二桥综合服务区国门楼主楼和两座裙楼已经封顶。标准厂房一期工程预计年内实现9栋厂房封顶。一批项目前期工作加快推进,验货场、标准厂房二期工程、高速公路连接跨越大道延长线、国际商品展示交易中心、商贸旅游服务中心等项目即将开工建设。征地搬迁取得突破性进展,核心区规划面积10.2平方公里,应征1.53万亩,已完成征地5423亩,其中第一片区(起步区)2.06平方公里应征3900亩,已征2886亩,完成74%。

  二、体制机制改革深入推进。管理体制改革稳步推进,为贯彻落实彭清华书记关于理顺试验区管理体制机制的重要指示精神,编制完成东兴试验区管理体制改革总体方案,并于6月12日的经自治区政府常务会议审议通过,待自治区党委审定后实施。投融资体制机制进一步优化,一是组建广西跨境经济开发投资有限公司(简称广西跨投公司),作为跨境合作区的投融资平台公司,承担投融资主体职能。二是组织开展跨境合作区前期投入清算、项目移交等相关工作,进一步理顺产权关系。三是积极向上争取资金支持,截止目前,共争取到自治区资金4500万元、自治区新增债券资金1亿元,用于支持国门楼、验货场、商贸旅游服务中心等项目及征地拆迁工作。中越双边多层级协商机制成功建立。中越双方已经形成国家层面、省级层面、试验区管委会和广宁省口岸经济区管委会、东兴市和芒街市等四个层面的沟通工作机制。其中试验区管委会与广宁省口岸经济区管委会共同约定每半年召开一次会议,由双方轮流主办,及时磋商解决双方合作发展中的有关问题;每三个月或不定期的随时进行磋商。

  三、产业项目加快落户。精准招商促进企业投资落户。今年以来,积极发挥跨境合作区独特的大通道、大资源、大市场、大贸易、大加工优势以及政策优势、平台优势、区位优势,抓住东部地区产业转移,雄安新区规划建设等机遇,重点策划了“一区三园”(“一区”即金融商贸区,“三园”即深圳电子科技产业园、香港纺织服装产业园、台湾加工贸易与物流综合产业园),其中“香港纺织服装产业园”主要联合中国纺织工业联合会共同建设,“台湾加工贸易与物流综合产业园”主要在国务院台办、海协会的指导下,与全国台湾同胞投资企业联合会共同建设,目标是打造成为“千亿元”产业园区。一批高新技术产业已成功落户。广利通“高新科技园”项目作为首个加工贸易产业项目落户跨境合作区,一批战略性新兴产业正准备抢滩落户,中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟的战略合作协议正抓紧修改完善;一批纺织服装企业正在洽谈合作意向;一批台企、港企和小家电联盟等正纷至沓来;利嘉闽商国际商品展示交易中心、国际商品进出口集散中心“两个一”等一批重点项目前期工作加快推进。

  四、跨境劳务合作试点深入推进。机制体制建设不断加强。6月29日,防城港市人民政府印发了关于《广西东兴国家重点开发开放试验区加快跨境劳务合作发展实施方案》防政发〔2017〕15号,防城港市人民政府与试验区管委会联合成立领导小组,东兴试验区管委会工委副书记、常务副主任、市委常委(挂任)管理年任组长,市委常委、副市长唐轶昂任副组长,各相关单位为成员,并明确市人民政府和相关职能部门、联检部门及东兴试验区管委会管理权限,扩大试点至试验区全域。按照防城港市委深改领导小组第八次全体会议通过的《东兴试验区境外边民入境务工试点有关证件办理暂行规定》要求,严格规定用工单位、跨境劳务中介企业准入门槛,以及审批《境外边民用工证》《劳务经营许可证》《境外边民入境务工证》规定等。跨境劳务合作管理服务中心建设进一步加快。东兴试验区跨境劳务综合服务平台验收运行,东兴检验检疫局、防城港检验检疫局健康体检中心投入使用。市人社局制定市本级跨境劳务“一站式管理服务中心”实施方案,东兴市完成东兴跨境劳务“一站式管理服务中心”规划选址工作。试验区境外边民入境务工试点启动以来,形成了“四证两险一中心”的管理模式,实现了境外边民入境务工可管、可控。(市发改委 潘飞宏)

收藏 打印 关闭