网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 动态

先行先试 勇闯敢为 ——东兴试验区开发建设成就综述

  • 发布日期:2017-10-11

  9月13日,中越北仑河二桥建成仪式在东兴市举行。中越北仑河二桥投入使用后,将大大缓解北仑河一桥的人车通行压力,进一步深化中越两国边境经贸合作、人文交流,对推进东兴国家重点开发开放试验区的建设和发展起到促进作用。同时,中越北仑河二桥的建成是党的十八大以来,东兴试验区开发建设成就的一个缩影。 

  东兴试验区是党中央国务院赋予广西的重大战略任务和历史使命,承担着打造沿边经济发展新增长极、改革创新排头兵、中国东盟开放合作示范区等战略使命。过去五年,东兴试验区先行先试、敢闯敢创,履行沿边开发开放先行者、试验田的使命,建立东兴试验区的架构和运作机制,推动一批重大项目上马,启动一批创新政策试点。完成建立东盟货币服务平台、跨境人民币贷款业务办理、个人本外币兑换特许业务、跨境保险服务中心等多项创新成果,启动中越跨境劳务试点、跨境自驾游等一批项目。先行先试成果丰硕,创造了5个“全国第一”和15个“全区第一”。

  而中国东兴-越南芒街跨境经济合作区是落实中越两国合作共识的重要载体和平台,也是当前东兴试验区开发建设的重中之重。自2013年中越双方决定建设跨境合作区以来,东兴试验区重点推进跨境合作区建设,积极探索、不等不靠、结合区位、政策等优势,围绕广西“三大定位”,释放“海”的潜力,做足“边”的文章,取得了“加速度”发展。

  东兴试验区管委会相关负责人介绍,跨境经济合作区多层协商机制建立健全。据中越领导人达成的共识,两国政府商务部门明确将东兴-芒街跨境合作区作为中越跨境合作区的首个试点。目前,中越东兴-芒街跨境合作区已经形成国家层面、省级层面、广西东兴试验区管委会和广宁省口岸经济区管委会、东兴市和芒街市等四个层面的沟通机制,协同推进基础设施建设、经贸合作、跨境旅游、通关便利化、招商引资等工作,为跨境合作区的加快发展奠定了坚实基础。

  在规划面积23.4平方公里的跨境经济合作区内,中方东兴园区9.9平方公里范围总体规划和产业布局规划已完成,在核心区布局了加工贸易、跨境商贸、跨境金融、跨境旅游、国际会展、保税仓储、大宗商品交易等跨境产业。同时按照“1+7”产业开发模式,配套7个园区,布局进出口加工、现代物流等配套支撑产业,规划面积达80平方公里,形成较为完备的跨境产业体系。

  中方东兴园区基础建设加快,中越北仑河二桥中方一侧竣工,友好大道、沿河大道等一批主干道建成,跨境合作区“两纵一横一环”路网初步成型,与高速公路实现贯通。国门楼、标准厂房一期工程即将竣工,验货场、标准厂房二期工程、国际商品展示交易中心、商贸旅游服务中心等项目正加快建设,全面配套完善水、电、气等一批市政项目,服务功能进一步提升。

  此外,园区吸纳能力不断增强。去年东盟博览会期间,跨境合作区成功签约700多亿元的项目,一批跨境汽车服务、电子商务、旅游文化、商贸物流、能源开发等领域项目在跨境合作区安家落户。今年东盟博览会期间,跨境合作区继续围绕金融商贸区、深圳电子科技产业园、香港纺织服装产业园、台湾加工贸易与物流综合产业园“一区三园”招商引资,引进了东兴国际金融城、中国-东盟特色商业街、国际商品进出口集散中心等多个重大项目,跨境合作区产业集聚效应明显提升。

  五年来,东兴试验区敢闯敢试,善做善成,中越“两国一检”通关模式、商事制度改革“一照通”等一批改革探索走在全国前列,形成一批可复制可推广的“防城港模式”,为推动中越两国边境地区经济发展,探索中国-东盟经贸合作新模式提供了大量可借鉴的经验。

收藏 打印 关闭