网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 聚焦

先行先试铸成就 ——加快推进广西东兴国家重点开发开放试验区建设图片选登

  • 发布日期:2017-10-18 16:36

自治区党委书记彭清华(左二)在金湘军、何朝建等我市领导陪同下,深入跨境经济合作区考察。

东兴试验区的核心区域——繁华的东兴市区。

中越北仑河二桥建成。

基础设施建设日臻完善。

立体交通网络为东兴试验区建设提供四通八达的交通保障。

国门楼主体工程封顶。 

跨境经济合作区标准厂房加快建设。

重点产业园区入驻企业产销两旺。

  中国东兴、越南芒街轮流主办的中越边境商贸·旅游博览会助力东兴试验区建设。

  广西东兴国家重点开发开放试验区(以下称“东兴试验区”)挂牌成立以来,特别是党的十八大以来,认真落实自治区党委、政府和防城港市委、市政府有关工作部署,勇于探索,先行先试,以加快推进中国东兴-越南芒街跨境经济合作区、冲榄工业园等园区建设以及基础设施建设为抓手,加快形成沿边经济发展新增长极,着力构建中国-东盟合作示范区,打造沿边改革创新排头兵。

  近五年来,东兴试验区团结一致,提振信心,攻坚克难,着力推动跨境经济合作区建设,取得了丰硕成果:中越双方建立健全了多层面协商机制,协同推进基础设施建设、经贸合作、跨境旅游、通关便利化、招商引资等工作,为跨境合作区的加快发展奠定了坚实基础;跨境产业体系加快构建,在规划面积23.4平方公里的跨境经济合作区内,中方园区9.9平方公里范围总体规划和产业布局规划已完成,布局了加工贸易、跨境商贸、跨境金融、跨境旅游、国际会展、保税仓储、大宗商品交易等跨境产业;基础设施配套日臻完善,中越北仑河二桥已建成,友好大道、沿河大道等一批主干道投入使用,跨境合作区“两纵一横一环”路网初步成型,与高速公路实现贯通,国门楼、标准厂房一期工程即将竣工,验货场、标准厂房二期工程、国际商品展示交易中心、商贸旅游服务中心等项目正加快建设。

  同时,重点产业园区建设取得重大进展,市经开区发展稳中有进、进中提质,固定资产投资稳步攀升,园区不断壮大。高新技术产业开发区“一区多园”工作有效开展,逐步形成了以云朗科技园、IT小镇门户、桃花湖新业态孵化园为主的三大特色园区;冲榄工业园区基础设施建设和厂房建设加快推进……

  未来五年,乃至更长一段时期,东兴试验区将按照中央、自治区的战略方针,继续坚持“一二三四”工作思路,坚持以东兴跨境合作区为工作突破口,坚持心中有责、勇于担当、敢闯敢试、善做善成的精神,奋力推进东兴试验区和东兴跨境合作区开发建设,沿着党的十九大确定的光明大道奋勇前进。

收藏 打印 关闭