网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 聚焦

东兴跨境经济合作区基本规划及建设计划

  • 发布日期:2017-10-26 20:52

  • 来源:东兴试验区管委会

  一、建设背景

  2015年11月,在中共中央总书记习近平和越共中央总书记阮富仲的共同见证下,中国广西和越南广宁两省区在河内签署《中国共产党广西壮族自治区委员会与越南共产党广宁省委员会关于建立友好地方组织的交流协议》,提出要加强和深化两省区合作,加快推进中越跨境经济合作区建设。2013年10月,李克强总理访越期间,中越两国达成共识,决定建设中国东兴—越南芒街跨境经济合作区。自治区党委、政府高度重视中国东兴—越南芒街跨境经济合作区建设工作,今年2月9日,自治区党委彭清华书记视察东兴试验区、东兴跨境经济合作区,要求东兴试验区不等不靠,以跨境合作区为工作突破口,加快二桥口岸综合服务区开放以及园区开发建设,陈武主席也多次指示要求加快跨境合作区开发建设,尽快出物理形象。

  二、基本规划情况

  (一)围网设计

  跨合区中方园区规划面积9.9平方公里,东至京岛大道(含道路),南至北仑河,西至和谐路(不含道路),北至罗浮大道及滨海一级路(不含道路)。

  跨合区采取物理围网和电子监控系统等有效措施,实施封闭式管理。

  (二)功能区划设计

  跨合区中方园区分三个片区开发建设。

  第一片区为商贸旅游服务区,面积1.64平方公里。主要发展跨境金融、跨境电商、跨境旅游、商贸服务、会展等。

  第二片区为加工制造区,面积4.65平方公里。主要发展电子信息、纺织服装、机械制造等重点产业。

  第三片区为现代物流区,面积3.46平方公里。主要发展多式联运、冷链物流、大宗商品交易等。

  跨合区内根据需要可设立保税物流中心、保税加工区、国检试验区等。

  跨合区内不设常住居民区。商贸旅游人员在区内停留管理办法参照霍尔果斯临时停留人员管理办法。务工人员凭跨合区居留证可在区内居留、就业,有效期限最长为180天,期满可续签。

  根据产业发展需要,东兴边贸中心、冲榄生态产业园、松柏产业园、江平工业园、夹浪物流园、黄沙水物流园、长山新城区等7个园区作为跨合区的配套产业园区。

  (三)通关设计

  跨合区实行一线放开、二线管住、人货分离、分类监管的监管模式。中方园区一期在国门楼设立旅检卡口,在罗浮西路与罗浮大道交叉建设查验货场,设立货检卡口。两个卡口均赋予口岸功能。

  1人员通关

  持护照、边民证等有效证件的人员,可在跨合区内自由通行,也可通过越方二线卡口前往越方境内其他区域。

  仅进入跨合区的人员凭身份证办理跨合区出入境通行证,持证可在跨合区内自由流动,但不能通过越方二线卡口前往越方境内其他区域。

  第三国公民持护照等有效出入境证件可进出跨合区。

  2货物通关

  货物出入跨合区参照海关特殊监管区监管模式执行。

  货物在一线简化入境检疫,在二线办理进出口通关手续。

  中越双方利用跨合区便利,对进出货物在进口国进行合作查验,一次放行两国一检通关新模式。

  除国家禁止类、限制类货物外,其它货物提交简单备案清单即可入境。

  (四)分期建设计划

  2017年前,基本完成国门楼、口岸查验设施、第一片区路网、第一期标准厂房建设。

  2018年前,完成园区主要路网、围网、商贸旅游服务中心、国际商品展示交易中心等基础建设。

  2020年前,基本完成第二片区加工制造区、第三片区现代物流区建设。

收藏 打印 关闭