网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 聚焦

“跨境劳务红利”最新数字显示越南最低工资标准最低相当于东兴试验区的一半

  • 发布日期:2017-11-13 11:38

  • 来源:试验区管委会

  东兴试验区跨境劳务合作试点以来,越来越多的越南边民到东兴试验区务工,成为跨国上班族。“跨境劳务红利”已经成为东兴试验区乃至广西边境地区招商、开发开放的一项重要优势,这个“红利”优势主要体现在双方工资标准的差距上。 

  东兴试验区(包括东兴市)在防城港市范围内,现行最低工资标准为1400/月。 

  根据越南中国商会网站近期发布的《越南最低工资标准年度对比(更新至2018)》一文,2017年越南最低工资标准分第一、二、三、四四类地区,分别为越南盾375/月、332/月、290/月、258/月。越南盾为非自由兑换货币,参照中国(东兴试验区)东盟货币业务中心20171024日发布的银行越南盾对客汇率人民币1元对3411越南盾折算。越南第一、二、三、四地区最低工资标准换算成人民币分别为1099/月、973/月、850/月、756/月。 

  相比较,越南第一、二、三、四地区最低工资标准分别相当于东兴试验区的78.5%69.5%60.7%54%。即总体而言,越南的最低标准相当与东兴试验区的54%78.5%。与东兴试验区相连的越南广宁省的市县适用第二、三、四地区标准,相对于东兴试验区的54%69.5% 

  因此,大量越南劳工涌入我市务工,同时也吸引了一批投资商到东兴试验区考察建厂。据不完全统计,截至9月,东兴试验区共批准2163名越南劳工在东兴试验区跨境劳务合作试点企业务工。(李陶钧) 

收藏 打印 关闭