网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 聚焦

东兴市多措并举推动工业经济高质量发展

  • 发布日期:2017-12-31 17:18

  • 来源:东兴市政府办

  近年来,东兴市深入实施互市商品落地加工政策,突出发展跨境加工制造业,全面推动“通道经济”向“产业经济”转型,工业经济实现快速攀升的良好态势,全年工业经济各项主要指标有望全面实现。1-11月,实现工业总产值146亿元,同比增长11.7%,其中规上工业总产值143.53亿元,增长11.96%,规上工业增加值32亿元,同比增长10.8%。工业投资19.5亿元,同比增长3.3%。预计全年实现工业总产值160亿元,同比增长8%。其中规模以上工业总产值156亿元,同比增长11%,规上工业增加值达30亿元,同比增长10%。

  一是推动跨境加工产业扩面提质。进一步扩大“互助组+互市+落地加工”互动发展新模式覆盖面,全方位宽领域增强示范带动作用,持续壮大跨境加工产业规模,推动全市工业经济实现新跨越。截至2017年11月底,边民互助组已发展到62个2200多人,落地加工企业发展到28家,实现工业产值35.8亿元,同比增长114%,占全市工业总产值的24.9%,预计全年完成产值40亿元,同比增长120%。“双十产业”(十大类年产值10亿元以上跨境加工制造业)企业发展到84家,实现工业产值74亿元,占全市工业总产值的50%,预计全年完成产值80亿元,同比增长100%。

  二是抓好工业园区建设。按照“6+6”园区发展模式,重点打造以跨境经济合作区为核心的一批具有鲜明特色的、功能完善的六大专业化园区;围绕园区战略布局,构建电子和新能源、轻纺制造、红木加工、果类(水果、坚果)加工、海产品加工、建材等一批产业链完善、规模效应明显、核心竞争力突出、支撑作用强大的六大产业集群。目前,跨境经济合作区加工园的9栋标准厂房已全部被预定,近50家企业意向入驻。

  三是促进支柱产业转型升级。大力鼓励企业引进先进技术和设备,重点推进加工制造企业加强技术改造,加快怡诚、思丰、金滩等企业技术改造升级。集中优势打造一批名牌产品、驰名商标,以品牌创建促进产业提升,提高东兴市产品的知名度,截至目前,已成功转型升级项目6个。

  四是做好产业政策帮扶。深化实施互市商品落地加工发展跨境产业政策,落实跨境劳务用工、增值税进项抵扣和所得税成本核算政策。2017年10月份共帮助5家企业申报2018年技改资金扶持,11家企业申报2018年中小企业发展专项资金项目,2017年企业共获得自治区或防城港市各类扶持资金930万元。

  五是加大精准招商力度。加大特色优势产业的宣传和招商力度,通过到珠三角经济区、长三角经济区开展宣传招商工作,主要引进水产、轻纺、机电、建材、粮油等产业相关联的企业。同时积极策划、储备一批互市商品落地加工项目,尽快开工建设红木加工区,健全完善招商引资项目准入评估、竣工验收、违约退出制度和项目服务机制。(东兴市政府办 刘倩君)

收藏 打印 关闭