网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 聚焦

东兴市扎实推进降成本工作促进实体经济发展

  • 发布日期:2018-01-15 10:25

  • 来源:东兴市

  今年以来,东兴市认真贯彻落实自治区人民政府关于降低实体经济成本的一系列决策部署,认真贯彻落实“降成本41条”和“降成本28条”等措施,有效降低实体经济企业成本,不断优化企业发展环境,促进实体经济持续稳定发展。

  一、综合施策帮扶企业,降低生产成本。一是降低投资税费,减少制度性交易成本。落实好规范行政审批中介服务收费工作,取消了印章治安管理入网服务费,减轻企业负担约1万元。二是降低行政事业性等项目的收费,自2016年4月25日起取消了燃气综合治理服务费、房地产权属档案查询服务费、房地产网络信息服务费、城建工程竣工档案整理综合技术服务费、征地劳务费、道路运输驾驶员继续教育培训收费、地震安全性评价收费、部分气象防雷调查鉴定费(包括防雷技术评价、雷击风险评估、雷电灾害调查鉴定及新建、改建、扩建建筑物防雷装置检测收费)、农用机动车二号保养维修费等9项经营服务性收费,约减轻企业负担约10万元。三是降低电力成本,贯彻落实国家发改委及上级价格主管部门关于电力价格的各项政策,2015年至今,一般工商业销售电价和大工业销售电价实现“两连降”,累计降低0.0808元/千瓦时。

  二、落实普惠性减税降费,激发市场活力。一是认真执行《自治区地方税务局关于调整部分房地产企业土地增值税预征率的公告》,2017年1-11月实际征收普通住宅土地增值税354万元,非普通住宅、商业、车库的土地增值税262万元。二是认真贯彻落实西部大开发、小微企业、促进小额贷款公司发展等税收优惠。2016年度共有13户企业享受企业所得税税收优惠,共减免企业所得税额112.96万元。同时落实各项增值税相关政策规定,2017年1-11月份共免征“双代”业务增值税1382万元。三是落实国家取消、调整部分政府性基金有关政策。全面贯彻落实以扶持小微企业发展税收优惠政策为主要内容的各项结构性减税免税政策,特别是全力抓好小微企业政府性基金等优惠政策的贯彻落实,完善征管信息系统技术支撑,抓好税收优惠政策落实情况的检查。2017年1-11月份各类纳税人共减免教育费附加15.85万元、地方教育附加10.22万元。

  三、加强涉企收费清理,减轻企业负担。落实国家财政部、发改委和自治区财政厅、物价局下发的一系列关于清理收费的政策文件,全市清理调整涉企收费项目19项,全年减轻企业负担约400万元。其中行政事业性收费4项共计135万元,政府性基金4项共计254万元,行政审批中介收费2项1万元,经营服务性收费9项10万元。(东兴市 赖盛茂)

收藏 打印 关闭