网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 聚焦

人民银行防城港市中心支行推动沿边金改创新

  • 发布日期:2018-01-25 16:07

  • 来源:人民银行防城港市中心支行

  一是率先成功启动互市贸易跨境资金监测服务平台暨口岸互联互通体系建设。目前,平台一期功能架构基本搭建完毕,采集了交易主体、商品交易及银行收付款信息,并预留了与海关等部门的数据交换接口,平台二期功能正在有序拓展。这将有利于助推中越边境地区“互市贸易转型升级”和口岸经济持续健康发展。二是成功实施边贸外汇收支差异化宽松式管理政策,边贸金融服务电子化水平大力提升。截至2017年12月末,标识企业边境小额贸易项下进出口额占同期全市边境小额贸易进出口总额的80.8%。三是推动辖区银行办理服务贸易跨境外汇资金轧差净额结算业务快速发展。试点至2017年12月末,防城港市通过轧差结算为企业减少了59.4%的资金汇兑量。四是持续完善东盟货币交易服务平台。服务平台中越银行交易信息(汇价)同屏显示技术升级工作已经完成调试并展开运用,辐射面和影响力不断扩大。五是进一步推进特许兑换机构业务发展。2017年1-12月,共办理本外币特许兑换业务金额17.34亿元人民币,占该项兑换业务开办以来累计金额的85.3%。六是越南盾现钞跨境调运工作取得实质性突破。辖内两家银行机构与越南农业与农村发展银行芒街市分行合作共完成了3次运钞车全程进出越南境内的“点对点”跨境现钞通关调运,金额合计81.96亿越南盾(折合238.5万元人民币)。七是率先建立跨境反假货币工作防城港分中心暨东兴工作站,为其他沿边地市中支建立分中心和工作站提供经验借鉴。八是着力推动涉毒反洗钱工作机制建设。深入探索建立中越跨国毒品洗钱交易监测分析模型,提高中越边境地区毒品犯罪洗钱类型分析工作的有效性。九是成功举办“一带一路”“两廊一圈”中国—越南青年边境商贸与金融合作对话会,探索创新中国—越南金融青年学习交流合作机制,引导青年主动融入沿边金改和“一带一路”建设。

收藏 打印 关闭