网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 聚焦

东兴市现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级取得实效

  • 发布日期:2018-04-25 10:42

  • 来源:东兴市

  自2017年底自治区启动实施现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级三年行动计划以来,东兴市高度重视,充分依托沿边沿海的区位优势、良好的地理环境以及丰富的农业资源,全力推进现代特色农业示范区创建工作,截至2017年底,东兴市成功创建现代特色农业示范区11个,其中自治区级3个,县级2个,乡级6个。示范区布局合理,做到一镇一个示范区,一镇一个产业,示范带动全市农村农民增收。2017年全市农村居民人均可支配收入达16157元,同比增长8%,连续8年排名广西第一,真正实现农业增产增效、农村发展、农民增收。

  一、主要工作做法

  东兴市的成功经验主要有三点。一是领导重视,高位推进抓落实。通过打造“样板项目”——东兴市京岛海洋渔业核心示范区以及借鉴其他地区示范区的成功经验,市委市政府主要领导多次深入各镇调研考察,详细了解现代特色农业示范区规划建设、项目包装等情况,提出创建符合本地实际、农业特色明显、产业方向明确的区县乡三级示范区目标。二是规划先行,统筹分步抓实施。东兴市一直与国家农业部规划设计研究院等站位高资质优的单位合作,示范区创建始终坚持规划先行,统筹实施,在做实现代特色农业示范区规划的同时,目前正洽谈编制《东兴市国家现代农业产业园建设规划(2018-2020)》事宜。三是科学谋划,因地施策抓项目。以覆盖面大、带动力强、可复制性高的“红姑娘”红薯、石斛、金花茶等特色产业为主导产业,实施打造万亩特色石斛种植、万朵金花茶种植、万亩红姑娘红薯种植、万亩皇帝果种植、万亩牛大力种植、万亩海水养殖、万条鳄鱼养殖、万条蛇养殖、万头猪养殖、万羽红树林海鸭养殖等“十个一万”重点项目,给予示范区强有力的支撑。

  二、工作建议

  一是建议上级部门出台农业示范区园区扶持政策、土地流转激励措施,并下派科技特派员,建立相关科技院校与示范区共建机制。同时对示范区内加工企业给予政策、资金扶持,健全农产品冷链机制等,特别是加强农业网络信息化建设,健全镇村电子商务。二是恳请自治区加快完善对特色产业发展的金融服务,降低筹资难度。加大对东兴市农业发展专项资金给予重点支持。

  三、下一步工作计划

  2018年,东兴市将深入贯彻落实“十九大”提出的“实施乡村振兴战略”,紧紧围绕自治区现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级三年行动计划,以“人无我有,人有我优,人优我特”的特色理念,加快推进农业农村现代化,促进农村一二三产业高度融合发展,计划实施以下三方面工作。一是完善提升京岛海洋渔业(核心)示范区。重点推进千亩现代休闲农业观光园亮点项目和500亩工厂化养殖项目,科学实施拓展区项目,争创自治区五星级示范区。二是提升打造区县乡村四级现代特色农业示范区(园、点)。拟创建(含提升)自治区级示范区6个、县级示范区6个、乡级示范园27个、村级示范点61个,涉及产业包括种植、养殖、加工、创意、休闲、旅游等,涉及区域囊括全市全部31个村。三是积极推进国家现代农业产业园和田园综合体创建工作。计划在江平镇交东村至东兴镇竹山村滨海公路以南至海边片区域13个村创建国家现代农业产业园,在江平镇潭吉村、巫头村、万尾村、榕树头村,以及东兴镇竹山村和松柏村6个村创建东兴市边海红树林田园综合体。(东兴市 吴能贵)

收藏 打印 关闭