网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 聚焦

东兴市“四局合一”改革有效提高服务边境市场的能力

  • 发布日期:2018-04-27 10:13

  • 来源:东兴市

  为了更好地维护市场秩序、优化市场环境、激发市场活力,2016年7月,根据中央文件精神,位于中越边境的东兴市开展了市场监管新道路的探索,由东兴市工商局、东兴市质监局、东兴市食药监局及东兴市物价局合并组建成为东兴市市场监督管理局,将“四顶大盖帽”整合为“一顶大盖帽”,全面实现了“一套班子统全局、一个部门管市场、一支队伍抓执法、一个窗口办审批、一个平台理投诉”的大市场监管服务新模式,各项工作成绩显著,大大提高了服务边境市场的能力,为东兴市 “一带一路”注入了新的活力。

  一、“一顶大盖帽”开启行政审批新模式

  按照“精简、统一、高效”的原则,东兴市市场监督管理局将原工商、质监、食药监及物价部门的4个行政服务窗口整合为1个市场监督管理窗口,简化企业登记条件,减少审批环节、审批事项,压减审批时限,优化审批流程,实现“一个窗口”受理,“一站式”服务。截止2018年3月底,东兴市累计登记注册边民互助组74户、出资总额9120万元、成员3912人;办理登记外籍自然人经营户513户、注册资金4668万元、推动3040人就业;累计登记注册外商投资企业(包括分支机构)16户、从业人员164人、注册资金2.1亿元。

  二、“一顶大盖帽”创新大监管格局

  东兴市市场监督管理局通过归并原四部门的检查项目,实行机关“瘦身”、基层“强身”。全系统70%以上的人员在基层一线从事监管执法工作,实现了从生产到流通、消费环节的一体化、全过程、高效能监管,消除了市场监管盲区。改革以来,执法人员开展了一系列监管及服务行动:一是严厉查处各类侵害消费者权益违法行为;二是加强边贸网络交易大数据监测,针对东兴市特有的网上经营进口商品的经营行为做到线上线下协同监管,充分运用约谈等行政指导方式,指导八找网、京东中国特产东兴馆、百岸网等具有边境特色的第三方电商平台落实平台责任,严格把好边贸商品准入关,杜绝出现销售违禁物品、三无产品的行为;三是由局机关相关股室牵头,集中执法力量对实施各类食品、药品、农资、特种行业设备等进行质量抽检;四是检查督促经营者全面履行保护消费者合法权益的主体责任,积极宣传“诚信经营?放心消费”活动,鼓励引导企业建立先行赔付制度,落实网购“七日无理由退货”制度,保护消费者合法权益。

  三、“一顶大盖帽”重拳打击违法边境贸易行为

  东兴市市场监督管理局将原食品药品稽查、工商经济检查、商务流通执法等执法职能和机构整合划一,实现了一支队伍抓执法。整合后的执法大队全力维护群众合法权益,通过科学优化检查流程,坚持日常巡查与专项打击相结合,通过实施“一次出动、全面体检”的执法检查模式,为营造和谐的边贸市场环境保驾护航。2016年以来,东兴市市场监督管理局联合各部门开展物流企业非法运输走私货物专项检查行动,开展多次打击走私烟草、假冒烟草专项行动,共查办无合法来源行政案件6起,查封并下架处理各类非法外国进口食品70多件,销毁各类冻品约232吨,生猪877头、乳猪1093头及杂货若干,各类越南食品等涉私物品80多吨,洋酒1025多瓶,极大地震慑了走私分子,保护了当地正常的边境贸易秩序。

  四、“一顶大盖帽”为消费者保驾护航

  整合后的东兴市市场监督管理局将工商12315、质监12365、食药监12331、物价12358、商务12312热线“五线合一”,建立统一受理、统一调度的投诉举报体系,有效地解决了市场投诉平台热线多、各自为战带来的流程复杂等问题。消费者现在遇到维权问题只需拨打12315热线电话,即有专人进行处理,避免了以往投诉无门的情况发生,进一步规范了市场经济秩序,更好地保障了消费者的合法权益。2017年全年,通过“一个热线电话”,东兴市市场监督管理局共受理消费投诉举报案件、咨询、回访346件,为群众挽回经济损失72万元。

  五、“一顶大盖帽”融合“互联网+”探索监管服务新路子

  改革后成立的东兴市市场监督管理局坚持“互联网+”的服务型监管模式,充分以“天眼”工程为载体,对市场进行全方位监控,以“以一网一微一端”为主要载体,搭建集行政审批、便民服务、投诉处理等功能于一体的网上办事平台,努力为群众提供更方便、更优质、全方位、全天候的服务,有效净化市场环境。同时创建了微信公众号,以线上线下结合的模式,为消费者投诉举报提供便利。2017年全年,通过微信公众号解决涉网类消费纠纷40起,为消费者挽回经济损失5万多元。(东兴市 项光策)

收藏 打印 关闭