网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 聚焦

新时代 新平台 新商机:第三届中越跨境经济合作论坛暨中国东兴—越南芒街跨境经济合作区专场推介会在南宁举行,签约159.66亿元!

  • 发布日期:2018-09-13 11:13

  • 来源:广西东兴试验区管委会

图一:第三届中越跨境经济合作论坛暨中国东兴—越南芒街跨境经济合作区专场推介会现场。

  作为第15届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会的一项重要活动,9月12日下午,第三届中越跨境经济合作论坛暨中国东兴—越南芒街跨境经济合作区专场推介会在广西南宁隆重举行。
  自治区人大常委会副主任赵乐秦,防城港市委书记、市人大常委会主任、东兴试验区工委书记李延强,世界华人精英联合会理事会主席管必红出席并分别致辞。东兴试验区工委副书记、管委会常务副主任、跨境经济合作区建设指挥部指挥长管理年重点推介中国东兴-越南芒街跨境经济合作区(中方园区)。越南芒街市代表团团长、芒街市人民委员会常务副主席阮进勇发言。自治区北部湾办副主任蓝永信,自治区发展改革委党组成员、总经济师罗陈娟,自治区金融办主任助理王文峰等自治区部门领导;防城港市委常委、常务副市长唐轶昂,市委常委、秘书长梁宗勇,市委常委、副市长欧阳进等防城港市领导出席。东兴试验区管委会副主任杨东星主持本次论坛暨专场推介会。
  
图二:自治区人大常委会副主任赵乐秦致辞。
  赵乐秦致辞时指出,建立中越跨境经济合作区是中越两党两国达成的重要合作举措,是广西贯彻”一带一路”建设的重大行动,也是广西东兴国家重点开发开放试验区建设的核心内容。自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武专门就跨境经济合作区开发建设作出重要指示和要求,自治区有关厅局及防城港市委政府都对跨境经济合作区给予了大力支持。东兴试验区工管委抓住机遇,先行先试,短短2年多就初步实现跨境经济合作区建设的重大突破。一批重点产业项目已经或即将落地,企业入驻持续升温,园区迈入加快发展的快车道。赵乐秦表示,广西正按照中央赋予的“三大定位”要求,深度融入“一带一路”建设,着力提升中国-东盟开放平台。面对新的使命,广西将进一步深入贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,做足“边”的文章,抓好中国东兴-越南芒街跨境经济合作区建设,努力创造开放新模式,努力建设全国沿边地区经济新增长极。
  
图三:防城港市委书记、市人大常委会主任、东兴试验区工委书记李延强致辞。
  李延强在致辞中指出,在国家和自治区的大力支持和社会各界的共同努力下,中国东兴—越南芒街跨境经济合作区建设不断取得新成果:基础设施日臻完善、加工贸易培育壮大、跨境旅游增长迅猛、跨境金融不断创新、跨境电商蓬勃发展、探索出中国-东盟自贸区升级版创新模式。展望未来,跨境经济合作区面临一系列国家发展战略机遇,成为带动区域发展的投资热土。特别是随着“一带一路”倡议的深入实施和中国—东盟自贸区升级版、中新互联互通南向通道建设的加快推进,跨境经济合作区正面临前所未有的发展机遇。东兴试验区、防城港市将充分释放“海”的潜力,做足“边”的文章,加快开通中越北仑河二桥口岸,着力推动与东盟国家共建园区,大力开展交通基础设施、国际产能、跨境贸易、跨境电商、跨境旅游、跨境金融等合作,把跨境经济合作区建设成为中国—东盟经贸合作新模式、中国—东盟跨境旅游合作区、中国最具活力的沿边产业合作发展新高地。
  
图四:世界华人精英联合会理事会主席管必红致辞。
  世界华人精英联合会理事会主席管必红在致辞中表示,中国东兴—越南芒街跨境经济合作区享有国家新一轮西部大开发、沿海、沿边、少数民族以及北部湾经济区、中国-东盟自由贸易区等多重优惠政策,以及特殊的跨境经济合作区优惠政策,即将成为新一轮政策洼地和国内外客商新的投资热土。精英会愿携手会员企业,充分利用精英会的优势资源和渠道为中国东兴—越南芒街跨境经济合作区的开发建设献计献策,全力助推跨境经济合作区建设加快获批,鼎力支持跨境经济合作区产业发展,合力推进跨境经济合作区加快开发建设。
  
图五:东兴试验区工委副书记、管委会常务副主任、跨境经济合作区建设指挥部指挥长管理年推介中国东兴-越南芒街跨境经济合作区(中方园区)。
  管理年以《新时代 新平台 新商机》为主题,详细深入地推介了中国东兴-越南芒街跨境经济合作区(中方园区)。他指出,目前,中越两国政府商务部门已经明确将在中国东兴—越南芒街跨境经济合作区开展跨境经济合作的试点,两国政府有望于近期正式批准。几年来,跨境经济合作区中方园区开发开放建设取得了突破性进展:总体规划和产业布局已经确定、基础设施进一步完善、企业投资入驻持续升温。跨境经济合作区具备国家战略优势明显、区位交通优势突出、多重发展政策叠加、产城配套基础完备、生态优良环境优美等五大优势,投资者可以直接从“四降三升”中获得可观收益:即在降低直接生产成本、物流成本、人力成本、税收成本的同时,又可以获得市场空间、产业链效应、享受自由贸易政策三个方面的拓展和提升,是企业家朋友们最明智的选择。
  
图六:越南广宁省芒街市代表团团长、芒街市人民委员会常务副主席阮进勇发言。
  越南广宁省芒街市代表团团长、芒街市人民委员会常务副主席阮进勇在发言时表示,越南芒街—中国东兴跨境经济合作区是芒街口岸经济区和东兴试验区的重要功能区和推动该地区经济发展的主要动力之一,有利于巩固发展边境地区之间乃至两国之间全面友好合作关系。希望双方根据各自优势合力创造与其他经济区相比更具价值的跨境经济合作区,尽快签署《越中跨境经济合作区建设共同总体方案》。
  
图七:项目签约仪式现场。
  论坛暨推介会还举行了项目签约仪式。现场共签约19个合作协议,包括投资项目协议14个,签约总金额159.66亿元人民币,涉及商贸旅游、黄金、跨境加工和跨境物流、通用航空、加工贸易、机械制造、体育用品、生命健康、智能产品研发、纺织服装等众多领域。
图八:东兴试验区管委会副主任杨东星主持本次论坛暨专场推介会。
图九:广东外语外贸大学云山领军学者、世界银行专家、博士生导师、国际治理创新研究院院长赵龙跃作论坛主题发言。
图十:越南《中国研究》杂志社总编辑、越中友好协会常委、越南社科院中国研究所原所长杜进森作论坛主题发言。
图十一:中国农业银行广西区分行副行长黄茂生作论坛主题发言。
图十二:广西大学商学院院长、教授、博士生导师陆善勇作论坛主题发言。
图十三:越南工贸部工商战略政策研究院可持续发展经济研究厅厅长尹功庆作论坛主题发言。
图十四:广西大学国际学院副研究员、越南研究所副所长金丹作论坛主题发言。
  
图十五:防城港市防城区区长荣毅宏推介国家级峒中口岸(含里火通道)。
  最后是论坛主题发言环节。6位权威专家学者围绕“跨境产能合作——打造新时代跨境合作示范区”主题进行发言。包括:广东外语外贸大学云山领军学者、世界银行专家、博士生导师、国际治理创新研究院院长赵龙跃以《中国东兴—越南芒街跨境经济合作区的历史机遇》为题,越南《中国研究》杂志社总编辑、越中友好协会常委、越南社科院中国研究所原所长杜进森以《共同将芒街—东兴跨境经济区建设成为越南—中国边境共同发展合作的典范》为题,中国农业银行广西区分行副行长黄茂生以《关于金融支持东兴试验区和中越东兴-芒街跨境经济合作区开发开放建设的展望 》为题,广西大学商学院院长、教授、博士生导师陆善勇以《抓住国际产业转移新动向,打造新时代跨境合作示范区》为题,越南工贸部工商战略政策研究院可持续发展经济研究厅厅长尹功庆以《越中跨境经济合作区:实践与展望》为题,广西大学国际学院副研究员、越南研究所副所长金丹以《“一带一路”背景下中越产能合作研究》为题分别发表主题演讲。防城港市防城区区长荣毅宏作国家级峒中口岸(含里火通道)规划建设推介发言。
  自治区商务厅、公路管理局、台湾事务办公室、外事侨务办公室,人民银行南宁中心支行,广西边防总队等部门和单位领导,越中友好协会副主席阮荣光、越南社科院经济院副院长黎春创,越南广宁省芒街市、平辽县、海河县代表团,以及来自其他省市兄弟试验区、跨境经济合作区,战略合作伙伴、商协会、侨商会、境内外媒体等300多位嘉宾出席本届中越跨境经济合作论坛暨中国东兴—越南芒街跨境经济合作区专场推介会。
  
图十六:中国东兴—越南芒街跨境经济合作区特装展位。
  作为本次活动的一大亮点,中国东兴—越南芒街跨境经济合作区特装展位同日在南宁国际会展中心开放,全面展示跨境经济合作区的功能定位、发展优势、规划布局、重点项目、投资政策、入园企业及其产品等情况,吸引了大批海内外参展政要和客商参观。
收藏 打印 关闭