网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 聚焦

防城港市成为广西首批离境退税试点城市

  • 发布日期:2018-12-07 17:07

  • 来源:防城港日报

  12月6日,广西实施境外旅游购物离境退税政策新闻发布会在南宁召开,通报自治区将于2018年12月11日正式实施境外旅客购物离境退税政策。我市成为全区首批离境退税试点城市之一。

  发布会通报,首批离境退税试点范围为南宁市、桂林市和防城港市三个设区市,首批退税商店有33户,其中南宁市15户、桂林市9户、防城港市9户,商品种类包含服装、鞋帽、化妆品、首饰、钟表、电器、文具、体育用品等21个大类。国家限制出口的商品不能享受离境退税政策,具体退税商品按海关相关规定执行。退税代理机构有3个银行网点,分别设在南宁吴圩国际机场、桂林两江国际机场和东兴口岸的口岸离境隔离区内。
  记者从发布会上了解到,可以享受离境退税的群体是在我国境内连续居住不超过183天的外国人和港澳台同胞。境外旅客申请退税应当满足以下条件:一是同一旅客同一日在同一退税商店购买的退税物品金额达到500元人民币;二是退税物品尚未启用或消费;三是离境日距退税物品购买日不超过90天;四是所购退税物品由境外旅客本人携带或随行托运出境。根据规定,退税物品的退税率为11%,退税金额为发票销售金额乘退税率。退税的币种是人民币,退税的方式包括现金退税和银行转账退税两种方式。退税金额不超过1万元人民的,可以自行选择退税方式。退税金额超过1万元的,以银行转账方式退税。
  我市成为全区首批境外旅客购物离境退税试点城市之一,将有利于推动全市旅游消费升级,助力边境旅游试验区加快建设,提高我市旅游的国际知名度,并可有效促进境外旅客在我市的购物消费,扩大相关产品的出口,助推我市特色旅游和全域旅游经济的健康稳步发展。
收藏 打印 关闭