网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 聚焦

敢闯敢创 善做善成——广西东兴国家重点开发开放试验区引领带动作用明显

  • 发布日期:2019-01-11 15:38

  • 来源:试验区管委

  敢闯敢创 善做善成

  
  ——广西东兴国家重点开发开放试验区引领带动作用明显
 
  
  自2012年7月国务院批复设立广西东兴国家重点开发开放试验区以来,东兴试验区坚持敢闯敢创,善做善成,改革创新平台效应充分释放,八个“全国第一”、二十个“广西第一”等一批广西领先、全国瞩目的改革创新成果竞相绽放,构建开放型经济新体制综合试点试验亮点纷呈。
  
  开展跨境劳务合作试点
  
  2015年7月,东兴试验区在广西率先启动境外边民入境务工试点;2017年1月试点经验在广西边境地区推广。至2018年11月底,东兴试验区共为117家企业办理《用工资格证》,为23家劳务公司办理《劳务服务经营证》,有效期内《务工证》共2466本,实现务工116300人次,很大程度上解决了边境地区招工难、用工贵的问题,备受企业欢迎和赞誉。
  
  深化商事制度改革
  
  2014年1月,东兴试验区在全区率先启动注册资本认缴登记,此后持续引领广西商事制度改革,接连实现广西第一个开展先照后证、三证合一、电子营业执照和全程电子化登记试点、外籍自然人经营登记等。2017年4月,颁发全国首张34证合一的“一照通”营业执照。2018年9月,启动全国首个地级市“证照分离”改革试点。
  
  加快互市贸易转型升级
  
  东兴试验区创新越南自然人入驻互市区经营的管理模式,出台《越南籍自然人在东兴市经营登记管理暂行办法》,对符合条件的越南籍自然人登记发证,确认合法经营主体资格;创新“互市+专业市场”、“互市+党建+互助组+扶贫”、“互市+金融”、“互市+落地加工”、“互市+电商”五种发展模式;创新互市贸易结算方式,建成东兴市边民互市贸易结算中心,实现两国边民互市商品的现场交易和交易结算规范管理;创新边民参与互市贸易的模式,大力推进互助合社(组)参与互市贸易工作,搭建互市便民临时浮桥,拓展现有互市区通行能力,以中越贸易的“农副产品、海产品、红木”等十大类商品为基础,大力推进专业市场项目建设,让“通道”变“市场”。
  
  推进沿边金融综合改革
  
  2013年7月,东兴试验区成为继浙江义乌之后全国第二个开展个人跨境贸易人民币结算的试点地区。从试点开始到2018年9月末,东兴试验区个人跨境贸易人民币结算总量达938.85亿元,年均增速达到18%,总量占广西比重达50%,创造了人民币对越南盾“抱团定价”“轮值定价”的“东兴模式”,全国首创新型民间金融机构——边民信用互助社,率先在全国实现人民币与越南盾点对点现钞跨境双向调运。
  
  对越多层级协商长效机制持续巩固
  
  中越双方已经形成国家层面、省级层面、东兴试验区管委会和越南广宁省口岸经济区管委会、东兴市和芒街市等四个层面的沟通工作机制,促进东兴-芒街跨境合作区开发建设。其中,东兴试验区管委会和广宁省口岸经济区管委会建立了定期沟通会晤机制,并就跨境合作区建设共同总体方案涉及的规划设计、围网设计、通关设计、分期建设、产业布局、优惠政策等达成重要共识,形成了首张跨境合作区中越规划合并示意图。
收藏 打印 关闭