网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 聚焦

北仑河上架起一条跨国界生命通道

  • 发布日期:2019-05-10 17:26

  • 来源:东兴市

  4月28日下午,在东兴市人民医院,经主治医生同意,越南籍男子范新山(音)从重症加强护理病房(ICU)转到普通病房。看到医生“点头”的那一霎,范新山的家人长长地舒了一口气。

  
  4月19日凌晨,范新山在越南遭遇车祸,被送到当地医院接受治疗,但因伤情过重,生命体征很不平稳。当天7时50分,其家属打通东兴120,请求启动“1369生命直通车”,转到东兴市人民医院救治。与此同时,东兴出入境边防检查站也接到了越南芒街边防屯的专线电话求助。随即,“1369生命直通车”跨境服务平台启动。7时55分,东兴市120急救车直接开至北仑河一桥两国中线;8时05分左右,接到病人的急救车回到东兴市人民医院,为抢救赢得时间。
  
  范新山的跨国救治得益于防城港市建成的中国首个跨国医疗救治体系。
  
  随着“一带一路”建设的深入推进,中国与东盟国家往来日益密切。作为我国唯一与东盟海陆相连的城市,近年来,防城港市一直致力于跨国医疗救治体系品牌建设。如今,一条跨越国界的“生命通道”正横跨于中越界河——北仑河上,跨国医疗救治已成为防城港市对外交流的一个响亮品牌。
  
  快一分钟就多一份挽救生命的希望
  
  “1369生命直通车”是中越边境跨国医疗救助绿色通道,由东兴出入境边防检查站、东兴海关、东兴市卫生健康局和东兴市人民医院、越南芒街边防屯“两国四方”共同组建,于2016年8月19日揭牌。其初衷是为生命让行,服务经东兴口岸出入境的各类危、难、险、重患病旅客。
  
  东兴市地理位置特殊,和越南芒街市仅一河之隔。随着东兴口岸的不断发展,以及中越两国边境游的日益火爆,东兴和芒街的交往日益频繁,越来越多旅客从东兴口岸出入境,因突发事件需要紧急通关的旅客也明显增多。受限于芒街当地的医疗条件,危重病患在急需转诊时遇到这样一个问题:去省会城市医院还是出国治疗?
  
  从地图上看,东兴市人民医院与芒街综合医院的直线距离不到2公里,而芒街综合医院到越南广宁省会城市医院却有100多公里。在“快一分钟就多一份挽救生命的希望”的紧急救治时间里,范新山的家属果断选择了更近的东兴市人民医院,出国治疗。
  
  东兴市人民医院ICU医生黄一航说,4月19日范新山刚送来的时候,生命体征很不平稳,如果再延迟半小时,情况将很不乐观。谈及此,范新山及家人心存感恩:“多亏了‘1369生命直通车’,捡回了一条命。”
  
  国界有线,生命无价。东兴出入境边防检查站执勤业务二科教导员何方明表示,不管是我国出境游客还是越南边民,“1369生命直通车”都会对需要来我国就医的危难险重患者提供24小时救助服务。
  
  在东兴市卫生健康局副局长、东兴市人民医院院长李容新看来,医院作为“1369生命直通车”全程的“最后一公里”,更要全力以赴,不管是中国人还是外国人,不管有没有钱,肯定是先救了再说。
  
  “1369生命直通车”揭牌以来,中越双方口岸联动配合,两国医疗机构无缝衔接,先后救助危重中外病患超400人。浓浓的跨国“医患情”,温暖了两国民众。    
  
  越南籍患者到中国就医如同“串门”
  
  1岁2个月的越南籍孩童阮氏因发烧、咳嗽多天,在芒街综合医院治疗未果,于4月22日在家人的带领下过境到东兴市人民医院住院治疗。与阮氏同住一个病房的病友家属说,小孩子刚来住院那天病恹恹的,一点儿精神都没有,才来没两天,就活蹦乱跳了。
  
  像阮氏这样的例子还有很多。究其原因,还是近年来中国东兴和越南芒街两地建立重危病人国际救助合作机制。一方面,开通“1369生命直通车”抢救危重病患,在中越边民中口碑很好;另一方面,东兴市近年来的医疗资源优势在两地间逐步凸显,声名鹊起,再经越南边民口口相传,越南患者到东兴求医问药就像“串门”,国际救治影响力不断扩大。据东兴市人民医院统计,10年前的2009年,越南籍患者到该院门诊就医只有891人次、住院53人次;而到2018年,越南籍患者到该院门诊就医已达5948人次、住院近467人次,增长惊人。
  
  东兴市人民医院急诊科主任苏维海说,越南籍患者多为芒街市民,尤以做生意的人居多,他们或持护照或持边民证经口岸过境。就医病种以儿科、妇科、内科的常见病、多发病、慢性病为主,急危重病人以车祸致颅脑损伤、严重骨折及多脏器损伤等多见。更有不少越南边民选择到东兴市住院分娩。据不完全统计,越南边民一年在东兴住院分娩的超千人。
  李容新介绍,近年来,东兴市人民医院借创建三级甲等综合医院之机,通过采取升级医疗硬件设施、引进优秀人才、建设专科联盟等多种措施,打造“中越友好医院”品牌,为中越群众提供更加优质的医疗服务。在开展对外医疗工作过程中,外籍患者在东兴市就医享受“国民待遇”,在诊疗流程、服务方式等关键环节提供同等便利。
  
  除东兴市人民医院外,到东兴市就医的越南籍患者还有人到东兴市妇幼保健院就诊。他们无一例外都用人民币结算,部分人还能操一口流利的本地白话与医务人员沟通,不深入交流看不出其是越南人。
  
  国门医疗卫生开放合作向纵深发展
  
  一位业内人士告诉记者,越南籍患者到东兴就医历史已久,可追朔至上世纪80年代,但彼时跨国医疗卫生开放合作还没有正式开展。
  
  近年来,在两国的推动下,跨境医疗救治绿色通道以及传染病防治联动机制建设得到显著推进。2008年,启动了中越边境地区艾滋病联防联控试点项目,打开了中越边境地区传染病联防联控的合作窗口。
  
  防城港市第六次党代会的报告中曾提出,要拓展沿海沿边开放,探索与东盟国家在农业、文化、医疗、教育、劳务等领域交流合作的新模式,突显有机衔接“一带一路”重要门户作用。防城港市卫生健康委也将我国首个跨国医疗救治服务体系品牌的内涵建设深化工作,纳入2019年防城港市卫生健康工作要点,进一步强化防城港市与越南芒街市、下龙市的医疗卫生和疾病预防控制的对外交流合作。
  
  随着东兴市与越南官方及民间组织的交往合作不断加强,对外交往合作的层次和水平明显提高。李容新透露,目前双边正在沟通,希望建设跨国医联体,在救治危重病患时,东兴120救护车可直接开到芒街医院,争取多一份挽救生命的希望。
  
  此外,更为可喜的是,经国务院批准,今年5月26日至29日国际医学创新合作论坛(中国-上海合作组织)将在防城港市举办。届时,全球数百名卫生官员、专家学者将围绕医药卫生政策、公共安全与应急救援、智慧医疗等内容展开探讨,进一步促进国内外最新医疗科技交流,推动国际医疗卫生合作,助力跨国医疗体系完善发展。
  
  防城港市卫生健康委主任禤东认为,这次论坛是一个医学卫生界的国际高端论坛,也是服务国家“一带一路”建设和国家总体外交及周边外交战略的重要载体。通过这次论坛,防城港市的跨国医疗卫生的开放合作将进一步向纵深发展。
收藏 打印 关闭