网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 聚焦

国家边境旅游试验区“红利”释放我市国庆期间迎客190.87万人次

  • 发布日期:2019-10-09 16:36

  • 来源:防城港日报

华灯初上港城美。

  今年“十一”国庆黄金周期间,我市天气晴好,适宜出行,旅游消费市场火热。据市文化广电体育和旅游局统计,10月1日至7日,我市共接待游客190.87万人次,同比增长13.6%;实现国内旅游消费13.76亿元,同比增长32.8%。

  
  国庆庆祝活动和文旅融合活动精彩纷呈。为庆祝中华人民共和国成立70周年,全市各级各部门相继举办了各类庆祝活动,“文化+旅游”产品供给丰富、多样,为旅游市场发展注入新动力。如:市委宣传部和市文化广电体育和旅游局联合举办“一带风景一路情”防城港、崇左、百色沿边三市庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品交流展,市博物馆举办“我和我的祖国”系列社教活动,市群艺馆举办“庆祝新中国成立70周年发现港城之美”手机网络摄影大赛,市园博园举行“我爱我的祖国”快闪活动……这些活动都吸引了众多游客市民观看和参与。同时,积极引导边境旅游试验区内的文旅产业融合发展,重点推进国庆项目和文艺演艺项目发展,为国庆假日预热。
  
  国家边境旅游试验区通关便利化探索成效凸显,中越跨境旅游持续火爆。防城港边境旅游试验区获批以来,我市持续加快人员和自驾车旅游通关便利化,扩建通关通道,启用出境自助系统,实现了防城港市边境游“全时开放、全程自助、全年无休”的运行模式,打造边境旅游智能化大厅,实现“窗口更亮、服务更好、效率更高”的边境城市旅游亮丽名片,吸引全国各地游客前来旅游。今年又投入数百万资金,率先在全国研发并在8月份试运行边境旅游全自助受理审批系统。该系统在“十一”黄金周期间发挥了巨大作用,提高办证效率达30%以上,10月1日至7日边境游办理证件游客共21663人,同比增长5.6%。
  
  滨海休闲度假游深受游客青睐。近年来,我市积极完善滨海旅游综合服务设施,江山半岛环岛东路、三块石萨尔维酒店、西湾景区滨海绿道相继建成投入使用,极大方便了游客和改善提升了我市滨海旅游接待能力。从10月1日至7日的数据来看,以江山半岛白浪滩景区和京岛风景名胜区金滩景区为代表的滨海旅游,成了北部湾滨海休闲度假旅游区的接待“主战场”,两大滨海景区假日7天累计共接待游客76.49万人次(其中江山半岛为51.80万人次,京岛为24.69万人次)。众多游客白天下海嬉戏,晚上露营烧烤,泡海水、吹海风、吃海鲜,好不惬意。此外,西湾景区、怪石滩、白沙湾、簕山古渔村、山新海滩等景区,也成了许多游客的必游之地,“到防城港看海”被广大区内外游客所熟知和青睐。
收藏 打印 关闭