网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 聚焦

防城港市在南宁介绍东兴试验区和跨境经合区管理体制机制改革情况

  • 发布日期:2019-12-30 15:48

  • 来源:防城港日报

  12月26日,自治区政府新闻办在广西新闻发布厅举行2019年广西全面深化改革第5次新闻发布会,我市在发布会上介绍了东兴国家重点开发开放试验区和跨境经济合作区管理体制机制改革情况。市委常委、常务副市长唐轶昂出席新闻发布会并答记者问。

  
  东兴试验区是全国首批三个沿边开发开放试验区之一。我市紧紧围绕打造全国沿边经济发展新增长极和改革创新排头兵目标,抓住国家“一带一路”倡议持续走深走实、广西深入推进“三大定位”、建设西部陆海新通道的发展机遇,积极推进东兴试验区和跨合区管理体制机制改革落实和“市区统筹”“区市一体化”融合发展,成功探索跨境人民币贷款业务办理、跨境劳务合作试点、跨境自驾游等26条可复制推广的经验,“试验区效应”逐渐凸显,“试验区品牌”初步树立,“试验区形象”不断提升,基本实现试验区《总体规划》中期目标。
  
  2019年1月以来,东兴试验区聚焦区域核心带动,东兴跨境经济合作区引领高质量发展,重点推进项目40项,总投资约113.2亿元;聚焦优化营商环境,不断提升区域发展竞争力,切实解决项目建设和企业发展中的痛点、难点问题,政务服务效能切实增强;聚焦体制机制改革,国家试验田效应加速释放,边境旅游、通关便利化、边贸转型升级、跨境金融等领域取得新突破;聚焦特色优势产业,新兴支撑动能逐步增强,临港工业产业链条不断延伸,战略新兴产业引进力度不断加大,沿边产业呈现多元发展。
收藏 打印 关闭