网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 聚焦

李延强会见俄罗斯和吉尔吉斯斯坦院士共同商讨推进防城港国际医学开放试验区(中国)建设

  • 发布日期:2020-01-09 17:03

  • 来源:防城港日报

  1月8日上午,市委书记、市人大常委会主任李延强会见吉尔吉斯共和国国家科学院院士朱马别科夫·萨比尔别克·阿蒂斯别科维奇和俄罗斯国家科学院院士、医学博士、教授扎戈罗德尼·尼古拉·瓦西里耶维奇,共商推进防城港国际医学开放试验区(中国)建设。

  
  李延强对两位院士及其夫人的到访表示欢迎,并简要介绍了防城港市及防城港国际医学开放试验区(中国)有关情况。李延强说,防城港是一座年轻并且充满活力的城市,一直以来,它都是中国开放开发的重要区域和试验田。如今它迎来了建设国际医学开放试验区的重大历史发展机遇,离不开与俄罗斯、吉尔吉斯斯坦的友好往来和合作。这次两位院士专程访问广西和防城港,更是体现了两国对参与防城港国际医学开放试验区(中国)的高度重视。
  
  李延强表示,目前,试验区各项工作进展顺利,国家针对试验区的各项重大利好政策正在加快研究论证,相信很快就能够实现落地。我们非常欢迎俄罗斯、吉尔吉斯斯坦继续支持并积极参与试验区建设,也希望与两国在医药贸易、国际制药产业园、国际医学联合实验室、中外传统医学合作、国际医学人文交流等方面有更多友好合作。
  
  李延强还提出:“今年6月,我们将举办‘2020年国际医学创新合作论坛’。届时,我们将邀请两位院士及夫人,并希望能够通过你们邀请贵国政府官员、卫生健康和医疗机构、制药企业家组团参会。”
  
  朱马别科夫·萨比尔别克院士盛赞防城港的环境。他说,防城港是一座天堂般的城市,这里非常适合建立国际医学开放试验区,也适合全球的人们来这里度假和疗养。朱马别科夫·萨比尔别克院士还表示,他们会尽力支持2020年国际医学创新合作论坛,届时也将邀请国内所有医药方面的专家参会,共同推进防城港国际医学开放试验区建设。
  
  扎戈罗德尼·尼古拉院士直言,这是他第一次到防城港,这座美丽的城市给他留下了深刻的印象。他认为,在防城港建设国际医学开放试验区是一件非常棒的事情,俄罗斯伤病骨科中心、俄罗斯人民友谊大学实验室等医学技术部门可以为试验区建设提供合作和技术支持。
  
  市委副书记廖立勇参加会见。市委常委、宣传部部长、副市长陆辉代表市人民政府向两位院士颁发防城港市人民政府医学发展顾问证书。
  
  国际医学创新合作论坛上海秘书处、北京和平之旅文化交流中心有关同志会见时在座。
收藏 打印 关闭