网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 聚焦

注重“五个聚焦”深入推动东兴试验区建设

  • 发布日期:2020-02-05 14:29

  • 来源:防城港市新闻网-防城港日报

 
盛隆冶金产业升级技改等“双百双新”项目顺利推进。图为已建成使用的盛隆二期生产车间。

防城港市紧紧围绕“将东兴国家重点开发开放试验区(以下简称“东兴试验区”)打造成为全国沿边经济发展新增长极和改革创新排头兵”的目标,抓住国家“一带一路”倡议持续走深走实、广西深入推进“三大定位”、建设西部陆海新通道的发展机遇,积极推进“市区统筹”“区市一体化”融合发展,成功探索跨境人民币贷款业务办理、跨境劳务合作试点、跨境自驾游等26条可复制推广的经验,基本实现试验区《总体规划》中期目标。

聚焦区域核心带动,东兴试验区引领高质量发展

成立了以市委书记李延强任组长的东兴试验区工作领导小组,建立了联席会议制度;同时还成立了市长班忠柏任主任的跨合区建设委员会,推进中国东兴-越南芒街跨境经济合作区中方园区(以下简称“东兴跨合区”)开发建设。开展东兴跨合区控规修编工作,与东兴市空间布局规划衔接推进,把广西东兴边境深加工产业园、国际医药产业园、海峡两岸合作产业园等园区建设融入规划。重点推进东兴跨合区项目40项,总投资约113.2亿元。目前已投入跨合区建设资金28亿多元。东兴口岸北仑河二桥实现临时开通运行,截至2019年12月10日,进出境车辆54800辆次,进出口货物55.43万吨同比增速均在50%左右,通关速度居广西各口岸前列。

聚焦优化营商环境,区域发展竞争力不断提升

研究出台重点产业直接股权投资管理、产业发展扶持资金管理以及支持和鼓励总部经济发展等办法措施,切实解决项目建设和企业发展中的痛点、难点问题,努力提升政务服务效能。在全国率先发出34证合一的“一照通”营业执照;打造企业开办“最多跑一次”和“政银合作”服务新模式,实现“进一扇门、一套材料、三个环节、一个工作日”,截至2019年12月10日,新增企业3273户,同比增长6.58%。

聚焦体制机制改革,国家试验田效应加速释放

重点围绕边境旅游试验、边贸转型升级、沿边金融综合改革等方面大胆创新、先行先试。自主研发互联网全流程边境游自助办证系统并在国内率先启用。东兴跨境劳务合作“四证两险一中心”的做法被推广到广西沿边各市。率先试点广西边境口岸互联互通信息平台二期系统工作,实现边民互市贸易人民银行结算全流程真实性核查。中国邮政储蓄银行防城港市分行成为广西区内首家向越南入境务工人员提供代发工资服务的金融机构。加大简政放权力度,拟订了跨合区创新行政审批工作方案,计划建立试验区、跨合区政务服务中心行政审批窗口,将55项市级行政管理委托权限委托东兴市政府及相关部门行使。

聚焦特色优势产业,新兴支撑动能逐步增强

临港工业产业链条不断延伸。盛隆冶金产业升级技改项目等“双百双新”项目顺利推进,广西东兴边境深加工产业园开工建设。延伸金属材料下游产业链,签约装配式建筑产业园等9个项目,总投资达101.37亿元。战略新兴产业引进力度不断加大。截至2019年11月底,东兴试验区在建战略性新兴产业项目74个,全年到位资金165.29亿元,同比增长25.49%。东兴边贸商品交易市场、国际旅游集散中心投入使用。成功引进白浪滩·航洋文旅综合体、三月三文化旅游度假区、三块石海洋公园(二期)等重大旅游项目,总投资600多亿元。跨境电商蓬勃发展,2019年1-11月电子商务零售销售额82.9亿元,东兴市连续四年荣获“全国电商百佳县”称号,排名广西第一。

聚焦扩大边海开放,对外开放合作成果丰硕

积极搭建对外开放合作平台,打造高质量发展动力源。成功举办首届国际医学创新合作论坛(中国-上海合作组织)。引进海航物流集团和“运的易”智慧物流总部基地项目,防城港口岸扩大开放、防城港保税物流中心顺利通过国家验收,东兴口岸扩大开放取得新突破。深化“北联”行动,开通往西南地区“散改集一票到底”多式联运班列和防城港至北京、上海、成都、重庆等地“点对点”全冷链专列,与中欧班列有机衔接。开展“东融”行动,新签约粤港澳大湾区项目12个,投资额为150.7亿元。截至2019年11月底,“北联”“东融”项目总投资超2450亿元;防城港铁路发运西部省(市)地区和到达货物累计超4270万吨,同比增长10.4%。

收藏 打印 关闭