网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 聚焦

我市积极推进防城港国际医学开放试验区(中国)建设取得了一批早期收获

  • 发布日期:2020-04-26 16:09

  • 来源:防城港日报

  新闻背景:去年5月,我市成功举办的国际医学创新合作论坛(中国-上海合作组织)取得丰硕成果,得到了习近平总书记的高度肯定并亲自宣布、亲自部署“支持在防城港市建立国际医学开放试验区”。随后,防城港国际医学开放试验区(中国)的规划建设成为国际关注、国家层面和自治区高度重视并作为一项重大决策部署来推动的事项。我市主动作为,务实推动,试验区规划建设相关工作取得积极进展,招商引资、产业规划等工作取得一批早期收获,得到了国家和自治区领导的充分肯定和表扬。

  
  因此,我市在2019年度全区绩效考评获得“一票肯定”,直接被确定为2019年度绩效考评一等等次。这是自治区绩效办自2018年增设绩效考评创新争优“一票肯定”事项以来,我市第一个、也是全区目前唯一获此殊荣的设区市。
  
  4月14日上午,防城港国际医学开放试验区(中国)(以下简称“医学试验区”)举办2020年第一批项目集中签约与开竣工现场会。此次集中签约、开工、竣工投产的项目共10个,总投资71.17亿元,是自建设医学试验区以来集结项目最多、投入资金最大的一次。
  
  4月16日,我市与广西保利、中建一局、诚城集团联合体签署了总投资约1200亿元的合作框架协议,共同推动医学试验区项目建设。同一天,我市也与世界500强太平洋建设集团就总投资超200亿元的高新区生物与医疗器械产业园及配套工程等重点建设项目合作事宜进行交流并达成一致意见。
  
  这是防城港市贯彻落实习近平总书记构建人类命运共同体思想和打造人类卫生健康共同体新倡议的具体行动,也是医学试验区建设取得的重大突破。
  
  一场国际盛会演绎的防城港奇迹
  
  春潮涌动,扬帆起航。
  
  去年5月26日至29日,国际医学创新合作论坛(中国-上海合作组织)在我市成功举办,21个国家和上合组织的800多名嘉宾出席,80多名中外嘉宾在医药卫生政策、公共安全与应急救援、骨科、智慧医疗、慢病防治等方面深入探讨交流。论坛达成多项意向协议,重磅发布了《防城港宣言》,倡议在我市设立医学试验区。
  
  面对论坛筹备时间短、要求高的客观情况,全市各级各部门主动担当,市委书记李延强、市长班忠柏担任论坛领导小组组长,对筹备工作进行精心安排和周密部署,并全面推行“一线工作法”,高效有序推进会议场馆、会务服务、综合保障等各项筹备工作,以一流标准、一流水平、一流作风、一流效果积极推进各项筹备工作。
  
  每天组织作业工人600名以上、机械50台以上进行24小时施工,仅用75天时间就完成了正常情况下至少需要180天的论坛场馆建设及周边近1500亩土地的环境营造,用“效率与速度”诠释了防城港奇迹。
  
  全市80%以上单位积极参与,300多名抽调干部工作精益求精,主体志愿者、安保人员默默奉献,各项工作高效运转。整个论坛24场活动有条不紊,102次转场无缝对接,与会嘉宾纷纷点赞。
  
  全国人大常委会副委员长沈跃跃指出,防城港市能够成功承办这样一届高水平的国际专业论坛非常值得祝贺。外交部专门致电自治区人民政府,评价“本次论坛是在上合组织框架内首次举办以医学创新为主题的多边活动,各国高度重视”“建议对自治区外办和防城港市委、市政府提出表扬”。论坛快速得到上合组织国家官方和民间的普遍认可。
  
  6月14日,习近平总书记在出席上海合作组织成员国第十九次元首理事会会议时指出:“上海合作组织医疗机构和企业上个月在中国广西防城港市成功举办国际医学创新合作论坛,各方达成许多合作共识。我们支持在防城港市建立国际医学开放试验区,继续推动上海合作组织医学创新合作。”
  
  “快、高、专、实” 推进医学试验区规划建设
  
  防城港,又有了新的使命。敢闯敢试,先行先试,按照“快、高、专、实”总体要求,主动、创新、务实地推进医学试验区规划建设。
  
  ——成立医学试验区防城港市筹备委员会,派出工作组赴北京、上海、广东、海南、秦皇岛等地知名企业、园区考察调研,邀请上合组织、东盟相关国家官员以及国内外重点高校、知名智库、医药机构等100多名专家深入研讨如何有效推进试验区规划建设。深入开展试验区的战略定位、空间布局、产业规划、政策设计等重大问题研究,精心起草试验区建设《总体方案》,广泛征求外交部、国家发展改革委等部委以及各方面意见,历经50余次修改完善,形成了《总体方案》(送审稿)。
  
  ——主动加强国内外招商推介,紧盯国际医学科技创新前沿、百姓健康渴求和行业龙头,以培育战略性医药产业和大健康产业为方向,精心谋划和包装一批医药项目。自治区和市委、市政府主要领导率团出访俄罗斯、印度、乌克兰等国家大力宣传推介医学试验区,组团赴北京、上海、江苏等地开展精准招商。
  
  今年以来,防城港国际医学开放试验区(中国)筹备委员会办公室多次召开主任办公会议,认真学习领会习近平总书记关于推动国际医学合作的系列重要论述和指示,听取医学试验区项目工作汇报,在推动国际合作、医学产业招商、管理体制建设、用人机制体制以及抓好《总体方案》的修改、申报等方面作了具体的部署。
  
  医学试验区的规划建设获得了外交部、国家发改委、国家卫健委、商务部等国家部委大力支持。自治区领导高度重视并将医学试验区纳入广西重大决策部署范畴,自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武多次对医学试验区规划建设作出指示批示。鹿心社在全区推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展暨西部陆海新通道建设大会上强调,要加快建设医学试验区和跨境经济合作协同创新平台;自治区党委十一届七次会议和全区经济工作会议分别把规划建设医学试验区纳入“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展重点工作;在自治区人大十三届三次会议上,陈武在《政府工作报告》中也对医学试验区建设进行了工作部署。
  
  开启高水平开放
  
  高质量发展新征程
  
  浩荡东风鼓春潮。如今,勇立潮头的防城港在规划建设医学试验区方面取得了一批早期收获。
  
  目前,自治区政府同意筹设防城港职业技术学院(拟根据试验区建设,重点设立医药方向专业,打造为国际医学职业学院)。医学试验区筹委会与印度在药品贸易和产业合作方面颇有成效,已达成一批合作意向:与印度服务出口促进委员会签订合作谅解备忘录,与印度钻石商磋商同意在防城港建设中印制药产业园和在印度孟买建设印中交通制造产业园,与印度理工学院马德拉斯分校洽谈建设中印健康技术创新孵化园并签署医学合作会议纪要,与印度Bilcon制药公司、沃克哈特医院等知名医疗机构和企业深入洽谈合作项目;防城港陆海医学投资发展有限公司与印度素帕医疗有限公司签订4亿美元的采购合作意向书。
  
  据统计,去年6月下旬以来,医学试验区累计接待国内外医学机构和医疗企业投资合作考察团组80多批1500多人次,策划编制招商引资项目库已入库项目66个,其中重点推进25个项目。签约引进了福康(中古)国际生物医药健康产业园、东莞俪鑫的高端自动化产品制造、国培生物科技、桂台两岸健康产业城、迈康职业康养医院·国际医养中心、药食同源食品加工及研发等6个医养项目。已成功引进药明康德、军科正源等国内知名医药企业到医学试验区投资建设,建立食蟹猴动物实验室等。目前,防城港国际医学开放试验区(中国)医学创新赋能中心、药物代谢动力学实验室等已经竣工,相关赋能平台逐渐发挥作用。
  
  新冠肺炎疫情发生后,医学试验区防城港市筹备委员会主动发挥试验区独特优势,积极开展国际合作,携手抗击疫情,打造人类卫生健康共同体。比利时、吉尔吉斯斯坦等多国政要、机构在向我市表达慰问和支持的同时,也表示出强烈的合作意愿,期待尽快与医学试验区开展医学合作。
  
  为贯彻落实习近平总书记关于构建人类命运共同体的理念,扩大医学试验区的影响,体现同舟共济、守望相助的精神,医学试验区于3月18日向比利时弗兰芒议会捐赠一次性医用口罩10000个、防护服200套;于3月25日向吉尔吉斯斯坦政府捐赠一次性防护口罩5000个和防护服50套,为其抗击疫情提供援助。
  
  此外,医学试验区防城港市筹备委员会还多途径、多渠道筹集了多批防疫医疗物资。一方面通过国内合作企业的联络和协调,采购了多批防疫物资,用于服务我市防控疫情。另一方面依托国际医学创新合作论坛积累的国际资源,积极联系国际医疗机构与医疗企业,开展防疫物资捐助活动,通过北京和平之旅接受突尼斯RG公司捐赠的防护服900套、防护口罩8.5万个、面罩150个、面罩滤芯550个、3M口罩1430个。
  
  潮平两岸阔,风正一帆悬。医学试验区正在成为上合组织乃至“一带一路”国家民间交往和人文交流的重要基地,成为服务国家总体外交和广西全方位对外开放的新平台,开启了广西及防城港高水平开放高质量发展新征程。
收藏 打印 关闭