网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 项目

东兴冲榄工业园食品加工项目

  • 发布日期:2019-01-02 08:54

  • 来源:东兴市政府办

  项目名称:东兴冲榄工业园食品加工项目

  项目建设地点:东兴冲榄工业园内

  项目类别、所属产业:食品加工、农副食品、海产品加工等

  项目概述:规划占地面积400亩,规划引进约10个以上食品加工类企业。

  项目总投资、拟引进资金额:总投资约10亿元人民币。

  项目经济效益分析:根据本项目的实际情况,参考同类企业销售经营情况,本项目建成后预计生产规模达15亿元以上,年创税预计达2亿多元。

  项目已具备条件及进展情况:园区基础设施已达到“五通一平”,企业入园后即可开工建设。

  产业背景及优势:冲榄工业园位居东兴国家重点开发开放试验区黄金地带,处于海、陆联通中国-东盟的便捷通道,具有承接国家“一带一路”发展战略重要枢纽门户功能。产业园综合当地政策、地缘、资源优势,经科学设计,推出以“成本驱动+资源配置”模式,搭建发展中国-东盟跨境特色“自贸区产业经济”的优势园区平台。

  产业概况:东兴冲榄工业园借助东兴良好区位优势,主要以发展面向东盟、以外向型加工制造业为主,产业类型以食品加工、农副食品加工、医药制造、家具制造及工艺品制造、电器机械及器材制造业、通信设备、计算机及其它电子设备制造业为主。

  上下游产业情况:东兴地理位置条件优越,是中国与东盟联系的唯一具备陆海双重职能的门户,中国大陆海岸线西南端的起点,我国西南沿边带和沿海带的交点,西南地区唯一“沿海、沿边、沿江”三沿城市,北面距离广西壮族自治区首府南宁178公里,东距防城港市39公里,西距广西另一边境口岸城市凭祥250公里,南面市区与越南芒街市相隔一条数十米的北仑河,距越南广宁省会下龙市180公里,距离越南首都河内308公里,市内的竹山港、潭吉港、京岛港可与中国和越南各大港口通航。东兴市是我国西部地区乃至全国通往越南等东南亚国家最便捷的陆路通道,2013年东兴口岸的出入境人数在国内仅次于深圳罗湖口岸和珠海拱北口岸成为全国第三大陆地口岸,战略地位突出。因此,在产业发展上,冲榄工业园具有地理空间上的天然优势和得天独厚的区位条件。项目对推动东兴试验区早日成为北部湾经济区出海出边的主要通道以及中国—东盟合作区的重要国际物资加工及中转贸易中心,为东兴建成面向越南及东盟的商贸及其金融服务中心、滨海跨境旅游目的地、国际物流加工基地,中国一东盟次区域经济发展中心和我国沿边开放的“新型特区”服务,并最终将东兴物流系统建成以国际物流(国际中转、国际配送、国际采购和转口贸易)为主、对腹地经济有显著带动作用的自由贸易区。

  产业政策、优惠政策:冲榄工业园位居东兴国家重点开发开放试验区黄金地带,处于海、陆联通中国-东盟的便捷通道,具有承接国家“一带一路”发展战略重要枢纽门户功能。产业园综合当地政策、地缘、资源优势,经科学设计,推出以“成本驱动+资源配置”模式,搭建发展中国-东盟跨境特色“自贸区产业经济”的优势园区平台。

  一、运用园区紧密联接“中国-东盟自贸区”和“边民互市贸易区”所拥有的“零关税”优惠政策,以优势成本发展进出口跨境产业

  1.入园企业,可利用2015年推出的东兴试验区互市贸易转型升级、落地加工政策,向东兴边民互市贸易合作社(组),采购越南等东盟国家原材料,如木薯淀粉、海产品、咖啡、坚果、水果、果蔬、花生、芝麻、中药材等商品(详见广西中越边民互市商品目录),在园区加工、制作成半成品或成品,享受该商品进口“零关税,零增值税”的税收红利。

  2.入园企业,可利用直接地理对接的“中国-东盟自贸区协定”,从东兴口岸报关进口原产于东盟十国的原材料,如红木、橡胶、景观树、大米、棉纱等商品,在园区生产或制造,直接享受该进口商品的“零关税”的税收红利。

  3.入园企业,可利用东兴试验区便利联通越南等东盟国家的物流通道和人力等资源红利,发展出口加工制造产业,将东盟国家大量需求的中国产品,如服装、五金、建材、电器、生活用品、汽车、电子产品等,在园区研发、生产、组装、维修、售后服务,从东兴口岸出口到越南等东盟国家,可享受“中国-东盟自贸区协定”约定的“零关税”税收红利;从边民互市贸易渠道出口互市小商品到越南等国家,则可享受“零关税、零增值税”的税收红利政策。

  二、园区企业可以享受越南劳工人口红利资源优惠

  越南劳动力充足、富裕,人均月工资约为人民币1500-3000元,仅为国内劳动力工资的1/3。冲榄生态产业园入园企业,根据《广西东兴国家重点开发开放试验区境外边民入境务工试点方案》(桂东管办发〔2015〕6号),可以合法招徕、雇请使用越南劳工,享受劳动力成本优势。

  三、其他税费优惠

  自2012年1月1日起至2020年12月31日,对入园符合国家重点鼓励发展产业目录的新办企业,自取得第一笔生产经营收入年度起,前三年免征属于地方分享部分的企业所得税,随后年度减半征收;2012年至2020年期间,入园生产性企业和高新技术企业,除法律、法规以及国务院另有规定外,对自治区管理的行政事业性收费项目,属于市县收入的费用,可按规定的程序申请

  合作方式:引进企业

  联系方式:广西东兴冲榄工业园开发投资有限公司

  联系人:黄浚哲   0770-2036591

  项目有效期:2018-2019年

收藏 打印 关闭