网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 政策

防城港市人民政府办公室关于印发《防城港市CEPA项目“绿色通道”建设工作方案》的通知

  • 发布日期:2017-10-28 16:38

  • 来源:市政府办

  为更好实施广西CEPA先行先试工作,按照《广西实施内地与港澳建立更紧密经贸关系服务贸易协议行动计划》、自治区推进CEPA先行先试工作联席会议办公室关于《广西设区市CEPA项目“绿色通道”建设指导意见》(桂商港发〔2017〕4号)、市政府办公室关于《防城港市落实内地与港澳建立更紧密经贸关系服务贸易协议行动计划工作》(防政办发〔2016〕66号)要求,加快推进我市开通CEPA项目“绿色通道”(简称“CEPA绿色通道”),根据我市实际,特制定本工作方案。

  一、工作目标

  充分发挥防城港优势,用好用足CEPA服务贸易协议及国家给予广西的先行先试政策,以提高行政服务水平和审批效率为目标,按照“统一受理、同步审查、信息共享、限时办结”的要求,以创新审批方式,优化审批流程为重点,建立防城港市“CEPA绿色通道”,实行港澳投资项目材料专口受理,审批备案事项相关部门协同办理,CEPA项目优先办理,促进港澳投资落户防城港,营造有利于深化桂港澳合作,促进我市经济社会平稳较快发展的优良投资环境。

  二、主要任务

  (一)大门挂牌

  在防城港市政务服务中心大门处加挂“防城港CEPA项目绿色通道”牌匾。(责任单位:市行政审批局 配合单位:市商务局 完成时限:2017年10月)

  (二)设“CEPA绿色通道”受理窗口

  在防城港市政务服务中心设立1个“CEPA绿色通道”独立受理窗口,现场受理通道项目的申请和咨询。独立窗口设置要求如下:

  1.有专人负责受理。依托商务部外资投资在线办事系统、其他相关审批备案系统提供网上办理和现场办理服务。

  2.统一摆放CEPA项目“绿色通道”台卡,张贴标识,公布业务咨询及投诉电话。

  3.提供CEPA项目“绿色通道”办事指南宣传册及活页。

  4.提供咨询服务。公布咨询服务热线电话,提供咨询服务目录清单(基本内容应包括:企业注册登记、企业资质申报认定、园区产业扶持政策、人才引进扶持政策、CEPA有关协议及政策等)。

  5.受理范围

  凡符合下列条件之一的,均可在“CEPA绿色通道”窗口受理。

  (1)港澳投资企业设立、变更审批。

  (2)内地与港澳服务贸易协议项目公司设立、变更备案。

  (3)港澳投资者来防城港投资项目核准、备案。

  (4)港澳投资者业务咨询和政策信息查询。

  (5)其他与港澳经贸往来业务。

  (责任单位:市商务局 配合单位:市行政审批局、市发改委、市投资促进局、市工商局、市人社局、市金融办。 完成时限:2017年10月)

  (三)在政务服务中心大厅设指引标识

  在政务服务中心大厅显著位置放置绿色通道指引公告牌,在“防城港微政务”平台上展示“CEPA绿色通道”内容。(责任单位:市行政审批局 配合单位:市商务局 完成时限:2017年10月)

  (四)相关配套材料

  在“CEPA绿色通道”受理窗口摆放相关印刷材料,包括:“CEPA绿色通道”办事指南(窗口统一受理的条件、服务内容、工作流程、“一条龙”服务分工、港澳服务业提供者备案登记管理办法等)、本地投资环境简介(投资政策、与投资相关的行政管理部门、投资促进部门简介、联系电话信息一览表等)。(责任单位:市商务局 配合单位:市行政审批局、市投资促进局。 完成时限:2017年10月)

  三、工作要求

  (一)加强组织领导

  切实加强组织领导和统筹协调,形成政府主导、部门协作的工作机制,从流程效率化、政务公开化、监管现代化三个方向完善CEPA绿色通道,专人跟踪服务到位,确保CEPA绿色通道便捷、高效、顺畅运转。

  (二)强化分工协作

  市行政审批局、商务、工商、发改、投资促进、金融、人事管理等相关部门要切实履行职责,合力推进“CEPA绿色通道”服务工作,根据实际为港澳投资项目提供政策法规咨询、前期材料准备、行政审批办理、上报事项协调、应缴规费核算、审批结果答复等“一条龙”服务。

  (三)加强督导评估

  积极发挥防城港市推进CEPA先行先试工作联席会议作用,指导和推进我市“CEPA绿色通道”服务工作,建立调研督导机制,加强对“CEPA绿色通道”服务工作情况跟踪、培训等,及时研究解决出现的问题和困难,加强与自治区CEPA主管部门沟通,学习推广其他地区先进经验。

收藏 打印 关闭