网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 图片新闻

“2017海上丝绸之路——防城港海洋渔业论坛”开幕 19个项目签约 总投资额84.07亿元

  • 发布日期:2017-09-08

  9月7日,“2017海上丝绸之路——防城港海洋渔业论坛”开幕式在我市举办,在此次论坛上有19个项目成功签约。其中,中国水产科学研究院黄海水产研究所、广西水产科学研究院分别和我市当地海洋渔业企业签约项目3个,东兴市签约项目5个,港口区签约项目5个,防城区签约项目6个,总投资额84.07亿元。

  
图为开幕式现场
  目前,中国水产品进口出口都处于稳态,其中出口趋势稳中下滑,进口趋势有增长。近年来电商渠道在水产品流通渠道中来势凶猛,消费份额持续增加,冻品逐步侵占鲜活水产品消费份额,标准化调理冷冻品在团餐将存在更大发展空间。此次论坛搭建了一个渔业发展合作平台,让中国和周边国家更多的优秀企业,可以充分利用防城港的地理和资源优势,实现“各取所需、互通有无、长短相济、优势互补、互利共赢”。2017海上丝绸之路--防城港海洋渔业论坛,以“构建中国-东盟商贸互联通道,推动南海渔业持续健康发展”为主题,旨在将防城港市建设成为中国东盟渔业交流合作的战略高地和重要门户,构建南海渔业自由贸易宏伟蓝图。
  
图为开幕式现场
  作为中国唯一与东盟国家海陆相连的城市,防城港既沿海又沿边,交通便利、区位优势突出,海洋渔业一直是防城港市向海经济的重要组成部分,目前渔业生产总产值已占全市农业总产值的半壁江山,白龙珍珠湾海洋牧场示范区入选了国家级海洋牧场示范区。防城港市正在建设的港口企沙、防城白龙双墩、东兴天鹅湾三大渔港经济区,在建设现代化渔港的基础上,紧密结合集镇建设和产业集聚,使其形成以渔港为龙头,集镇为依托,渔业产业为基础,集渔船避风和补给、水产品集散和加工、体闲渔业和海洋旅游、城镇建设和渔民转产转业为一体的海洋经济特色产业园区。
  
图为项目签约现场
  传统捕捞外海化、网箱养殖深水化、陆基养殖工厂化、产品加工精深化、休闲渔业旅游化、海洋科技创新化将是我市海洋渔业的发展方向。我市计划到2020年拥有远洋捕捞渔船5艘以上,远洋捕捞产值达15亿元以上;计划深水网箱养殖水体达300万立方米以上、产量4万吨以上、产值达到14亿元以上;计划建设工厂化养殖基地1万亩以上,产量5万吨以上,产值达到20亿元以上。在论坛上,还对来防城港投资海洋渔业相关的企业,在税收政策、财政支持政策、土地政策、金融政策、跨境政策等方面优惠政策进行了解读。
  会后,与会代表将考察北部湾国际海产品批发市场、东兴边民互市贸易区和防城港重点产业园区、海洋渔业等重点项目。
收藏 打印 关闭