网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 图片新闻

中越北仑河二桥建成

  • 发布日期:2017-09-14 17:15

9月13日,中越北仑河二桥建成仪式在新建成的北仑河二桥桥面上举行。 

  9月13日,中越北仑河二桥建成仪式在东兴市举行。越南常务副总理张和平出席仪式并宣布中越北仑河二桥正式建成。自治区党委副书记孙大伟出席仪式并致辞。市委书记、市人大常委会主任金湘军出席仪式。
  孙大伟表示,中越北仑河二桥如期建成,是双方落实两国领导人达成的重要共识、推动双方互联互通、推进两国特别是广西与广宁务实合作的具体体现。对于进一步改善东兴-芒街口岸过境交通条件,带动两国旅游开发和双边贸易繁荣,促进中国-东盟自由贸易区、中越“两廊一圈”合作、中国东兴-越南芒街跨境经济合作建设等都具有十分重要的意义。广西愿与越方共同努力,进一步加强口岸基础设施建设、高速公路建设,扎实推进“一带一路”建设和中越“两廊一圈”互联互通,促进双方交流与合作全面发展,为中越全面战略合作伙伴关系的发展作出新贡献。
  越南广宁省人民委员会主席阮德龙在仪式上致辞。他表示,中越北仑河二桥的建成,对促进中越两国,包括越南广宁省和广西壮族自治区双边经贸的发展具有积极的作用,并将为双方高速公路路网的互联互通、芒街口岸经济区与东兴试验区的开放合作等方面创造良好的发展条件、作出巨大的贡献。越方愿意与中方携手共进,进一步加强两国两省区的友谊合作关系,推动和扩大双方经济、贸易、旅游等领域的合作发展,实现互利共赢。
  中越北仑河二桥位于北仑河大桥下游约3公里处,主桥全长467米,其中中方桥长312.5米,越方桥长154.5米,跨越中越界河北仑河,全线按一级公路标准建设,设计时速为60公里,桥面总宽27.7米,桥面行车道按4车道+2辅助车道布置。中越双方投资估算总额为2.2亿元,其中中方投资1.8亿元。项目于2014年4月1日开工建设,2016年7月实现主桥拱合龙,10月实现桥面合龙,12月25日中方部分通过竣工验收。该项目是促进中越互联互通的一项重要工程,对进一步改善东兴-芒街口岸过境交通条件,带动两国旅游开发和双边贸易繁荣,促进中国-东盟自由贸易区、中越“两廊一圈”经济合作区发展、中国东兴-越南芒街跨境经济合作区建设等都具有十分重要的意义。
  中国驻越南大使洪小勇,越南驻华大使邓明魁、越南广宁省委书记阮文读,市领导梁宗勇、蹇兴超,东兴试验区管委会领导杨东星,以及自治区、市直有关部门负责人参加建成仪式。
  活动开始前,中越双方领导嘉宾还参观了东兴跨境经济合作区建设指挥部,了解中国东兴-越南芒街跨境经济合作区(中方园区)项目推进、产业规划布局等情况。

 

收藏 打印 关闭