网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 图片新闻

第二届中越跨境经济合作论坛在南宁举行

  • 发布日期:2017-09-13

9月12日,第14届中国-东盟博览会开幕的当天下午,市委书记、市人大常委会主任、东兴试验区工委书记金湘军,专程来到会展中心,参观了中国东兴-越南芒街跨境经济合作区特装展位。

  9月12日下午,第二届中越跨境经济合作论坛暨中国东兴-越南芒街跨境经济合作区专场推介会在南宁国际会展中心举行。自治区政协副主席刘正东、国家商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉、越中友好协会常委杜进森出席并致辞。市委书记、市人大常委会主任、东兴试验区工委书记金湘军出席论坛暨专场推介会,市长、东兴试验区管委会主任何朝建致辞并重点推介中国东兴-越南芒街跨境经济合作区(中方园区),东兴试验区工委副书记、管委会常务副主任、市委常委管理年主持。
  刘正东在致辞时充分肯定了中国东兴-越南芒街跨境经济合作区(简称跨境合作区)开发建设所取得的突破性进展,并希望跨境合作区牢牢把握国家“一带一路”倡议带来的重大机遇,充分利用中国-东盟自贸区升级版提供的重要平台,在推进设施互通、推进产业相通、促进贸易畅通 、密切人文相通等方面有更大的作为。
  李光辉致辞时介绍了我国跨境经济合作区建设历史背景和现状,并着重详细分析了中国东兴-越南芒街跨境经济合作区在国家战略、区位交通、多重发展政策、产城配套基础完备、生态优良环境优美等五个方面的发展优势。他表示,建设中越东兴-芒街跨境合作区将进一步深化中国与越南的友好关系,提升沿边开发开放水平,推动“一带一路”倡议的实施,落实国家赋予广西的“三个定位”,打造中国面向东盟合作的重要平台、沿边地区经济发展新增长极和改革创新排头兵。
  何朝建在致辞推介时表示,中国东兴-越南芒街跨境经济合作区是中国和越南两国为深化战略合作,探索中国-东盟经贸合作新模式的重要发展平台。作为新兴的区域经济合作模式,中越跨境经济合作区启动建设以来,在中越两国政府的全力推动下,多层协商机制建立健全,跨境产业体系加快构建,基础设施配套日臻完善,园区吸纳能力不断增强,形成一批可复制可推广的 “防城港模式”,为推动中越两国边境地区经济发展,探索中国-东盟经贸合作新模式提供了大量可借鉴的经验。
  何朝建还深入介绍了中国东兴-越南芒街跨境经济合作区的政策、交通网络、产业配套、成本、市场空间五大突出优势,以及重点引进的进出口加工、重大临港产业、商贸流通、现代物流、金融服务、跨境旅游六大产业。何朝建诚挚欢迎各位嘉宾、企业界的朋友到防城港市参观考察,到跨境合作区投资兴业。
  在论坛主题发言环节,中央民族大学校长黄泰岩、全国台湾同胞投资企业联谊会会长王屏生、香港贸易发展局中国内地总代表吴子衡、中国纺织工业联合会副秘书长杨峻、深圳市沃特玛集团公司总裁李金林、广西大学商学院院长陆善勇6位权威专家学者和商协会企业领导围绕“谱丝路乐章,绘跨境蓝图”主题进行发言。
  推介会还举行了项目签约仪式,在现场领导和嘉宾的共同见证下,此次共签约16个合作协议,包括投资协议6个,签约总金额达 90 亿元人民币,涉及新能源汽车、旅游文化、电子机械、金融商贸、现代物流、农副产品加工等众多领域。
  市领导唐轶昂、管理年、黄强余、梁宗勇、田博、赵强、蹇兴超、张海,东兴试验区领导杨东星,自治区发展改革委、工信委、商务厅、旅发委、外国专家局,广西出入境检验检疫局、广西边防总队、人民银行南宁中心支行等单位领导,越南太原省代表团,有关行业商协会、大型企业领导和其他兄弟试验区及园区的领导等嘉宾450多人参加了本届中越跨境经济合作论坛暨中国东兴—越南芒街跨境经济合作区专场推介会。
  活动开始前,金湘军还到会展中心B区展厅,参观了中国东兴——越南芒街跨境经济合作区特装展位。
收藏 打印 关闭