网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 图片新闻

争当排头兵 干出新气象 坚决高质量完成全年目标任务

  • 发布日期:2018-07-28 17:23

  • 来源:市委办

  7月27日下午,全市年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达学习贯彻全区年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会精神,总结全市上半年经济运行情况,研判当前经济形势,部署下半年主要工作和县域经济发展、乡村振兴工作,动员全市上下争当排头兵、干出新气象、坚决高质量完成全年目标任务,推动防城港市高质量发展。市委书记、市人大常委会主任李延强,市长班忠柏分别在会上作讲话。

  会议总结了上半年我市经济运行情况。会议指出,今年以来,全市上下深入贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,认真落实中央、自治区有关决策部署,以“大学习、大调研、大策划、大落实”活动为抓手,大力开展产业提升年、项目提速年、城乡提质年活动,推动高质量发展,经济呈稳中向好发展态势。工业质量效益双提升,服务业发展步伐加快,财政收支运行良好,发展后劲不断增强,营商环境持续优化,社会保持和谐稳定。
  会议指出,当前我市经济发展还存在一些突出问题和困难,仍然面临着各种挑战,全市上下要准确研判和把握当前形势,进一步增强全面完成全年目标任务的责任感和紧迫感,聚焦重点、攻坚克难,推动防城港市高质量发展。
  要全面抓好重大项目工作。通过大学习、大调研,认真把握国家政策,把握市情,积极往上对接争取项目,在项目建设用地指标、产能指标、配套资金等方面争取国家、自治区更大支持。就事关全市发展的全局性、战略性、关键性项目,要提升策划包装水平,争取更多项目纳入中央、自治区发展战略盘子。按照“强龙头、补链条、聚集群”的工作思路,强化项目引进工作,推动重大基础设施、重大产业、现代服务业提质升级。要坚持和完善项目建设良好机制,真抓实干推动已有项目建设,认真梳理谋划一批新的项目,为年内目标任务的完成和未来发展打下坚实基础。
  要大力培育壮大新动能。着眼于当前市场需求,引导企业聚焦提高全要素生产率,扎实做好企业服务工作,在推动传统产业转型升级中挖掘新动能。以高新区建设为龙头,大力发展生物制药、装备制造、信息技术、电子商务、现代金融、新材料、节能环保等现代产业,大力发展现代物流、港航经济、旅游与运动休闲、康养度假等现代服务业,在发展新经济中培育新动能。
  以现有龙头企业为基础,着力引进一批建链强链补链延链项目,坚持大中小一起招,在招商引资中招来新动能。
  要推动更高层次的对外开放合作。围绕做好互联互通、开放经济、改革创新、统筹发展四篇大文章目标,积极融入南向通道建设,加强与南向通道沿线城市的合作,形成“南向、北联”区域合作新格局。主动对接粤港澳大湾区,强化与东盟国家之间产业合作,进一步建立完善与东盟国家城市和地区交流合作机制,推进多领域合作发展。
  要加快推进现代服务业提质发展。大力推进港口建设,积极推进防城港港口供给侧结构性改革,实现港口功能的优化和转型升级。加快构建物流产业体系,以商贸物流产业的大发展来实现人流、物流、资金流、信息流的快速集聚。加快建设边境旅游试验区,高起点高水平编制试验区各类专项规划和三年行动计划,加强旅游基础设施建设,突出特色旅游资源,深入实施“旅游+”战略,推动新型特色旅游产品体系构建。加快发展商贸房地产业,进一步优化贸易方式结构,抓住机遇推动我市房地产业健康发展。
  要持续深化体制机制改革。坚持以问题为导向,集中力量攻坚改革瓶颈,在建设边境旅游试验区、“放管服”促进贸易便利化、生态文明体制建设、工业高质量发展、优化营商环境等方面狠下功夫,推动基础性关键性领域改革取得实质性成果。要压实责任,严把改革质量关、效率关,狠抓改革督察,让改革真正落地、见效。
  要着力推动县域经济提档进位。县(市、区)要经常对标对表,找准符合自身特色的发展路子,做大做强特色产业。整合优化县域工业园区,提升园区资源利用率和企业协作度,提高园区产业的档次和水平。抓好县域招商引资,实现县域产业集聚发展。
  要全力推进乡村振兴。加快编制乡村规划,持续改善农村人居环境,大力发展乡村产业,坚持实施乡村振兴战略与打好精准脱贫攻坚战相结合,走一条脱贫与致富融合对接的防城港之路。
  要切实保障和改善民生。着力推进重大民生项目,完善科教园区规划,深化医药卫生体制改革,加大农村基础设施投入力度,加快公共服务下乡,扎实补齐我市公共服务短板,强化风险防范意识。通过持续加大民生投入,不断解决民生问题,让人民群众共享改革发展成果,有更多的获得感、幸福感、安全感。
  会议对十个方面重点工作做了部署安排。一是抓协调、抓进度,推动项目开工建设,发挥项目投资拉动作用;二是强龙头、补链条,培育“工业树、产业林”,在传统产业中挖掘增长点;三是紧盯引、促落地,培育“项目苗、企业林”,在高新产业中培育新动能;四是拓领域、育业态,大力发展三产服务业;五是盘要素、建新区,加快城市规划建设管理步伐,发挥城市建设对经济的拉动作用;六是对好标、造流程,全力优化营商环境;七是破难点、治痛点,深化改革,扩大开放;八是压责任、争主动,扭转脱贫攻坚一些指标被动局面;九是明责任、补欠账,切实加强环保督查整改,推动生态文明建设;十是强弱项、兑承诺,下大力气做好惠民生促发展工作。
  会议强调,实现全面目标任务,推动高质量发展,关键在实干创新,关键在狠抓落实。全市各级领导干部要大力倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,以开展“四大”活动为契机,激发干事创业热情,从更高层次、更大格局、更广领域上审视谋划推动防城港市创新发展;以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当凝心聚力促发展。坚持落实落实再落实,切实消除“中梗阻”,确保各项重大决策部署落地见效。
  会议还就下半年重大系列活动、中央环保督察“回头看”工作、防汛防台风工作、食品药品监管工作、维护社会稳定工作等作了具体部署。
  会上,上思县、东兴市、港口区、防城区以及部分市直单位主要负责同志分别作大会交流发言。
  市委副书记廖立勇主持会议。赵发旗、唐轶昂、黄强余、李玉振、袁煌、袁国华、梁宗勇、林霖、欧阳进等市四家班子领导,东兴试验区工管委领导,市中级人民法院院长,市检察院检察长,各县(市、区)党政主要负责同志,市直、驻市单位主要负责人,驻市有关金融、证券、保险机构以及有关工业产业园区、相关企业负责人参加会议。
收藏 打印 关闭