网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 图片新闻

我市与泸州市携手推进“一带一路”建设 共同打造“南向通道”

  • 发布日期:2018-09-07 16:29

  • 来源:市委办

  广西防城港市与四川泸州市,两座相隔千里的城市,借南向通道建设契机成功“牵手”。9月5日下午,市委书记、市人大常委会主任李延强率防城港市党政代表团到四川省泸州市考察学习,并与泸州市签订缔结友好城市协议。泸州市委书记蒋辅义陪同考察并参加签约仪式。

  李延强在签约致辞中简要介绍了防城港市经济社会发展情况和“海、边、山”特色优势。他指出,防城港市和泸州市缔结为友好城市,这是两市贯彻落实习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上重要讲话精神,贯彻落实广西和四川两省(区)关于南向通道建设战略,推动新时代高质量发展的一件大事。防城港市是中国西部唯一拥有亿吨大港的枢纽城市,拥有多个国家级平台,享有多重优惠政策。泸州市作为四川对外开放合作的重要门户,占据着长江黄金水道“咽喉”位置,具有直往东部通上海、南下通两广的区位优势,拥有长江经济带上游三个国家级高新技术产业开发区之一,也是中国白酒金三角酒业园区的所在地。双方在市场需求和产业互补上,有着广阔的合作前景和强大的市场竞争力。希望双方抓紧落实相关协议,以实际行动展现新作为,实现新发展。
  李延强建议,两市进一步加强合作,聚力打造区域经济中心和重要节点门户城市,共同建设物流枢纽中心,在推动共建“一带一路”有机衔接南北大通道中开展全方位合作,在通道培育、场站运营、货源组织、通道时效优化等方面,为两地货物进出口提供高效、便捷、顺畅的陆海大通道和“一站式综合服务”。同时,双方以港口合作为载体,共同拓展东盟市场;在产业合作方面探索新路径,开放新局面。
  蒋辅义在签约致辞中指出,防城港市是广西的港口城市、边关城市、全海景生态海湾城市,资源丰富、优势突出。泸州市处在四川南向开放的重要节点,目前正按照四川省委的部署要求,全力推进向南开放。两市在产业、市场、资源等方面互补性强,双方合作基础坚实、潜力巨大、空间广阔。
  蒋辅义建议,两市进一步加强互联互通,建立健全联络机制,共建南向开放通道;加强政策对接,充分利用两地国家级开放平台,放大政策效应,促进更多货源往来,共享改革发展成果;加强产能合作,共推开放型经济发展,完善进口粮食、进境水果、进境肉类等指定口岸功能,培育南向开放大宗商品交易市场,进一步密切与东盟地区经贸往来。
  在双方领导和嘉宾的共同见证下,市委常委、常务副市长唐轶昂与泸州市副市长陈日签署了《防城港市人民政府、泸州市人民政府携手共建“一带一路”南向通道合作框架协议》,市东湾物流园管委会与四川自贸试验区川南临港片区管委会、市口岸办与泸州市物流和口岸办也分别签署了战略合作协议。根据上述协议,双方将在互联互通、商贸物流、产业园区、文化旅游、人才交流等方面开展务实合作。
  在泸州市期间,我市考察团先后到中国白酒金三角酒业园区、泸州港、四川自贸试验区川南临港片区等地,考察了泸州市白酒产业高质量发展情况、港口建设发展情况和自贸区创新发展情况。
  市领导梁宗勇、梁争参加上述活动。泸州市领导谭红杰、梁中元、张立新参加签约仪式。
9月5日下午,市委书记、市人大常委会主任李延强率我市党政代表团抵达四川省泸州市考察学习。泸州市委书记蒋辅义(左前二)等陪同。
收藏 打印 关闭