网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 图片新闻

新设企业3天内可领营业执照

  • 发布日期:2018-09-28 17:29

  • 来源:防城港日报

  近日,记者从市工商局了解到,目前企业开办手续已经实现3个工作日内完成。只要手续齐全,新设立企业从受理到发证只需1到1.5个工作日便可完成。

  为了加快实现办结效率,从8月初开始,市工商局进一步简化、规范企业登记申请材料和审批流程,落实自治区“审核合一”改革措施,加快实现企业名称自主申报,已实现企业名称核准与设立登记合并办理。
  根据《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》精神,为实现“企业开办手续3个工作日内完成”的改革目标,工商局切实推行“一套表格、一份材料、一个窗口”制度。一窗受理新设立企业申报材料,统一采集公安机关印章刻制和税务部门共享信息,并推行同步办理。在受理企业注册登记环节中,工商机关将企业登记共享信息同步向公安机关推送,公安机关同步开展印章刻制,完成企业登记的同时,实时向税务机关推送共享信息,税务机关根据企业申请,当场办结企业申请领用普通发票事项。目前,新设立企业申请材料齐全,符合法定形式的,完成企业登记、印章刻制、申领发票的时间压缩至3个工作日。
  寇女士是新设立企业广西达耀机电设备有限公司法定代表人,9月9日上午来办理营业执照,10日下午便拿到了自己公司的营业执照。她说,“真的没想到这么快,昨天才拿材料过来,今天就可以拿照了。现在执照办理程序越来越便捷,时效快,真的替我们节省了很多时间。”
  “事实上,只要新设立的企业手续齐全,我们窗口从受理到发证只要1到1.5个工作日便可完成。”市工商局企业注册分局局长王巧宁告诉记者。
  目前,公安机关还建设印章公共服务平台、为新办企业刻制印章提供“零跑腿”线上自助服务,同时提供送章上门服务。税务部门为新办纳税人提供“套餐式服务”,试点代开增值税普通发票“线上申请、网上缴税、自行出票”模式,扩大发票申领“线上申请、线下配送”配送范围。
  防城港金社商贸有限公司的企业代表吴启银告诉记者:“我从拿照到刻制印章只要两天半时间,这个效率是我没意想到的,非常感谢这些部门为我们节省了办事时间。”
  据统计,今年1月1日至9月14日,工商局“一照通”综合受理窗口共受理件数达3591件,比去年同期增长20%,其中新注册企业户数910户。
  新设立企业广西达耀机电设备有限公司法定代表人拿到了营业执照。
收藏 打印 关闭