网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 图片新闻

李延强:既要脱贫也要致富 两者都要相结合

  • 发布日期:2018-11-07 10:02

  • 来源:市委办

11月6日,市委书记、市人大常委会主任李延强在上思县南屏瑶族乡米强村山茶油种植基地调研脱贫攻坚工作。

  “在动员贫困户搬迁安置时,一定要把他们的就业问题给先解决了。既要让他们脱贫,也要想办法让他们致富,把脱贫和致富结合起来!”11月6日,市委书记、市人大常委会主任李延强在上思县调研脱贫攻坚工作时,不停地强调道。
  此行,李延强将我市两个被纳入深度贫困地区贫困村之一的南屏瑶族乡米强村作为调研重点。该村是自治区级贫困村,位于上思县南屏瑶族乡中部,全村有17个村民小组,2017年底总人口为331户1571人,建档立卡贫困户193户908人,目前还有100户483人未脱贫,贫困发生率为30.7%,2018年计划脱贫37户174人。李延强指出,现在是脱贫攻坚的关键时期,要深学笃用习近平总书记关于巡视工作重要指示精神和脱贫攻坚的重要论述,切实把思想和行动统一到党中央和自治区的决策部署上来,切实提高政治站位,增强责任感、使命感和紧迫感,全力做好配合巡视和巡视的整改工作,扎扎实实推进脱贫攻坚,用实际行动去践行,确保脱贫政策兑现落实、脱贫工作健康发展。
  “你看,这里既有山油茶种植,又可以收八角,在家就能实现就业有收入。另外,政府还给你帮助、村里又成立合作社,这样的致富路也是很好的方式!”在南屏瑶族乡米强村油茶种植基地,李延强看到正在山上劳作的几户贫困户,便上前与大伙儿交谈起来,并不时地询问对方在生产生活中所遇到的困难和问题,叮嘱相关部门要做好后续的帮扶工作。该基地采取“村企合作”的模式运行,由村民合作社(村集体)出资,再由上思县十万山林场提供土地,双方按6∶4分成方式联营建设。从长远看,该项目可以带来三大成效:增加村集体经济收入的同时,还可以增加贫困户劳务收入,从而更好地带动当地扶贫产业发展,加快贫困户脱贫致富的步伐。
  随后,李延强来到贫困户邓福兴、邓杰家中,仔细察看居住情况,查阅帮扶联系卡和受益明白卡,详细了解他们的家庭收入、生产生活及家属看病上学情况,检查扶贫政策到村到户具体落实情况。在上思县南屏瑶族乡百管教学点,李延强向教学点的教师和随行的当地干部详细询问了在此任教的师资及生源等情况,并责成相关部门要多多关注乡村教师的薪资、培训等问题,让乡村教师能够留得住、做得好,给学生提供一个更好的教育教学环境。
  李延强指出,脱贫攻坚一定要从贫困户的实际情况出发,实事求是设计规划脱贫致富的路径和措施,既要尽快解决眼前困难,还要帮助他们谋划好长远生活需求,确保帮到点上、扶到根上,最终实现脱贫致富。每到一处,李延强都叮嘱干部要在脱贫攻坚战场上锤炼作风,时刻把群众冷暖放在心上,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,研究吃透涉农惠民政策,解决好易地搬迁、看病、入学、就业等最急最难最需的事情。
  在南屏乡易地扶贫搬迁安置点——南屏·老乡家园,李延强边走边与已搬入此地安居的贫困户亲切交谈,并询问他们入住感受和生产生活等情况。该安置点项目以小城镇建设为依托,设计以突出瑶族风情和民族特色为理念,结合南屏瑶族乡新一轮小城镇建设规划拓展和发展,让搬迁群众融合到小城镇建设辐射带动,通过创业,实现安居乐业 。目前,正在安置点建设的几十亩“微鸡舍”“微田园”,待建成后将提供给搬迁人员进行耕作,以解决他们的就近就业和菜篮子问题。其间,李延强还与上思县以及当地乡、村干部,驻村第一书记、驻村帮扶队队员深入交流,探讨如何解决脱贫与致富的有效办法。他强调,要以宜居宜业的理念推进易地扶贫搬迁,把脱贫攻坚与整村经济社会发展问题结合起来,积极探索产业发展路径。要认真梳理,了解贫困户教育、医疗、就业等具体情况,加强技术指导和就业培训,确保产业扶贫取得实实在在成效,确保贫困群众长久稳定脱贫,实现“搬得出、稳得住、能发展”,最终走向致富路。
  调研中,李延强还察看了米强村村委、南屏瑶族乡政务中心以及华兰镇的扶贫工作站的贫困户建档归档、脱贫攻坚具体落实情况,走访了米强村土特产展销中心和广西上思壮传实业有限公司。
  调研前一天,李延强实地检查了上思县党管武装、双拥工作的落实情况。
  市领导梁宗勇、董凌一同调研。
收藏 打印 关闭