网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 图片新闻

班忠柏在政协六届四次会议第二次全体会议上的讲话

  • 发布日期:2019-02-26 09:23

  • 来源:市政府办

市长班忠柏在政协二次大会上讲话。

  
各位委员、同志们:
  
  非常高兴参加这次会议,当面聆听各党派团体和各位委员的意见建议,这既是你们的心声,同时也是来自基层、来自百姓、来自群众的声音。一直以来,全市各级政协组织及广大政协委员立足我市经济社会发展大局,建言献策、履职尽责,在推动政府科学民主决策、促进各项工作落实、助推高质量发展等方面发挥了重要作用。
  
  市政府高度重视委员建议办理工作,我们把落实委员建议作为科学行政、民主决策的重要抓手,将委员建议办理与市政协六届三次会议提案办理结合起来,抓紧抓实。去年政府共承办委员建议36件,涉及58个承办单位。在市政协的大力配合、帮助下,在各承办单位的共同努力下,36件建议已全部答复完毕;其中,落实情况较好的建议8件,正在解决或已列入计划逐步解决的建议27件,作为参考的建议1件。比如,针对民革凌宗佑委员提出的《关于加快发展边海特色康养产业的建议》,我们通过规划引领一批康养项目,开辟旅游黄金路线,积极推进了健康养老、健康旅游、智慧健康等特色康养产业发展;比如,针对民建市委会提出的《关于发展边境产业 促进富民固边的建议》,我们加快沿边地区基础设施建设,打造边境旅游新模式,不断提升口岸开放水平,形成了一批可复制可推广的防城港新模式;比如,针对市政协提案法制委提出的《关于加快推进信息进村入户 助力我市乡村振兴的建议》,通过强化服务中心建设,港口区和东兴市被自治区认定为首批信息进村入户工程示范县;再比如,针对民建市委会提出的《关于办好老年大学 加快我市养生养老产业发展的建议》,我们通过组织开展文体活动和老年人培训,设立了防城港市老年大学,取得了良好的社会效益。此外,所有委员提案,均在法定期内办理完毕,办结率100%。
  
  委员建议是委员心血的结晶、智慧的浓缩,也是政协工作思路的反映、政协力量的体现。刚才,6位委员作了精彩的现场发言,还有各委员、党派团体作了20份书面发言,我都认真聆听和仔细翻看了。大家从不同角度、不同层面对我市经济社会发展谈了很好的意见建议,既有观点、认识,也有方法、举措。这些发言内容涉及我市经济社会发展的方方面面,让我们深切感受到政协围绕中心、服务大局的强烈意识,触摸到市政协沉甸甸的履职成果。从发言内容看得出,委员们进行了深入细致的调查研究,倾注了大量心血与汗水,这充分体现了各位委员强烈的责任意识和较高的参政议政能力。这种认真负责的态度,也是我们必须大力提倡和身体力行的。希望大家始终保持这种良好的工作作风和鲜明的履职风格,多深入调查研究,多反映群众呼声,同时对我们政府和工作部门多监督、多提醒、多批评,更好地发挥“思想库”、“智囊团”等作用。
  
  听了、看了委员们的建议,我很受启发,总体上认为这些有四个特点:一是选题站位高,把握了发展脉搏。大家的发言,无论是口头的,还是书面的,选题都很准,聚焦中心,贴近实际,既体现了党的十九大精神,涉及改革开放、乡村振兴、教育提升等方面,也有事关防城港发展的重大问题,比如加快推进防城港边境旅游试验区建设、持续打造中国-东盟冷链物流集散基地、加快促进我市金花茶产业发展等等。从这些选题和发言的情况看,大家确实是做足了功课,下足了功夫,对防城港的发展作了深入的思考,提出了真知灼见,选题准、站位高、价值大。二是聚焦民生热点难点,体现了为民情怀。大家的发言情真意切,对人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题给予了高度关注。比如,促进边境地区基础设施建设、促进我市学前教育健康发展、扎实推进易地扶贫搬迁安置工作等意见建议,对我们如何更好地增强群众的获得感、幸福感、安全感很有启发性,很有借鉴意义。三是观点立意新颖,展现了较高的参政水平。委员们的发言中,谈现状有数据、谈问题有分析、谈建议有思路,既有理论的高度,又有实践的佐证。委员们的发言有思想,有见地,有底气,为统筹推进我市经济社会各领域的改革发展提供了智力支持,充分体现了各位委员强烈的责任意识和较高的参政议政能力。四是认真履职担当,凝聚了发展正能量。从委员们的发言中,能够清晰地感受到大家建设防城港、振兴防城港的迫切愿望,充分彰显了政协委员履职担当的责任心和踏实的工作作风。大家把履行职责作为一种责任、一种理想和一种追求,发挥了很好的示范带头作用,加强了与社会各界的联系,广泛凝聚了防城港发展的正能量。会后,我们将把这些意见和建议认真整理归纳、研究分析,尽可能地把委员的意见建议吸纳到政府工作决策当中。
  
  人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,集中了各个领域、各个方面、各个界别的代表人士,在推动我市经济社会高质量发展过程中大有可为也一定大有作为。希望各级政协组织和广大政协委员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深刻把握新时代对政协工作提出的新要求,积极创造新动力,谋求新作为,为推动我市高质量发展多作贡献。在这里,我代表市政府向大家表个态,我们将全力支持市政协及政协委员履行职能,为市政协和政协委员参政议政、开展工作创造更好条件。
  
  一是重大决策、重大问题主动与政协协商。积极支持政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能。市政府在重大决策之前和决策执行过程中,要主动同政协进行协商,在重大问题上充分听取市政协和政协委员的意见建议。比如,年前市政府就2019年为民办实事征求意见,市政协委员王洪强提出了对市第一人民医院港口分院升级改造的建议,这个建议提得好,我们之前没有想到这个项目,目前已经列入今年为民办十件实事候选项目,即将由人代会票决。因此,今后要加大市政府与政协就重大决策、重大问题的协商力度,并要形成一项制度执行下去。此外,市政府各职能部门也要及时向市政协通报工作,答复相关问题,认真听取意见建议。今后,市政府将不断改进协商形式,推动协商活动更加富有成效,推进政府行政决策更加科学化、民主化。
  
  二是主动接受政协民主监督。政府要把政协的民主监督作为改进工作的强大动力,增强接受民主监督的意识,尊重政协的民主监督。市政府将积极支持政协依照章程开展民主监督,认真听取并反馈来自政协的批评和建议。我们积极配合政协组织的视察和考察,通过政协委员了解人民的愿望和社情民意。对政协提出的意见建议,要及时采纳,及时反馈,及时落实整改。对政协提出的提案,努力做到件件有回音,事事有着落。对暂时不能解决的问题,要向政协委员说明情况,取得理解。真诚希望各位委员对政府工作继续给予关心和支持,知无不言,言无不尽,帮助政府改进工作。
  
  三是进一步完善委员建言献策办理机制。各承办单位要认真做好政协参政议政建言献策的办理工作,对委员们提出的意见和建议,要在全面掌握情况、认真研究分析的基础上,加强与委员沟通,充分吸纳委员意见。对条件成熟的事项,要迅速纳入年度工作安排并落实。市政府办要会同市政协办,进一步完善参政议政发言办理机制,将参政议政发言办理纳入提案办理考核内容,强化办理工作的过程性考核,强化对反映问题解决率的考核,不断提升参政议政发言建议的办理质量。
  
  四是努力为政协开展工作创造更好条件。政协履行职能需要开展大量的调研、视察活动,任务繁重,工作辛苦,责任重大。市政府及各职能部门要积极配合政协委员开展调研视察活动,从人力、物力、财力上给予强力支持,为政协开展工作营造良好环境。政协委员所在单位要主动关心委员的工作生活,为委员履职尽责、参加政协各项会议和活动提供便利。
  
  各位委员、同志们,人民政府与人民政协目标一致、使命相同。我真诚希望市政协和广大政协委员充分发挥自身的优势和特点,以高度的政治责任感和历史使命感,一如既往地支持政府的各项工作,在市委领导下,加快构建海边山现代化经济体系,全力推进防城港高质量发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年和人民政协成立70周年!
收藏 打印 关闭