网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 图片新闻

柳钢防城港钢铁基地全面加快推进项目建设

  • 发布日期:2019-05-08 15:29

  • 来源:防城港日报

  站在位于港口区企沙镇广西钢铁集团管控中心5层顶楼上向外眺望,但见打桩机在“咚咚”作响,吊车铁臂“林立”,钩机挥舞巨钩,卡车在不停地穿梭;路旁一条巨幅标语——“建设防城港钢铁精品新基地 引领广西冶金工业‘二次创业’”,时刻在提醒着建设者们真抓实干、加快进度。

  
  截至4月20日,广西钢铁集团在建的1#高炉本体已完成第5带炉壳、热风围管、下部框架柱安装,目前风口带炉壳正在组装中。2#高炉本体也完成了第5带炉壳的安装,热风围管正在制作中。在4月末天气已炎热的防城港,3500名建设者正用勤劳的双手、流淌的汗水,把广西打造防城港千万吨级钢铁基地的梦想,向现实又推进了一步。
  
  建设防城港钢铁基地是控股股东——柳钢的百年新基业,是柳钢未来持续生存发展的关键,项目一期工程按920万吨钢产能规模建设,总投资340亿元。
  
  柳钢人站位高,他们把2019年底高炉具备出铁条件作为一项重要的政治任务,深刻认识推进防城港钢铁基地建设的重大意义。广西钢铁集团综合管理部部长黄继才说,从国家层面来看,这是国家重要的战略布局,是整个钢铁工业结构调整的项目;从自治区层面来看,这个项目是承担着广西冶金产业结构调整的重大项目,在广西冶金产业“一核三带九基地”总体布局中给予了“核心”定位来进一步强化;从柳钢层面来看,这个项目是推进柳钢沿海战略实施,打造“一体两翼”钢铁版图的重要组成部分,也是柳钢打造百年基业的关键项目。因此,2019年,柳钢集中一切优势资源加快项目的建设,全面推进沿海战略布局。
  
  传承着一代代的建设经验,柳钢人按照“一部带一部、一厂建一厂”的总体要求,齐心协力地把更多更好的资源向防城港钢铁基地倾斜,采取一切可以采取的措施,调动一切可以调动的力量,集中一切优势资源,齐心协力、优质高效地推进项目的建设。
  
  ——3月22日9时18分,“炼钢连铸系统炼钢主体设施及辅助设施总承包工程”举行开工典礼,标志着广西钢铁集团炼钢厂正式进入高速建设发展期,柳钢在构筑“一体两翼”钢铁产业布局、推进沿海战略进程中又迈出了坚实的一步。
  
  ——3月30日,广西钢铁集团烧结厂2号500m2烧结主厂房承台及基础梁提前浇筑完成,配料室完成破桩并完成部分垫层浇筑,成品仓1号至7号轴线布筋、支模及加固完成,提前超额完成总进度计划节点,标志着烧结工程季度的施工取得阶段性的胜利,实现开门红。
  
  ——4月9日11时, 广西钢铁集团动力厂发电系统工程开始浇灌第一罐混凝土,标志着该项目已全面进入紧张的施工阶段。
  
  ——4月11日凌晨,随着最后一辆浇灌车开出施工现场,广西钢铁集团焦化厂3号焦炉为期29天的焦炉基础商砼浇筑圆满完成,为后期3号焦炉砌砖工程的推进提供了有力保障。
  
  同时,广西钢铁集团新员工的培训也在同步开展。3月15日至16日,2018年从全国各地招录的1280多名广西钢铁集团储备学员全部在柳钢报到完毕。他们要进行为期5个月的培训、轮岗实习。合格者将成为新柳钢人,参与到防城港钢铁基地的建设。
  
  据记者了解,截至4月20日,广西钢铁集团1#、2#高炉本体炉壳吊装到了第5带。焦化系统3号焦炉已完成基础浇筑;综合料场正在进行地基处理;制氧系统完成循环水站基础开挖并进行地基验槽;1万吨码头完成浇注2个面层,变压器室正在施工;厂前生活区A1公寓楼完成清理平整基坑,破桩头进行承台施工,A2公寓楼完成承台及连系梁准备回填土方,A3-A12公寓楼完成桩基施工;炼钢系统连铸区域开始清表,水处理区域开始土建施工。
  
  另外,广西钢铁集团生活区用地三个地块总面积892亩、医院用地总面积119亩、多元产业园钢材交易市场等已经市规委会审议通过,铁路专用线也已开展了局部工作。
今年以来,柳钢防城港钢铁基地倒排工期,全面加快推进项目建设。图为5月5日,1#高炉完成第七带炉壳及0°方向上部框架吊装。 
收藏 打印 关闭