网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 通知公告 > 便民提醒

2017年3月及上旬天气趋势预报(决策服务12期)

  • 发布日期:2017-02-28 09:20

  • 来源:市气象局

    一、前期(2月127日)天气概述

    2017年2月1~27日,我市各地降水量为16.522.7毫米,与常年同期相比,全市大部地区偏少36成;我市各地平均气温为15.417.2℃,与常年同期相比,大部地区偏高0.7~1.7℃。2月份我市仍多强冷空气影响。2月7~9日、22~26日受强冷空气、切变线共同影响,我市大部地区出现持续低温阴雨天气,并伴有7~8级偏北大风。

   附表1:全市2月1~27日平均气温、降雨量

 

月降水量(毫米)

月平均气温(℃)

站名

实况

历年平均

距平(%)

实况

历年平均

距平(℃)

港口

22.7

34.7

-34.6

17.2

15.7

1.5

防城

22.0

54.0

-59.3

16.7

15.0

1.7

东兴

19.8

52.4

-62.2

17.2

16.5

0.7

上思

16.5

28.8

-42.7

15.4

14.7

0.7

                   注:正距平表示偏多或偏高,负距平表示偏少或偏低。

 

    二、历年3月份气候概况

    3月份我市各地月平均气温为1819℃,月降雨量为4080毫米,约占全年降水的2.5%3 %3月是我市春播育秧重要时期,影响我市较明显的冷空气活动一般有23次,主要灾害有低温阴雨、干旱。

 

    三、2017年3月天气趋势预测

    预计2017年3月防城港大部地区平均气温较常年同期偏高1.0~1.5℃;降水量全市偏少1~3成。预计2017年3月我市主要降温降水时段大致出现在:上旬中期,有小雨;上旬末到中旬初,有中雨;中旬后期,有中雨;下旬中后期,有大雨。

 附表2:全市3月平均气温、月雨量预报表

站名

月平均气温(℃)

月降雨量(毫米)

预报值

历年平均

预报值

历年平均

港口

18.519.5

18.2

4050

55.3

防城

18.019.0

17.9

5570

77.8

东兴

19.020.0

19.1

5065

72.2

上思

18.019.0

17.9

3040

42.7

 

    四、2017年3月上旬天气趋势预测

    预计:本旬天气与历年同期相比,旬平均气温大部正常,降雨量正常略偏少。主要天气过程:1~2日,多云;3~5日,多云到阴天,山区有小雨;6~8日,阴天有分散小雨;9~10日,多云。

  附表3:全市3月上旬旬平均气温、旬降雨量预报表

站名

旬平均气温(℃)

旬降水量(毫米)

预报值

历年平均值

预报值

历年平均值

港口

17.018.0

17.3

510

10.4

防城

16.517.5

16.5

1015

19.1

东兴

17.518.5

17.6

515

16.6

上思

16.017.0

16.3

15

8.6

 

    五、对策建议

    1、农业方面

    (1)加快早稻播种和春耕备耕工作的进度。应抓住天气回暖的有利时机继续加快春耕春播进度,以免造成春季生产被动导致全年农业生产被动。预计3月份仍将出现较明显降温天气,各地应对已播早稻做好防寒保暖措施。

    (2)抓好春玉米等旱地作物的播种和田间管理工作。各地应注意抓住有利时机积极做好春玉米、春植蔗等旱地作物的播种工作,同时应及时做好已播作物的查苗补苗、结合松土追肥,防寒护理以及病虫的防控工作。

    (3)重视科学统筹、合理安排农业生产用水。预计今年春季降雨偏少,随着春耕春种各项工作的全面展开,农业生产用水将比较紧张,各地应重视科学统筹、合理安排用水;并注意抓住降雨有利时机积极开展人工增雨作业,以满足春耕春种各项工作和农业生产用水的需求。

    2、水产养殖方面

    3月份气温会有所回升,要注意“倒春寒”等天气突变现象,做好疾病预防工作。

    (1)抓紧池塘清整。对已经全部起捕的养殖空塘,做好塘埂、堤坝、沟渠的清整修理,抓住晴好天气进行干塘清淤和曝晒,为新一年的养殖打好基础。

    (2)注意水质调控。温室甲鱼要注意控温以及水质调节,及时排污更换池水,以防氨中毒及溃疡病等病害的发生。

    (3)加强苗种管理。3月份进入鱼苗、蟹苗放养期,应选择健康苗种,放养前要做好消毒工作,放养过程中要小心操作,避免因损伤而引发其他疾病。

    (4)科学投喂饲料。越冬后的鱼体质较弱,水温逐渐回升后细菌繁殖加快,较易患病,应加强预防工作。可在鱼类开始摄食后,适当在饲料中添加维生素和免疫增强剂,以增强体质、提高免疫力。

    3、林业方面

    (1)3月份是春季森林火灾频繁发生的季节,春耕生产中烧荒、烧田埂、烧灰积肥等随意的野外用火是主要隐患。有些地区组织扑救不及时,也使小火酿成大火。因此,农民朋友在野外用火时,一定要清理好周边的杂草、枯枝、枯落叶、凋落树皮,因这些物质属可燃物,燃烧速度快,只要一遇火星,就易燃烧。烦请相关部门加强护林防火宣传工作,杜绝火灾发生。

    (2)开展松枯死木清理工作,组织效果检查,确保清理质量,以改善林地卫生条件,减少森林病虫害发生的可能性。

 

 

 

 

收藏 打印 关闭