网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 通知公告 > 便民提醒

防城港市春播专项气象服务(春播服务2017年第2期)

  • 发布日期:2017-03-08 16:04

  • 来源:市气象局

  一、前期天气实况及对农业生产的影响

  1、我市上周温光水实况
  平均气温:港口17.9℃,防城17.4℃,东兴17.5℃,上思16.3℃,与历史同期相比,分别偏高0.4~1.5℃。
  日照:港口12.8小时,防城10.2小时,东兴9.6小时,上思20.4小时,与历年同期相比,沿海地区偏少2~3成,上思基本持平。 
  降水:港口1.9mm,防城0.1mm,东兴0.2mm,上思1.0mm,各地降雨偏少8~10成。
  2、天气对农业生产的影响
  上周,我市主要以多云间阴天为主,气温偏高,降水偏少,日照正常到略偏少,光温条件对春玉米、春植蔗等旱地作物的播种、出苗、生长和蔬菜、马铃薯等作物的生长比较有利,也利于早稻浸、播种工作的开展。
  二、未来天气预测
  根据最新气象资料分析,8~9日,受高压后部偏南气流影响,我市以阴雨天气为主。10~14日,受西南低压控制,全市以多云间晴为主,气温较高。具体预报:
  8日,全市阴天有小雨,东北风3~4级,气温12~18℃。
  9日,全市阴天有小雨,东北风2~3级,气温13~20℃。
  10日,全市多云,东南风2~3级,气温14~25℃。
  11~14日,全市多云间晴,偏南风2~3级,气温16~29℃。
  三、农事建议
  1、未来一周光热条件对春耕春种有利,应抓住有利时机加快早稻、春玉米、春植蔗、春花生等作物播种进度,不误农时,争取生产的主动权。
  2、做好已播出苗旱地作物的田间管理工作。对春玉米、春植蔗等旱地作物要做好田间管理工作,及时查苗补苗和追肥,促进幼苗健壮生长。
  3、及时做好科学用水和计划用水工作。预计未来一周我市降雨量偏少,随着春耕春种工作的全面展开,农业生产用水紧张的矛盾将日趋突出,因此各地应提前做好水库放水计划,做到科学用水和计划用水,确保春耕生产顺利开展。

 

收藏 打印 关闭