网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 通知公告 > 便民提醒

2017年8月中旬农业气象专题(15期)

  • 发布日期:2017-08-16 11:03

  • 来源:市气象局

  一、前期(8月1日~10日)天气概述

  8月上旬,雨量、雨日偏多,日照偏少,旬平均气温与历年同期相比基本正常,旬降雨量各地偏多3~5成。主要降雨过程: 5日,受低涡切变线影响,沿海有大雨到暴雨,局部大暴雨,北部小到中雨,局部暴雨。
  附表:全市8月上旬平均气温、降雨量

 

旬平均气温(℃)

旬降水量(毫米)

站名

实况

历年平均值

偏离

实况

历年平均值

偏离

港口

29.2

28.4

偏高0.8

228.2

178.7

偏多3

防城

28.4

28.0

偏高0.4

208.0

146.0

偏多4

东兴

28.2

28.3

偏低0.1

266.7

172.8

偏多5

上思

27.5

27.7

偏低0.2

88.5

63.8

偏多4

  二、前期天气影响
  八月上旬平均气温基本正常,旬降雨量、降雨日数偏多,日照时数偏少。旬内多降雨天气,利于缓解高温天气的负面影响,对晚稻适时移栽及移栽后禾苗的返青、分蘖较为有利,也利于甘蔗的茎伸长及已播旱地作物的出苗和幼苗生长;此外,较充足的降水增加了当地山塘水库蓄水,给晚稻犁耙田提供了充足的水分条件。但大部地区降雨日数偏多,不利于早稻、玉米等夏收作物的收晒入库。同时,田间湿度大,利于病虫害的滋生和蔓延。
  三、2017年8月中旬天气趋势预测
  预计:8月中旬天气与历年同期相比,旬平均气温偏高1℃左右;旬降雨量偏少3~4成。主要天气过程:12~13日,南部多云有阵雨,北部多云天气为主;14~15日,我市大部有阵雨或雷雨,局部大雨。16~20日,全市多云天气为主,沿海有分散阵雨。具体预报如下:
  
  附表 全市中旬平均气温、旬降雨量预报表

站名

旬平均气温(℃)

旬降水量(毫米)

预报值

历年平均值

预报值

历年平均值

港口

28.0-29.0

28.2

50-70

136.5

防城

27.5-28.5

27.7

50-70

139.5

东兴

28.0-29.0

28.0

50-70

166.2

上思

27.5-28.5

27.3

30-40

76.9

  四、生产建议
  1、加快晚稻插秧进度。目前立秋已过,尚未完成插秧任务的地区应加强季节意识,争分夺秒抢插晚稻。已插晚稻应及早转入大田管理,促使禾苗早生快发,并做好病虫害的监测和防治工作。
  2、做好夏种作物的种植工作。近期晴雨相间,各地应抓住晴好间隙,尽力收获成熟的在田作物;同时抓住近期土壤墒情较好的有利时机,切实加快秋玉米、秋花生等旱地作物的播种进度,尽量扩大种植面积,以利粮食稳产。
  3、加强果园管理。各地果园应注意做好采果后的修剪、清园、施肥和病虫防治工作,以利树势恢复。
  4、注意防范强降雨诱发的气象及地质灾害。预计八月中旬我市仍有局地性的强降水,各地仍应注意加强防范强降雨诱发的洪涝气象灾害及山洪、泥石流等地质灾害。
  
收藏 打印 关闭