网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 通知公告 > 便民提醒

痛心!一氧化碳中毒一周就夺走20人的宝贵生命

  • 发布日期:2018-02-06 21:55

  • 来源:自治区政府应急办

  2月5日,自治区政府应急办组织召开全区政府系统值班视频点名会议(以下简称全区视频会议),通报上周我区发生的突发事件,部署安全防范和值守应急工作。


   1月29日至2月4日,我区8个市发生32起非职业性一氧化碳中毒事件,共造成20人死亡,是2017年12月以来,自治区政府总值班室接报的非职业性一氧化碳中毒伤亡人数最多的一周!非职业性一氧化碳中毒已成为近期我区死亡人数最多的突发事件之一!

 

  1月29日—2月4日全区非职业性一氧化碳中毒事件统计表

 

   42363463.png

  

   半个月以来,我区大幅度降温,部分地区甚至出现冰冻和冰雪天气。因在密闭浴室长时间洗澡和在密闭空间烧木炭取暖导致非职业性一氧化碳中毒(俗称煤气中毒)事件大增。仅短短一周,就有20人死亡、23人入院治疗,20个家庭破碎,极其令人痛心!就在今天,我区又有4人不幸因非职业性一氧化碳中毒身亡(未列入上表)。另据统计,2018年1月1日—2月4日,我区发生的非职业性一氧化碳中毒事件已致59人不幸死亡,52人入院治疗。





    如果这不幸匆匆逝去的59人以及他们的家属,多一点安全观念,多一些防范意识,他们的悲剧完全可以避免!公共场所、小区门口张贴的宣传单,悬挂的横幅、警示标语,手机收到的温馨提示,电视播放的宣传片等,我们不妨花一点点时间读一读看一看,把安全防范知识牢记于心,远离危险!


 

   为防范非职业性一氧化碳中毒事件,我区各地各部门做了大量工作,但还是没能遏制中毒事件频发的势头。2月5日,按照自治区政府应急办的部署,南宁市、北海市、防城港市和南宁市青秀区政府应急办在全区视频会议上发言,汇报辖区内非职业性一氧化碳中毒事件的情况及下一步防范的措施。


 

   防范工作需要公众积极参与!

 

   如,南宁市青秀区发生了3起非职业性一氧化碳中毒事件,造成4人死亡、1人入院治疗。经相关部门到现场调查了解,以上3起中毒事件,有2起发生在出租屋,1起发生在自建房,均在使用燃气热水器洗澡时发生。发生中毒事件的燃气热水器均属旧式直排式热水器,且安装在室内,没有安装排烟管道;使用的燃气均为钢瓶装液化石油气;死者洗澡时门窗紧闭不通风,洗澡时间过长,吸入一氧化碳中毒。


   据了解,以上案例也暴露出部分屋主及住户安全意识淡薄,缺乏安全用气常识。以发生在青秀区新竹街道的非职业性一氧化碳中毒事件为例,从进村路口到死者所租住的出租屋,其楼前屋后均张贴有预防非职业性一氧化碳中毒知识和急救方法的宣传单,但未引起死者的重视,最终酿成悲剧!

 

   

   为进一步做好防范非职业性一氧化碳中毒工作,南宁市青秀区将采取三个方面的措施。

   

   一是迅速开展地毯式的排查。目前,该城区各镇、街道、仙葫开发区已取消周末休息,充分发挥社区工作人员和网格员的作用,结合外地人返乡机会开展地毯式大排查,重点在城中村和老旧小区,逐门逐户进行敲门检查,查看燃气安装方式,要求整改存在的安全隐患,并提醒住户使用燃气的安全事项。

   

   二是进一步扩大宣传力度。将预防知识简化为通俗易懂、朗朗上口的语言进行广泛宣传,在每个小吴楼梯口和人员密集场所进行张贴。同时,积极与三大电信运营商联系,争取支持,向手机用户宣传预防知识和防范措施。组织城中村居民开展“一氧化碳中毒”应急演练,同时邀请南宁市主流媒体进行宣传报道,使广大人民群众更加了解救援程序,掌握应急救援的相关方法和技巧。

   

 

   三是进一步加大源头管控。对辖区燃气市场进行清理整顿,规范市场行为,维护燃气市场正常秩序,遏制违法经营势头,有效控制不合格或超期钢瓶的罐装和周转、使用,清除占压燃气管网设施的违章建筑物、构建物,规范燃气器具销售、安装和维修服务,提高燃气企业安全管理意识和服务质量。


 

   南宁市政府应急办也提出,非职业性一氧化碳中毒事件防范,目前还没有一招见效的“特效药”,只有坚持“以人为本,防范为主”的工作思路,方能有效减少此类事件的发生。有效杜绝或是减少非职业性一氧化碳中毒事件的发生,重点还是在于增强每一位公众的自我防范意识。因此,对重点人群进行安全防范意识的宣传教育,必须做到全覆盖,无死角,必须做到家喻户晓、人人皆知。

 

   2018年春节临近,家人团聚,平安过年,是我们心底最美好的愿望!为期40天的2018年春运已开始,期间我国各地的人口流动巨大,无论是返乡还是出行,都应注意方方面面的安全,平安过新年!


 

   本文统计数据均来源于自治区政府总值班室接报的突发事件信息,如果您还知道哪个地方发生非职业性一氧化碳中毒事件但不在本文统计表内的,请您告知我们,欢迎大家监督,邮箱:gxyjw123@163.com.

收藏 打印 关闭