网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 通知公告 > 便民提醒

冬季谨防一氧化碳中毒

  • 发布日期:2019-01-02 16:00

  • 来源:防城港日报

  2018年12月以来,市第一人民医院、中医医院等收治了8名使用燃气热水器洗澡导致一氧化碳中毒的患者,经对症治疗后,患者很快康复出院。

  我市8名患者经医院急诊科接诊后,结合其临床表现和家属病情陈述,考虑是急性一氧化碳中毒,立即为患者进一步评估身体情况,查看患者一氧化碳与血红蛋白结合率。同时用药为患者营养脑神经和进行高流量吸氧治疗,稳定患者病情。为预防有可能因一氧化碳中毒引发的神经系统后遗症、迟发性脑病等情况,为部分患者进行高压氧治疗。
  因这些患者大多因燃气热水器安装到浴室内、空气不流通和热水器老化等原因导致一氧化碳中毒,医院医务人员在其出院时还针对性地提出预防措施,建议患者洗澡开启抽风机和更换老旧热水器等措施,严防一氧化碳中毒事件的再度发生。
  目前,使用燃气热水器是很多家庭的普遍选择。一氧化碳中毒的患者大部分是因为在使用燃气热水器洗澡时,浴室不通风且时间太长而导致中毒的。除此之外,生活中除了不正确地使用燃气热水器可导致一氧化碳中毒外,封闭室内烧炭烤火、不正确地安装煤炉烟囱、使用淘汰热水器、汽车发动机长时间空转等原因均有可能导致一氧化碳中毒。
收藏 打印 关闭