网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 通知公告 > 公告信息

2019年新春贺词

  • 发布日期:2019-02-04 15:15

  • 来源:市委办

  吉犬撒欢辞旧岁,金豕报喜贺新春。值此新春佳节来临之际,我们代表中共防城港市委、市人民政府,向全市人民致以新春的祝福和最美好的祝愿!

  2018年是奋斗之年,我们以“大学习、大调研、大策划、大落实”活动持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察广西重要讲话精神在防城港落地生根、开花结果。我们欣喜地看到,一年来经济社会发展取得了新成果、新进步。柳钢防城港钢铁基地全面开工建设,生态铝项目正式启动,盛隆技改项目进入施工高峰期,防城港核电3号机组进入设备安装阶段,防东铁路进场施工,防城港支线机场前期工作取得新突破,冷链经济加速崛起,十万山区生机勃发,各民族团结进步,边疆和谐稳定……这些成绩是全市各族人民撸起袖子加油干出来的,我们要为大家点个大大的赞!
  2018年是欢庆之年,我们相继迎来了自治区成立60周年、建港50周年、建市25周年,中央代表团莅临我市,给我们送来了以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀和全国人民的深情厚谊,让我们倍感温暖、深受鼓舞。我们隆重表彰了105个新时代新担当新作为先进集体代表和295名新时代新担当新作为先进个人代表,以及建市以来我市荣获自治区级以上表彰的劳模、先进工作者和2018年我市荣获自治区民族团结进步模范集体和模范个人,感谢他们在建港强市过程中的辛勤付出和突出贡献,并向他们学习、向他们致敬!
  2018年是开放之年,我们以喜迎改革开放40周年为契机,努力扩大朋友圈,创新实施开放合作北联行动,先后与自贡、攀枝花、宜宾、泸州等西南地区城市以及泰国黎逸等东南亚城市缔结友城,共同聚力国际陆海贸易新通道建设。边境旅游试验区建设开局良好,效应不断显现,跨境自驾游常态化开通,东兴口岸年出入境旅客人数超过1200万,全年接待国内游客和国内旅游消费双双大幅增长,八方宾客纷纷慕名而来,带旺了人气,汇聚了财气。
  2018年是幸福之年,我们始终把群众最关切的问题放在心上、抓在手上,拿出超过80%的一般公共预算支出投入民生建设。我们努力补齐教育卫生短板,10所义务教育学校开工建设,全市高考成绩创历史最好,北部湾高中成功引进高水平管理团队,建设广西一流名校步伐迈得更扎实。国家第四批城市公立医院改革稳妥推进,全国第一批社保标准化先行城市成功创建,以优异成绩通过国家公共文化服务体系示范区终期评审,大家上学、看病、就业有了更多选择。我们实打实地为大家减轻压力,累计为纳税人减免税费约19亿元,办理退税约4亿元,帮助实体经济企业降低成本约30亿元。商事制度改革全面推进,“最多跑一次”逐渐成为办事新习惯。
  2018年是耕耘之年,山区、边境扶贫一线,广大基层干部、驻村工作队员、第一书记们默默付出、辛勤劳动,随处可见他们忙碌的身影。庆祝自治区成立60周年和中国-东盟马拉松、北部湾开海节等重大节庆活动上,到处迸发着热心市民、志愿者的激情。平安防城港建设、边防一线处处可见公安民警、武警、解放军战士和民兵、护边员逆风而行、默默坚守的身姿,正是他们扎根边疆,战斗在维护社会稳定的最前沿,为我们营造了安宁祥和的环境,守好了祖国南大门。广大新闻工作者唱响主旋律、凝聚正能量,营造了干事创业良好舆论氛围。广大党外人士充分发挥自身界别特色和人才智力优势,加强调查研究,积极献计出力。广大民营企业家扎根实体经济、聚焦主业,带领广大劳动者克难攻坚、创新作为,为防城港产业高质量发展作出巨大贡献。此时此刻,在我们这座美丽的生态海湾城市,环卫工人、公交车司机、菜场阿姨、快递小哥、店员小妹和许许多多的劳动者为大家能过上一个喜庆祥和的春节正在辛勤工作。大家辛苦了,一定要保重身体。
  回首过去,我们秉承初心、牢记使命、砥砺奋进;展望未来,我们壮怀激烈、勇毅自信、创新前行。2019年是新中国成立70周年,70年披荆斩棘,70年风雨兼程,中国共产党带领全国各族人民取得了辉煌成就,我们为伟大祖国而骄傲。当前,世界正面临百年未有之大变局,我国发展仍处于并长期处于重要战略机遇期,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移办好自己的事、谋好百姓的福,为实现“两个一百年”奋斗目标添砖加瓦。
  2019年是“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的开局之年,我们将围绕“六壮六美”目标任务,以更高起点、更高水平、更大力度,推动思想再解放、改革再深入、开放再扩大、创新再提速,聚焦建设海边山现代化经济体系,坚持“以海强市”“以边旺市”“以山富民”,全力以赴发展大产业、大交通、大物流、大城建、大旅游、大农业,为打造“一带一路”国际陆海贸易新通道的南向门户城市和重要节点城市而不懈奋斗。
  2019年是全面建成小康社会的关键之年,我们要一起加油、携手追梦。要全面落实好减税降费政策,为企业降负、为群众减压。要走好脱贫攻坚“最后一公里”,帮助剩余一万多名贫困人口尽快脱贫致富。要更加关心爱护基层干部,让敢担当有作为的干部不吃亏。发展为了人民,我们将一如既往地聚焦人民群众日益增长的美好生活需要,让群众成为改革发展的最大受益者。
  旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。祝全市人民在新的一年里,阖家幸福、身体健康、万事如意!
  中共防城港市委书记:
     防城港市人民政府市长:

 2019年2月4日 
收藏 打印 关闭