网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 通知公告 > 公告信息

黄强余在中国人民政治协商会议第六届防城港市委员会第四次会议闭幕会上的讲话

  • 发布日期:2019-02-28 17:53

  • 来源:防城港日报

 在中国人民政治协商会议第六届

防城港市委员会第四次会议闭幕会上的讲话

市政协主席  黄强余

(2019年2月27日)

 

各位委员,同志们:

防城港市政协六届四次会议,在中共防城港市委、市人大常委会、市人民政府的高度重视和各方面的大力支持下,经过全体委员的共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。这次会议开得很成功,是一次团结民主、求真务实的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次鼓舞人心、催人奋进的大会。

中共防城港市委高度重视这次会议,李延强书记、班忠柏市长等市党政军领导同志出席会议,听取大会发言,参加小组讨论,与委员共商我市高质量发展大计,充分体现了市委、市政府民主协商精神,体现了对政协工作的高度重视和大力支持。在此,让我们以热烈的掌声表示衷心的感谢!

会议期间,委员表现出高度的政治意识、大局意识、责任意识,认真学习李延强书记的讲话精神,深入讨论《政府工作报告》等重要文件,议大事、谋良策、出实招,充分体现了委员围绕中心、服务大局的政治情怀,展示了委员勇于担当、创新履职的精神风貌。

感谢委员的信任,选举我担任防城港市政协主席,我深感责任重大、使命光荣,我一定不辜负党和人民的重托,不辜负委员的期望,我将在历届市政协领导奠定的良好基础上开展工作。在过去的7年里,市政协班子在赵发旗同志的带领下,坚持正确的政治方向,谋全局、议大事,勇于担当,主动作为,开拓创新,为建设防城港作出了重要贡献,为我市政协事业写下了精彩的篇章,付出了汗水和心血,贡献了智慧和力量,赢得了广大政协委员和社会各界的普遍赞誉。由于任职年龄的原因,赵发旗同志不再担任市政协主席职务。在这里,让我们向赵发旗同志表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位委员,同志们,今年是中华人民共和国成立70周年和人民政协成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是开启加快构建海边山现代化经济体系新征程的重要之年,做好今年的政协工作意义重大。全市各级政协组织和广大政协委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代人民政协的新方位、新使命,牢牢把握团结和民主两大主题,同心协力搞好协商,稳妥推进民主监督,扎实开展参政议政,推进政协工作在创新中发展。

为此,我提四点希望和全体委员共勉:

第一、维护核心,坚持中国共产党的领导。这次会议结束后,全市政协组织和广大政协委员要及时传达这次会议精神,深刻领会会议的精神实质,要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保政协一切工作在党委的领导下开展。要围绕开展“党建引领、先锋行动、委员履职”活动,强党建、提质效、出精品,推动政协工作上新台阶。

第二、围绕中心,服务大局,为全市改革发展建言献策。我们要找准履职的切入点和着力点,对标建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,对标构建海边山现代化经济体系,对标“以海强市、以边旺市、以山富市”的发展目标,对标市委对政协工作的要求,对标政协本身工作职责,围绕西部陆海新通道、粤港澳大湾区、“三个突破年”等,深入调查研究,积极建言献策。要牢固树立“人民政协为人民”理念,高度关注民生,深入基层、深入群众,通过提案、调研视察、民主评议、社情民意等形式,加大民主监督,真实反映群众诉求和意愿,助推民生改善。脱贫攻坚已进入啃硬骨头的冲刺阶段,助推打赢脱贫攻坚战是我们的政治责任,广大委员既要建言、又要践行、更要见效,多做雪中送炭、扶贫济困、为民解忧的工作,让群众感到政协委员就在身边、人民政协离自己很近。

第三、坚持团结和民主两大主题,广泛凝聚发展的正能量。我们要牢牢把握大团结大联合主题,充分发挥政协的优势和作用,弘扬求同存异、体谅包容的优良传统,运用好人民政协界别组织的结构优势,民主协商的功能优势,联谊广泛的渠道优势,积极探索新时代团结联谊工作的新方法、新途径,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,努力扩大朋友圈,寻求最大公约数,画出最大同心圆。

第四、加强两支队伍建设,不断提高履职能力。新时代、新方位、新使命拓宽了人民政协事业的发展空间,为政协履职提供了广阔舞台。我们要主动作为、创新作为、带动作为,坚持以党建工作为引领,扎实开展新时代、新担当、新作为政协机关建设,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、廉政建设、制度建设,实现机关干部信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,为政协履职提供有力保障。全市政协委员要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,着力提高建言献策的质量,树立新的观念,开展新的探索,实现新的作为,坚持把调查研究作为履职的第一步骤,深入基层,探明实情,提准建议,使我们的履职成果更加契合中心任务,更加符合决策需要,更加体现人民心声!

各位委员,同志们!新时代呼唤新作为,新征程需要新担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共防城港市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,同心同德,真抓实干,不断开创政协工作新局面,为谱写新时代防城港发展新篇章而努力奋斗,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年和人民政协成立70周年!

谢谢大家!

收藏 打印 关闭