网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 通知公告 > 社会公示 > 社会公示

中央第六环境保护督察组反馈意见防城港市整改完成情况公示

  • 发布日期:2017-12-25 17:30

  • 来源:中央第六环境保护督察组反馈意见防城港市整改小组

中央第六环境保护督察组反馈意见涉及我市的11个问题中,问题4局部地区生态破坏问题突出,生态破坏事件时有发生。由于开发建设等原因,“十二五”以来全区自然保护区面积减少约6.9%问题”;问题7:““十二五”期间,全区为城市建设和产业发展,仅审批建设用围填海面积就达4187公顷,是此前10年总和的1倍多,加之自然岸线消失加快,部分滨海生态系统受到较大影响问题”和问题21:“2015年全区PM10浓度比2012年升高7%问题”等3个问题全市各级各有关部门的不懈努力已完成整改,并通过了我市组织的核查验收。现根据中央环境保护督察反馈意见问题销号办法的有关规定,将上述3个问题的整改完成情况进行公示。

公示时间:20171225日至1227日(共3天)

意见反馈:如有异议,请署真实姓名和联系方式于20171227日前邮寄或直接送至中央第六环境保护督察组反馈意见防城港市整改工作领导小组办公室(设在防城港市环境保护局),邮寄的以邮戳为准,直接送的以送达日期为准。地址:防城港市港口区凯乐路50号;邮政编码:538001;联系电话:0770-2835293

 

附件:1.防城港市人民政府关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容(问题4:局部地区生态破坏问题突出,生态破坏事件时有发生。由于开发建设等原因,“十二五”以来全区自然保护区面积减少约6.9%问题);

2.防城港市人民政府关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容(问题7:“十二五”期间,全区为城市建设和产业发展,仅审批建设用围填海面积就达4187公顷,是此前10年总和的1倍多,加之自然岸线消失加快,部分滨海生态系统受到较大影响问题);

3.防城港市人民政府关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容(问题212015年全区PM10浓度比2012年升高7%问题)。

 

 

 

防城港市人民政府

20171225

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

防城港市人民政府关于中央环保督察反馈

意见问题整改情况公开内容

——局部地区生态破坏问题突出,生态破坏事件时有发生问题

 

一、中央环保督察反馈意见问题情况

(一)问题描述

局部地区生态破坏问题突出,生态破坏事件时有发生。由于开发建设等原因,“十二五”以来全区自然保护区面积减少约6.9%

(二)整改目标和措施要求

严厉打击非法占用自然保护区林地行为,违规侵占自然保护区面积情况得到有效遏制。

120173月底前相关市、县(市、区)人民政府分别制定具体整改方案。

2)按属地管理原则,积极组织开展相关工作,坚决依法打击各类破坏生态环境行为,确保辖区内保护区得到有效保护,采取有效措施控制自然保护区面积减少。

二、责任单位

各级人民政府

三、整改落实情况

20166月,为严肃法治,加强自然保护区监管,按照自治区环保厅要求,防城港市环保联合住建、海洋、国土、林业、水利、旅发及上思县、东兴市、防城区人民政府等部门开展了防城港市国家级自然保护区违法违规活动清理排查整治工作。据清理排查,防城港市辖区仅广西防城金花茶国家级自然保护区2015年经国务院批复调整,面积由原来的9195.1公顷调整为9098.6公顷,调整具体情况为:20109月,根据形势发展和金花茶保护区的实际,经专家论证,广西壮族自治区人民政府向环保部提出了保护区范围和功能区调整的报告,经国家级自然保护区评审委员会评审后通过,并通过了环境保护部公示。201566日,广西壮族自治区人民政府以《关于报送广西防城金花茶国家级自然保护区申请调整有关材料的函》的形式函告环保部,2015年经国务院批复调整,面积由原来的9195.1公顷调整为9098.6公顷,调出272公顷,调入了小峰水库的水源区175.5公顷,调整后保护区总面积减少了96.5公顷,但是保护区内居民点减少了4个,有利于进一步协调社区发展与保护区管理的关系。因此,金花茶保护区面积减少并不是因开发建设、生态破坏等原因造成的;其他2个国家级自然保护区面积均没有减少。综上所述,防城港市不存在因开发建设、生态破坏等原因造成国家级自然保护区面积减少问题;北仑河口国家级自然保护区因旅游开发造成一定程度的生态影响,但保护区面积不曾减少。经与自治区整改工作领导小组对接,因为我市不存在中央环保督察反馈意见中所提及的该项问题,所以无需制定相应的整改方案具体推进整改。

2016年排查的基础上,为进一步强化自然保护区生态环境保护力度,2017年防城港市按照国家、自治区要求开展“绿盾2017”国家级自然保护区生态保护与监管专项行动,防城港市委金湘军书记、时任市长何朝建、唐轶昂常务副市长和蹇兴超副市长高度重视防城港市国家级自然保护区的保护工作,多次作出指示批示,多次现场一线检查指导,多次召开会议研究解决存在问题,并强调要求务必深入贯彻落实习总书记指示精神,深刻汲取甘肃祁连山生态环境问题的教训,举一反三,彻底解决防城港市国家级自然保护区存在的突出问题。防城港市各级各部门按照市委市政府要求积极开展排查整治工作,市海洋、环保、林业等部门多次开展联合检查督查,多次召开工作协调会,多次赴现场进行监督检查督促推进排查整改工作。经排查,防城港市国家级自然保护区内不存在采矿、采砂、工矿企业和保护区核心区、缓冲区内旅游开发、水电开发等对生态影响较大的开发建设活动,只是有居民建房、修路等问题,实际存在问题129处,随后我市对存在问题进行了梳理,列出需要整改问题54处,并于109印发实施了《防城港市国家级自然保护区存在问题整改方案》,截至目前,已完成整改24处,其他问题正有序整改中。为了督促各责任单位加强整改,防城港市环保局、海洋局,林业局于201712月初开展了联合督查。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

防城港市人民政府关于中央环保督察反馈

意见问题整改情况公开内容

——围填海面积过大损害滨海生态系统问题

 

一、中央环保督察反馈意见问题情况

(一)问题描述

“十二五”期间,全区为城市建设和产业发展,仅审批建设用围填海面积就达4187公顷,是此前10年总和的1倍多,加之自然岸线消失加快,部分滨海生态系统受到较大影响。

(二)整改目标和措施要求

严格执行围填海管理的有关法律法规,建立健全自然岸线管控等制度,按照围填海指标计划严格控制围填海规模,整治修复海域、海岸线及滨海生态系统。

1.2017228日前完成我市“十二五”期间围填海情况的调查摸底。2017年底前,完成围填海项目清理整顿工作,对违规建设的依法依规进行处理;完成我市海岸线保护利用规划编制工作。

2.20179月前按国家海洋局和自治区海洋局要求建立围填海控制总量和年度围填海计划,科学确定海洋功能区划实施期限内辖区围填海的适宜区域和控制总量,严格遵守海洋生态红线制度。

3.严格依照法定程序和权限审批围填海项目,对经营性的项目用海实施招拍挂方式出让;科学论证围填海项目,严格控制单体项目围填海面积和占用岸线长度,严格控制粗放式围填海;围填海项目和平面布局要注重生态和景观建设。

4.按国家海洋局要求积极申报蓝色海湾整治项目,申报重点包括安排沙滩修复养护、近岸构筑物清理与清淤疏浚整治、滨海湿地植被种植与恢复、海岸生态廊道建设等工程。

二、责任单位

市海洋局、市改委、市北部湾办、东兴市政府、港口区政府、防城区政府。

三、整改落实情况

(一)对“十二五”期间辖区围填海情况进行了摸底调查。“十二五”期间我市获自治区政府审批围填海1265公顷。经核查,项目用海均按相关规定进行审批,不存在违规审批等行为。经市人民政府同意组织编制了《防城港市海岸线保护和利用规划(2017-2020年)》,目前规划初稿已完成,已于20171212日通过了专家评审。根据国家海洋局和自治区海洋和渔业厅的要求,制定了防城港市2017年围填海计划并报自治区海洋和渔业厅,严格实行围填海总量控制。

(二)根据《广西壮族自治区海洋功能区划(2011-2020年)》和《防城港市海洋功能区划》优化项目用海选址规划,合理控制围填海规模,严格实施围填海年度计划制度。实施海洋生态红线制度,合理布局临海产业。经市人民政府同意,组织编制了《防城港市海洋生态红线划定方案》,目前送审稿已于20171212日通过了专家评审。

(三)严格依照法定程序和权限审批围填海项目,201631日《广西壮族自治区海域使用管理条例》实施以来,我市严格按照条例要求,对经营性用海均实行市场化配置,通过招拍挂方式出让。2017年我市通过挂牌方式出让海域使用权5宗,面积188公顷。围填海项目建设前均严格按照要求开展海域使用论证和海洋环境影响评价工作,按照围填海规模控制性指标的要求对项目用海面积,占用岸线情况进行控制。

(四)按照国家海洋局的要求积极申报蓝色海湾整治项目,上报防城港市蓝色整治行动实施方案,并获得了财政部和国家海洋局的批复,获得3亿元中央海岛和海域保护资金支持。目前已下达我市中央海岛和海域保护资金预算2.62亿元,项目在市委、市政府的全力推动下加速实施,目前蓝色海湾项目共完成总投资22132.3万元,其中中央资金完成支付6428.3万元,落实地方配套资金共15704万元。2016年中央资金支持4个项目(百里黄金海岸(针鱼岭—怪石滩段)、百里黄金海岸(西湾红沙环三期)、百里黄金海岸(北码头滨海公园)、东湾红树林生态修复工程)前期工作基本完成,均已开工建设,项目工程量完成80%,未列入2016年中央资金使用计划的2个项目为山心沙岛生态岛礁建设和长榄岛景观绿化项目。目前,长榄岛景观绿化项目前期工作已完成,并开工建设。山心沙岛生态岛礁建设项目前期工作正加快推进。

 

 

 

 

附件3

 

防城港市人民政府关于中央环保督察反馈

意见问题整改情况公开内容

——环境质量下降问题

 

一、中央环保督察反馈意见问题情况

(一)问题描述

2015年全区PM10浓度比2012年升高7%

(二)整改目标和措施要求

1.加大道路清扫保洁、洒水频次,对渣土车运输重点道路实行夜间洒水抑尘,及时清扫撒落渣土;加大渣土车运输的检查,建立夜间渣土运输车管控机制,加大违规运输渣土行为的处罚力度;强化建筑施工场地管控,对不落实扬尘治理措施的施工单位要责令停止施工、限期整改。

2.加大淘汰建成区老旧燃煤锅炉力度,依法划定高污染燃料禁燃区,建立燃煤销售、使用、监管有效机制,严格控制城市区域燃煤使用,大力推广使用电能、燃气等清洁能源。

3.加强火电、钢铁、水泥、有色冶炼、制浆造纸、制糖等重点行业环境监管执法,建立大气污染物超标排放周报制度,对超标排污企业,及时依法查处、限期改正。加快实施糖厂锅炉烟气治理,2016/2017榨季前,确保治理设施正常运行、锅炉烟气达标排放。

二、责任单位

防城港市人民政府。

三、整改落实情况

2014年以来,我市改善环境质量措施有效,城市空气质量在全区14个设区市中已连续三年排名第一,PM10浓度和PM2.5浓度均呈逐年下降趋势。其中,2016PM10浓度为45mg/m3PM2.5浓度为29mg/m3,分别比2015年下降了10%6%。经与中央环保督察组反馈意见自治区整改工作领导小组对接,我市可不用针对该问题制定具体整改方案进行整改,但仍需收集我市有关稳步改善环境空气质量工作开展情况相关台账进行验收销号。2014年以来,我市不断优化措施,各施其职,克服困难,想方设法进一步抓好大气污染防控各项工作措施的贯彻落实,确保持续改善环境质量。主要工作举措如下:

(一)环保部门不断加大大气防控的巡查检查力度,特别是对盛隆公司、金川和港口码头等重点废气排放企业单位的环境监管,并认真做好环境空气质量监测预警各项工作,为全市大气污染防控工作提供科学依据。

()港口和防城两城区人民政府设法解决环卫站对重点路段、重点区域的洒水喷雾空白,重点区域和路段全面实现洒水抑尘,并大力推进露天烧烤摊点整治,规范其统一集中经营,组织对石场粉尘进行整治,为全市环境空气质量持续改善不断努力。

(三)住建部门强化对办证施工工地落实扬尘围挡、轮胎冲洗、场地硬化、洒水喷淋等抑尘降尘措施管理,并严厉查处高空抛洒建筑垃圾行为。

(四)综合执法部门牵头,公安、交通、环保等部门配合,不断加大对运输车辆抛、洒、漏现象的打击整治力度,特别是落实对夜间出入防城区防邕路的大货车管控,落实对春节期间防城区政府禁止燃放烟花炮竹管控工作。

同时,积极指导配合城区政府开展的露天烧烤摊点整治,落实对未办证施工地的扬尘防治。

(五)东湾物流办大力推进东湾仓储企业转型工作,强化对疏港大道的洒水抑尘。

(六)工信和发改部门不断优化完善我市淘汰燃煤小锅炉补偿机制,有效推进淘汰燃煤小锅炉工作,为持续改善环境质量提供助力。
收藏 打印 关闭