网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 通知公告 > 社会公示 > 社会公示

防城港市2016年度群众意见建议整改情况公示

  • 发布日期:2017-12-29 15:23

  • 来源:市绩效办

  2016年度自治区绩效考评反馈我市群众意见建议520条,经梳理归纳后共377条,其中市本级53条,县(市、区)324条。今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市各级各部门采取有效措施,认真推进整改,年内已落实整改260条,其中,市本级已落实50条,县(市、区)210条;属于中、长期整改类的,部分完成和正在推进整改117条,其中,市本级3条,县(市、区)114条。通过加强问题整改,涉及群众利益问题不断解决,社会公众满意度不断提高。现将有关问题整改情况向社会公众公布如下:

  经济建设方面。群众提出“加强城市规划,加快东兴试验区、海湾新区建设;加大企业扶持力度,兑现边贸出口补贴,放宽林业和农业小微企业融资政策,推进物流业发展;加强税收优惠政策宣传”等问题整改扎实有效。 

  海湾新区建设成效明显,“五纵五横”城市路网基本形成,产城融合发展不断提升;柳钢环保减量搬迁防城港基地、防东铁路、钦防高速改扩建等重大项目开工建设,40万吨级码头及航道等工程前期工作稳步推进;海湾绿道、西湾城市沙滩二期等基本完成;完成了海湾新区和高铁站商业区建设规划,堤路园、西岸公园等项目选址、规划基本完成。东兴试验区重大项目建设取得积极进展,中越北仑河公路二桥、友好大道、沿河大道等工程竣工;国门商务中心、金融城、电子科技产业园等项目开工建设;成功举办第二届中越跨境经济合作论坛暨中国东兴-越南芒街跨境经济合作区专场推介会,签约合作协议16个,签约金额86.22亿元;精准招商推进一批企业投资落户产业园区。 

  加强对边贸企业扶贫优惠政策宣传与推广,打造“线上线下”联合服务网,积极落实政策内容,按权责、范围兑现边贸出口补贴,民营企业充分享受税收优惠政策;深入宣传、落实惠企政策,全市“惠企贷”合作银行达11家,受益工业企业28家,信贷引导资金5000万元,累计发放“惠企贷”贷款4.3亿元;综合运用财税、金融监管政策措施,推动金融资源向“三农”倾斜,金融机构涉农贷款余额213.45亿元,同比增长26.94%。大力推进物流业发展,成功引进中远海运、广西大生、桂海物流等公司与市内物流企业合作,恢复开通“胡志明至防城港”东盟水果集装箱航线。 

  社会建设方面。群众提出“加大对民生投入,加强交通道路和公共基础设施建设,推进公交车市场化管理;加强人才引进,推进教育均衡发展;加大医院配套设施投入,提高医务人员技术水平;强化社会治安管理,严控物价过高”等问题逐步得到解决。 

  环岛东路、防江一级公路建成通车,防东铁路、钦防高速改扩建开工建设;投入专项资金,安排农村公路、城区道路路面改造;加大全市道路主干道路况巡查,及时修复毁损路段,保证道路通行顺畅;优化公交线路站点布局,督促公交经营企业提升服务水平,满足出行群众需求。完成高铁北站广场基础设施建设和防城区火车站广场绿化改造,加快推进园博园建设;一批公共文化娱乐设施建成投入使用,国家公共文化服务体系示范区创建通过国家中期评估。 

  实施教育攻坚,义务教育均衡发展。港口区通过国家评估认定,东兴市、上思县通过自治区评估验收,东兴市在全区会议上作经验介绍;加快教育基础设施建设,立项规划建设海湾新区10所学校,北部湾高中等一批新建学校启用招生;加强教辅材料征订、乱收费监管。加大医疗财政资金投入,补助各级医疗卫生单位4300万元;开展医疗安全管理和风险防范,以及医疗卫生机构医药购销和医疗服务不正之风专项整治活动,不断改善群众就医感受,提高群众满意度。 

  加大人才引进力度,优化人才服务环境,年内建设院士、教授工作站3个,产学研示范基地10个,青少年科技教育示范基地13个;举办专场招聘会等活动,通过“惠民通”就业社保信息平台发布就业信息,为群众提供就业服务。构建“四大协同”反走私防控体系,推进“天网”工程建设;开展社会治安大整顿行动,加大巡控力度,查处各类违法犯罪案件;第三季度全市社会公众安全感达94.62%,增幅全区第一,排位全区第二。加强市场价格监测,全市物价控制在规定范围内。 

  生态建设方面。群众提出“加强清洁乡村宣传,美丽乡村建设”等问题整改成效明显。 

  继续抓好“宜居乡村”建设,加大资金投入,深入推进农村垃圾两年攻坚行动,年内片区处理中心项目完工率71.43%;村级处理终端完工率77.78%,乡村垃圾治理水平逐步提升。健全乡村保洁员、垃圾清运制度和村规民约,实现清洁乡村人人有责;村屯整体呈现“村在林中、院在绿中、人在景中”的生态格局;全市空气质量优良率95.4%,水环境功能区达标率100%,空气和水源质量指数保持全区前列。 

  作风效能方面。群众提出的“行政审批窗口服务质量不高,审批手续繁杂,希望提高政府部门工作效率;加强惠民政策宣传”等问题整改初见成效。 

  加快推进行政审批制度改革,行政审批明显提速,创新实施“企业登记全程电子化”试点经验和模式被商务部等十三个部委向全国推广,率先实施“34证合一”的“一照通”模式,在全国会议上作经验介绍;加强各级政务服务中心建设,强化业务培训,政府部门工作效率不断提高;加大惠民政策宣传,落实发言人制度,政务公开和信息公开范围不断扩大;健全完善乡村政务服务体系,方便群众办事,全区“宜居乡村服务惠民”等现场会在我市召开。 

  今后,全市将继续落实群众意见整改工作的部署和要求,以问题为导向,以群众满意为标准,完善长效管理机制,实行常态化监督,持续用力,努力推进经济社会发展,不断提升群众满意度和获得感。

收藏 打印 关闭