网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 通知公告 > 社会公示 > 社会公示

防城港市关于中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题整改工作验收公示

  • 发布日期:2019-11-08 19:33

  • 来源:中央环境保护督察“回头看”反馈意见防城港市整改工作领导小组

  一、中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题

   一些部门和地方政治站位不高,推动整改态度不坚决问题。在思想认识方面,一些地方和部门没有真正把中央环境保护督察整改作为党中央交办的一件重要政治任务来抓。一些领导同志不但没有正视问题,反而反复强调工作成效;有的领导同志认为,广西生态环境质量好,要求做到“只能更好不能变坏”太难;有的领导同志甚至认为,广西是贫困地区,主要问题是发展不足,保护应服从于发展,国家和自治区层面关注的、有资金补助的,就多做一点,其他的只能慢慢来。正是由于这些思想认识问题,导致有些整改工作非常被动。在部署推进方面,侥幸过关的思想在一些部门和地方较为普遍。自治区督察整改工作领导小组针对地市上报的整改销号问题,从未组织集体研究,仅形式审查后即予通过,导致压力无法传导,甚至助长了地市侥幸心理,以致一些公开的整改落实情况严重失实,损害了当地党委和政府的公信力。2017年上半年,自治区组织5个工作组开展整改情况督导,有的组长未按要求下沉地市,有的组长甚至从未去过现场,督导报告未报请自治区领导审核,工作流于形式。在工作落实方面,督察整改的紧迫感不强,一些工作拖拉散漫,有时得过且过。近年来,由于工作调整,自治区政府分管环境保护工作的领导更换频繁,导致整改工作的连续性受到一定影响。一些地市总是将整改时限压在国家规定的最后期限,能拖则拖,导致工作积重难返,越来越被动。此次“回头看”进驻前期,自治区在边督边改工作方面,也存在拖拉滞后的问题,直到督察组公开曝光一批突出生态环境问题后,才受到警醒,加大工作力度。

  二、责任单位

  各级党委、政府

  三、整改情况

  市委、市政府深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决落实党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的决策部署,牢固树立并切实践行“绿水青山就是金山银山”理念,始终坚持以习近平生态文明思想为引领,用生态环境的高质量保护推进经济社会的高水平开放高质量发展,着力建设人与自然和谐共生的现代化。

  2018年6月以来,市委、市政府共召开50余次会议研究部署我市生态文明建设和环境保护工作,研究生态环境问题、推动督察“回头看”问题及污染防治攻坚工作。其中市委常委会议5次,政府常务会11次,由市委、市政府联合召开推进会议3次,其他中央环境保护督察“回头看”反馈问题整改推进会议30余次。市委、市政府已经将中央环境保护督察“回头看”列入2019年市委常委会工作要点和《政府工作报告》中重点推进,切实将中央环境保护督察反馈问题抓紧、抓好、抓实。

  强化中央环境保护督察整改组织领导。先后成立中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组、中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改工作领导小组,扎实做好督察迎检各项准备工作,统筹推进督察反馈意见的整改落实,切实提升生态环境质量,提高人民群众生态环境获得感。近期召开了市委全面深化改革第三次全体会议,听取中央环境保护督察“回头看”督察整改工作汇报,研究部署和协调解决有关实际问题。

  筹建市生态环境保护委员会,统筹研究解决污染防治、生态保护、环境安全等重大环境问题,推动切实履行生态环境保护主体责任。现市生态环境保护委员会及其工作规则、成员单位工作职责等已印发实施,已完成市级的组建工作,争取年内完成县(市、区)生态环境保护委员会的组建。

  严格落实《广西壮族自治区环境保护工作职责规定(试行)》,先后制定出台《防城港市环境保护工作责任制暂行办法(试行)》、《防城港市环境保护工作职责规定(试行)》,现结合机构改革职责调整,做好有关工作职责的调整修订,在新的职责内容出台之前,继续按照原职责分工抓好落实,始终牢牢紧跟、推动落实“党政同责”、“一岗双责”,绝不允许出现职责的空档、工作的断档。将中央环境保护督察整改工作列为全市绩效考评指标,用绩效考核手段压实整改责任落实。将生态环境保护工作落实情况作为干部考核评价、奖惩的重要依据。

  出台《关于推进生态防城港建设的决定》及《防城港市关于推进生态防城港建设实施方案》,实施生态防城港建设战略,以生态防城港建设引领经济社会高质量发展,珍惜呵护好防城港的青山绿水、碧海蓝天,让防城港的绿色发展“壮”起来,生态环境“美”起来,天更蓝、地更绿、水更清、城更靓,努力走出一条经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的绿色发展道路。

  四、验收情况

  2019年11月1日、4日,中央环境保护督察“回头看”反馈意见防城港市整改工作领导小组办公室组织市委市政府督查办、生态环境局等相关部门专家领导形成市级核验小组,主要采取核查台账资料的方式,“回头看”反馈问题一:“一些部门和地方政治站位不高,推动整改态度不坚决问题”所涉及的各县(市、区)人民政府开展核验。经核验,该问题各项整改措施已落实到位、整改目标已基本达成、整改台账已全面具体,核验组一致同意通过验收。

  公示期5个工作日(2019年11月8日~12日)。

  监督电话:0770-2822303

中央环境保护督察“回头看”反馈意见防城港市整改工作领导小组办公室

2019年11月8

收藏 打印 关闭