网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 县区动态

全方位跟进服务助推东兴边贸复市

  • 发布日期:2020-04-25 15:55

  • 来源:防城港日报

  灾难面前没有人隔岸观火,却有人隔江“复市”。至4月20日,东兴市属地报关外贸企业56家全部复工复贸,15家落地加工企业和30家互市商铺复产复贸,东兴外贸迅即回暖。

  
  东兴与越南芒街以北仑河为界,往时,越南商贾都是天天从口岸过境东兴做生意。新冠肺炎疫情后,东兴边民互市贸易区一度闭关,互市码头暂停营运,越南商家暂不能到东兴经营。
  
  随着疫情防控进入“下半场”,中国复工复产按下“快进键”。我市制定了边民互市贸易疫情防控工作指引和互市商品落地加工疫情防控工作指引,并创新管理措施,对边民互市采取集中申报、大车直通加工区“整进整出”等模式开展互市贸易,推行手机APP“不见面”申报,最大限度减少边民集聚。
  
  越南商人闻风而动,迅速作出积极回应,即便不能过境东兴,但如果公司是和中方合伙的,他们就授权合伙人组织复工复贸;不是合伙的,则通过电话隔江“喊话”,想方设法雇请熟人代为复工复贸。越商阮先生说:“做梦都想早日回到先前那种红红火火的光景呢。”
  
  为了早日恢复正常的边境贸易,东兴市也是竭力全方位跟进服务,特别专注协调联检部门,调整东兴口岸二桥通关模式,先后于2月10日恢复二桥进出口通关业务,2月25日率先试开通恢复东兴互市贸易区浮桥片区,使之成为广西首批恢复贸易互市区(点)之一。
  
  同时,他们还特制简化流程,实施24小时预约通关,全天候开通“绿色通道”,为属地企业量身订制“通关一体化”作业模式,将二桥口岸通关时间延至晚上11:00,提高边境贸易货物通关效率。通过精准施策,在口岸部门增设民生物资专门受理窗口,落实“收发货人不到场”查验模式,运用信息化和视频监控手段辅助全流程监管等,助力外贸企业复工复贸。
  
  东兴市市场监管部门更是尽到“地主之谊”,通过线上预约、特事特办,加速审批和线上传输,让数据多跑路,商家少出门,市场准入服务不打烊,高效便捷关照到心上,优化营商环境。
  
  清水养好鱼,春暖花自开。一季度,东兴口岸出入境车辆16154辆次,同比增长15.32%;东兴出境货物17.94万吨,比增35.81%;预计外贸进出口总额168.5亿元,比增8%,完美实现稳增长预期。
  
  东兴市市长陈建林表示,对越边境贸易恢复正常化,不仅有力支撑了边民增收脱贫,推动边境地区经济发展,也满足了国内日益恢复的市场消费需求,为国家间的稳定贸易和共同防疫提供了宝贵的经验。
收藏 打印 关闭