网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 县区动态

中国人民政治协商会议上思县第八届委员会第五次会议开幕

  • 发布日期:2020-05-16 17:42

  • 来源:防城港日报

中国人民政治协商会议上思县第八届委员会第五次会议开幕。

  凝心聚力促发展,砥砺前行谱新篇。5月13日上午,中国人民政治协商会议上思县第八届委员会第五次会议在县剧场开幕。会议期间,来自上思各界的政协委员,围绕全县中心工作,群众关心的热点问题,为加快“两区一县”建设,奋力实现全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官积极建言献策。

  
  县政协八届五次会议应出席委员 140人,实到126人,符合规定人数。
  
  县政协党组书记黎世炳,副主席黄桂英、陆超璧、何帝强在主席台就座。
  
  黎家迎、覃森、韦轮佳、刘青文、王伟、冯海、许文思、吕镜贤、黎媚、陈日强、张新练、杨召绪等县人大、政府领导班子成员以及其他处级领导和老同志等到会祝贺。
  
  大会由陆超璧主持。
  
  大会审议通过了政协上思县第八届委员会第五次会议议程。
  
  黄桂英代表政协上思县第八届委员会常务委员会向大会作报告,报告从五个方面回顾了2019年县政协及其常委会的工作:强化党建引领,不断提高政治站位;聚焦中心协商议政,助推高质量发展;突出为民导向,有效服务民生改善;始终突出团结合作,广泛凝聚发展合力;坚持强基固本,履职能力不断提高。
  
  报告指出,2020年,是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划收官之年,是打赢脱贫攻坚硬仗的决胜之年。今年县政协工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实中央和自治区党委、市委政协工作会议精神,在中共上思县委的坚强领导下,以加强思想政治引领、广泛凝聚共识为中心环节,牢牢把握团结和民主两大主题,紧扣市委对上思提出的“五个聚焦”新要求(聚焦产业发展、聚焦重大项目、聚焦脱贫攻坚和民生改善、聚焦平安建设、聚焦从严治党),围绕新时代上思发展目标定位,认真履行政协职能,做到在政治站位更加坚定、围绕中心更加紧密、双向发力更加精准、履职工作更加规范、委员作用更加突显、机关服务更加优质,着力提高政治协商、民主监督、参政议政水平,全面推动全县经济社会高质量发展,为加快推进“两区一县”建设、全面建成小康社会作出新的更大贡献。
  
  报告强调,要坚持党的领导,在政治引领上践行新思想;把握性质定位,在凝聚共识上体现新作为;加强履职创新,在发挥协商作用上开展新探索;强化责任担当,在服务发展上作出新贡献;勇于自我革新,在履职提质增效中展现新面貌。
  
  陆超璧向大会作提案工作情况报告。报告指出,县政协八届四次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会共提交提案48件,经审查立案43件。截至2019年底,所有立案提案全部办结。
  
  县委书记黎家迎代表中共上思县委员会向大会召开表示热烈祝贺。他指出,过去一年多来,面对错综复杂的国内外环境和持续加大的经济下行压力,全县上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党中央、自治区党委、市委和县委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,积极践行新发展理念,不断加强和改善党的领导,统筹推进改革发展稳定各项工作,全县经济总体平稳、民生持续改善、社会和谐稳定、政治风清气正。一年多来,全县政协组织全面落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,始终坚定正确政治方向,认真履行职能,政治建设有新加强,服务大局有新作为,协商议事有新举措,凝聚共识有新担当,有力推动了全县经济社会发展和人民政协事业发展,充分展示了协商民主制度的生机和活力。
  
  新冠肺炎疫情发生后,全县政协委员挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,充分发挥优势,不断用行动诠释委员使命与担当,传递委员信念和温情,为夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利贡献委员智慧和力量。
  
  黎家迎强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。全县各级政协组织和广大政协委员要切实增强履行使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,紧紧围绕县十三届党代会第五次会议作出的安排部署,充分发挥政治协商的独特优势,坚定政治方向,进一步守牢政协成立初心;聚焦服务大局,进一步聚强改革发展合力;强化引领汇同心,进一步夯实共同奋斗思想基础;强化责任担当,进一步增强履职尽责本领;要不忘初心、牢记使命,以只争朝夕、不负韶华的精神,为加快“两区一县”建设,奋力实现全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官而努力奋斗!
  
  会上,县政协委员周群青、黄元、刘平、黄主堂、黎朝学、韦志威分别围绕关于将改善县城居民生活用水质量、关于解决上思县城南小区内涝问题、关于加快上思县油茶产业发展、关于加快上思县学前教育发展、关于推进上思县农业产业化发展、关于推进城镇生活垃圾处理设施建设运营产业化等内容提出了建议。
  
  县委副书记、县长覃森听取委员们的发言后指出,委员们站在促进全县经济社会高质量高度,深入调研,建言献策,问题定位准确,分析深入具体,建议切实可行,对政府工作支持帮助很大。对于此次大会的发言,我们将高度重视,认真研究,建立责任机制,明确牵头部门和办理要求,切实把委员们的智慧转化为加快发展的动力,更好地推动全县经济社会高质量发展。
  
  覃森强调,各乡镇、各部门要按照县委县政府的部署,主动加强与政协委员的沟通,充分听取政协委员的意见和建议,自觉接受政协民主监督;要完善相关制度,建立健全提案、建议案的办理制度,及时向政协通报调研成果、意见建议采纳落实情况;支持委员经常深入基层和一线,通过视察、调研等形式让委员更好领悟新思想、感受新成就,借助委员力量联系和动员各界群众,深入宣传党委、政府各项政策,反映群众的意见建议和利益诉求;各乡镇、各部门要深入了解政协工作存在的问题,在财政预算中逐步提高政协机构运转、委员活动等经费保障水平,大力支持智慧政协建设,提升政协办公信息化水平;政协委员所在单位要积极支持委员参加政协活动,在时间、经费等各方面给予有效保障,积极为他们履职尽责排忧解难,提升委员参政议政的积极性。
  
  驻上思县的防城港市政协委员,县人大、县政府领导,县直有关部门、各人民团体以及驻该县区直、市直单位和部分企业负责人应邀列席了开幕大会。
收藏 打印 关闭