网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 县区动态

党政军民鱼水情深 兴边富民共谱新篇 ——东兴市奋力推动“双拥”工作迈上新台阶

  • 发布日期:2020-05-29 16:53

  • 来源:防城港日报

  近年来,东兴市紧紧围绕全面建成小康社会,实现中国梦、强军梦目标,全力推进双拥工作,奏响了军爱民、民拥军、军民鱼水一家亲的动人乐章,共同谱写新时代稳边固边、兴边富民新篇章。

  
  军民和谐  共建共荣
  
  该市以军地合作为主旋律,注重发挥驻地军警服务地方经济社会发展、构建和谐社会的重要作用。2018年,越南芒街市海安工业区一中资企业发生突发特大火灾,东兴市紧急组织消防力量开展跨国救援,为企业挽回约15亿元人民币的损失,受到自治区党委书记鹿心社的批示和高度赞扬。
  
  2016年以来,该市驻地军警积极出动官兵参加维护社会治安,查办各类违规案件,严厉打击跨境犯罪活动。累计出动官兵3800多人(次),参加维护社会治安150余次,查办各类走私违规案件7600多件、案值7亿多元,抓获涉嫌走私人员3250多人。边检部门在口岸开通首个跨境救助服务平台“1369生命直通车”,快速通关帮助救死扶伤400余人。
  
  在新冠肺炎疫情防控工作中,该市驻地部队组织1000多人次,积极配合该市做好疫情防控知识宣传、人员疫情排查、隔离区域警戒,并组织义务献血8400多毫升,有效缓解了疫情期间血站临床紧急输血压力。
  
  宣传教育  氛围浓厚
  
  该市把全民国防教育作为双拥工作的基础工程来抓,打造特色国防教育基地和名片,投资建设一批国防和双拥教育场所,在全社会广泛开展国防教育和双拥宣传活动。
  
  东兴市城区累计长度36公里的国旗街映红了一座城,还有边境线上的国旗镇、国旗村,家家户户悬挂着鲜艳的五星红旗,时刻教育鼓舞着广大东兴市民。“大清国一号界碑”、中越人民革命烈士纪念碑、东兴边境派出所警营文化展示馆等自治区级国防教育基地,东兴市结合驻地部队军营优势,开展形式多样的国防教育活动。
  
  拥军优属  并举并重
  
  东兴市始终把拥军优属、国防建设作为硬指标、硬任务,扎实推进拥军工作开展。近年来,划拨50多亩土地、累计投入900多万元打造东兴国门第一连,成为南部战区陆军边防线上一颗明珠;投入5.3亿元修建北仑河巡逻路、国防栏50多公里,建成完善全天候监控视频网络、红外线检测等国防管控设施体系。
  
  该市每年都召开欢送新兵大会,欢送新兵入伍。通过定期走访慰问驻地部队,重大节日组织召开军(烈)属及退役军人座谈会等活动开展拥军优属工作。通过为现、退役军人家庭悬挂“光荣之家”牌匾,为立功受奖现役军人家庭发放节日慰问信等方式,不断提升军人军属的荣誉感与自豪感。每年春节前组织开展“文化进军营”活动,为驻地官兵送去精彩纷呈的文艺大餐。
  
  政策落地  权益保障
  
  始终严格落实各项双拥优抚安置政策。征兵任务、退役安置、培训就业、军人转业安置、随军家属就业安置、军人子女就近择优入学等事项比例均达100%;优抚对象“三难”问题解决落地;高标准发放义务兵家庭优待金,18163元的义务兵家庭优待金标准位于广西前列。
  
  2016年,东兴市获得“全国双拥模范城”光荣称号。2019年,获得“自治区双拥模范城”八连冠殊荣。东兴市人武部被命名为拥政爱民模范单位,东兴市民政局被命名为拥军优属模范单位。
收藏 打印 关闭